Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.05.2021


05.05.2021


05.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


02.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика

Писанго, Альберто

01.02.2021

Альберто Писанго Чота (исп. Alberto Pizango Chota; 31 августа 1964, Бальсапуэрто) — текущий президент AIDESEP, первой организации по защите прав коренных народов в Перу. Он — представитель народа шави. Писанго активно сопротивлялся планам правительства Перу по продаже нефтяных концессий, расположенных на землях индейцев, иностранным компаниям.

Биография

В августе 2008, Писанго поддержал протесты коренных жителей Амазонки, когда племенные группы захватили две энергетических установки — месторождение природного газа в южном Перу, разрабатываемые аргентинской компанией Pluspetrol, и нефтяной трубопровод в северном Перу, принадлежавший Petroperú. Во время протестов индейцы взяли двух полицейских в заложники. В ответ правительство объявило чрезвычайное положение в регионах Куско, Лорето и Амазонас — шаг, который позволил ему направить туда армию, чтобы насильственно изгнать и арестовать восставших. Отношения накалились до предела, когда Писанго ответил на угрозу правительства послать войска заявлением, что «Коренные жители защищаются против правительственной агрессии».

Из этого тупика удалось выйти, когда Писанго и его организация AIDESEP убедили Конгресс аннулировать два земельных закона, направленных на открытие амазонских зон племен для нефтяных компаниий, которые первоначально и привели к протестам. В пятницу, 6 сентября 2008 Конгресс аннулировал законы, созданные президентом Аланом Гарсия Пересом по его специальному указу. Писанго заявил, что его победа была «Новым рассветом для местных народов страны».

После того, как о его запланированном аресте объявили в Лиме, он попросил политическое убежище в Боливии, но без успеха, и тогда ему было предоставлено убежище в Никарагуа. В мае 2010 он прибыл в столицу Перу, Лиму, после 11 месяцев политического убежища. Писанго прибыл вместе с вице-президентом AIDESEP Дейси Запатой Васаби и К’Орианкой Килчер, американской актрисой перуанского происхождения, которая сыграла роль Покахонтас в фильме «Новый Свет». Он был немедленно арестован.