Дьёр (комитат)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Дьёр (комитат)

04.02.2021

Дьёр (венг. Győr; словацк. Ráb; нем. Raab) — исторический комитат в западной части Венгерского королевства, большей частью на южном берегу Дуная у впадения в него Рабы. В настоящее время эта территория входит в состав медье Дьёр-Мошон-Шопрон Венгерской республики, а небольшая часть (около 5 % площади бывшего комитата) на левом берегу Дуная — в состав Трнавского края Словакии. Административным центром комитата был город Дьёр.

В дореволюционной русской исторической литературе обычно комитат Дьёр называется по его немецкому наименованию — Раабский комитат. В советской и российской литературе, посвященной истории Словакии, встречается словацкое наименование: Рабская жупа или Рабский комитат.

География

Дьёр лежит в северо-западной части Среднедунайской равнины на территории Кишальфёльда — Малой Венгерской низменности. Большая часть комитата располагалась к югу от главного русла Дуная, вдоль нижнего течения реки Раба до её впадения в Дунай. Юго-восточную границу комитата образовывали северные отроги гор Баконь. Дьёр отличался множеством рек, включая несколько рукавов и протоков Дуная, а аллювиальные почвы благоприятствовали сельскому хозяйству. Комитат был относительно небольшим по площади — 1534 км² (по состоянию на 1910 г.) и граничил со следующими комитатами: Мошон, Пожонь, Комаром, Веспрем и Шопрон.

В Дьёре было хорошо развито сельское хозяйство: возделывались пшеница, рожь, кукуруза, овёс, некоторое значение имело виноградарство. Здесь также было развито разведение крупного рогатого скота и свиней. Столица комитата город Дьёр являлась крупным по венгерским меркам центром машиностроения, пищевой промышленности и судостроения. Расположение Дьёра на пути из Вены в Будапешт сделало город важным транспортным узлом.

История

Дьёр был одним из первых венгерских комитатов, образованных в начале XI века королём Иштваном I Святым. Он получил своё название по одноимённому королевскому замку, расположенному у слияния Рабы, Рабницы и Малого Дуная и защищавшему подступы к Венгерскому королевству со стороны Австрии. В XVI веке за эту область развернулась борьба между Османской империей, подчинившей в первой половине века большую часть Венгрии, и Габсбургами. Значительная часть комитата была завоёвана турками в 1541 году, а в 1596 году пал и город Дьёр. Однако уже спустя два года австрийцы его отбили. В XVII веке Дьёр стал сильной крепостью, плацдармом для освобождения Венгрии из-под турецкой власти.

После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне и по условиям Трианонского договора 1920 г. территория комитата Дьёр была разделена между Венгерской республикой и Чехословакией. Большая часть комитата (95 %) осталась у Венгрии и вошла в состав медье Дьёр-Мошон-Пожонь. В 1950 г. эта административная единица была объединена с венгерской территорией бывшего комитата Шопрон, образовав медье Дьёр-Шопрон. В начале 1990-х это медье было переименовано и в настоящее время носит название Дьёр-Мошон-Шопрон.

Чехословацкая часть комитата Дьёр была относительно небольшой по площади и включала в себя территорию к северу от главного русла Дуная, важнейшим населённым пунктом которой был Медведёв. Эта область вошла в состав Комарненской жупы Чехословацкой республики, а в 1923 году передана Братиславской жупе (позднее — Братиславский край). С 1960 по 1990 годы село Медведёв и окружающие его земли входили в состав Западнословацкого края Чехословацкой социалистической республики. В настоящее время эта часть комитата Дьёр относится к округу Дунайска-Стреда Трнавского края Словакии.

Современная словацкая часть бывшего комитата Дьёр — один из тех регионов Словакии, где подавляющее большинство населения является этническими венграми. Так в Медведёве венгры составляют 87,3 % постоянных жителей этого населённого пункта, в Чилижска-Радвани — 95,4 %, в Габчиково — 90,4 %.

Население

Согласно переписи 1910 г. на территории комитата Дьёр проживало 136 295 жителей, подавляющее большинство которых (97,6 %) были этническими венграми. Словаки составляли не более 0,4 % населения комитата, тогда как немецкоязычное меньшинство насчитывало примерно 1,5 %. Господствующий религией населения был католицизм, который исповедовали около 76 % жителей. Существенное значение также имело протестантство: лютеран насчитывалось порядка 12 % населения, а кальвинистов — чуть менее 7 %. Евреи в Дьёре составляли около 5 % жителей.

Административное деление

В начале XX века в состав комитата входили следующие округа: