Синопа




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Синопа

04.02.2021

Синопа (др.-греч. Σινώπη) — в древнегреческой мифологии нимфа. Эпоним кикладского острова Синопы (?).

Дочь речного бога Асопа и Метопы. Похищена Аполлоном и оказалась в тех местах, где ныне стоит город Синопа. Родила от Аполлона сына Сира. Упоминание о Синопе, дочери Асопа, есть уже у Евмела Коринфского, а о похищении Аполлоном — у Коринны. По другой версии, похищена Зевсом, который позволил ей просить у него, что захочет, и она попросила оставить её девушкой. Аполлон и Галис также не смогли разделить с ней ложе. О девственности Синопы упоминал Аристотель. Этот миф символизирует политическую независимость полиса.

У Андрона Теосского Синопа считается амазонкой, которую первоначально звали Санапа.

Синопа названа амазонкой также в анонимном «Перипле Понта Евксинского» (V век, строки 986—989).

Упоминается Синопа также у древнегреческого историка Юстина в его труде «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»»:

Вместо Марпезии вступила на царство дочь её Синопа. Кроме исключительного знания военного дела, она вызывала всеобщее изумление тем, что в течение всей своей жизни сохранила девство. Благодаря доблести этой правительницы амазонки прославились настолько, что [тот] царь, для которого Геркулес должен был совершить двенадцать своих подвигов, потребовал у него как невозможного, чтобы он принес оружие амазонской царицы.

— Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа»» Книга II, Гл. 4

Упоминается Синопа также у Ксенофонта, древнегреческого писателя и историка, в его труде «Анабасис. Греческая история / Ксенофонт»:

(8) Придя в лагерь, они начали говорить, и Гекатоним, который считался хорошим оратором, сказал: "Воины, нас послал город Синопа с поручением восхвалить вас как эллинов, победивших варваров, а также принести вам поздравления по случаю того, что, пройдя, как мы слышали, через многочисленные и тяжелые испытания, вы спаслись и явились сюда.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт, Книга пятая - ГЛАВА V

(2) На третий день похода эллины пришли в Керасунт — эллинский город на берегу моря, колонию Синопы в Колхиде.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт. Книга пятая - ГЛАВА III

(22) Отсюда они прошли в два перехода 7 парасангов и прибыли к морю в Трапезунт, многолюдный эллинский город на Евксинском Понте, колонию Синопы в стране колхов. Там они пробыли около 30 дней в деревнях колхов, откуда делали набеги на Колхиду.

— Анабасис. Греческая история / Ксенофонт., Книга четвертая - ГЛАВА ГЛАВА VIII