Littoral combat ship




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Littoral combat ship

30.01.2021

Littoral Combat Ship (Прибрежный боевой корабль, Литоральный боевой корабль, Корабль прибрежной зоны) — американский корабль прибрежной зоны (литоральный боевой корабль), разработанный в рамках программы LCS.

В настоящее время[когда?] в рамках программы LCS разработаны и находятся на начальной стадии производства два проекта прибрежных кораблей. Первый проект, разработанный корпорацией «Локхид Мартин» представляет собой быстроходный монокорпусный корабль. Корабль другого проекта, разработанный корпорацией «Дженерал Дайнемикс», является тримараном. Каждый из этих типов отвечает поставленным военно-морским флотом ВС США требованиям.

Серия из 55—60 кораблей ближней морской зоны предназначена для замены фрегатов «Оливер Хазард Перри» и для частичной замены морских тральщиков «Авенджер», для действия в прибрежных водах и мелководных районах моря с целью обеспечения безопасности судоходства в собственной прибрежной зоне и в наиболее важных районах морского судоходства (в частности, в Персидском заливе).

Корабли обоих проектов могут достигать скорости 45 узлов и проходить на экономической скорости без дозаправки расстояния более 3500 морских миль. Оба проекта допускают установку специального оборудования, устанавливаемого по модульному принципу, исходя из тех или иных задач, ставимых перед командирами и экипажами кораблей. Эти задачи могут включать в себя:

  • функции быстрой транспортировки кораблём на театре военных действий грузов массой до 700 т;
  • минную разведку и ликвидацию установленных противником морских мин;
  • проведение специальных операций, в том числе диверсионных, Силами Специальных Операций ВМС США;
  • антитеррористическую защиту;
  • противолодочную защиту (защиту от действий ПЛ противника).

История разработки

Руководство ВМС США изначально рассматривало возможность приобретения до 60 кораблей LCS до 2030 года общей стоимостью не менее 12 млрд долларов США. Планировалось, что первая подсерия кораблей (flight 0) будет состоять из двенадцати или, возможно, тринадцати кораблей.

Министр ВМС Гордон Энгланд назвал новый тип судна «маленьким, быстрым, маневренным, и относительно недорогим членом семейства кораблей DD (X)», строительство которых начали в 2005 году именно с кораблей LCS.

В 2007 году контракты с «Локхид Мартин» и «Дженерал Дайнемикс» на постройку третьего и четвёртого корабля (LCS-3, LCS-4) были отменены. Командование ВМС США планирует провести оценку построенных двумя фирмами кораблей, выбрать лучший проект и рассмотреть возможность постройки второй партии LCS в 2010—2012 годах. Победитель конкурса получит контракт на постройку двух кораблей, а проигравший — на постройку одного.

В марте 2009 года ВМС США заключили с «Локхид Мартин» контракт на строительство LCS-3. Этот корабль получит имя Fort Worth — в честь города Форт-Уэрт в штате Техас. 11 июля 2009 г. состоялась закладка корабля на верфи Marinette Marine Shipyard в г. Маринетт, штат Висконсин.

Четвёртый LCS планируется назвать Coronado — в честь города Коронадо в Калифорнии. В этом городе-спутнике Сан-Диего находится авиабаза Норт-Айленд (NASNI), а в заливе Сан-Диего, образуемой островом Коронадо и томболо Силвер-Странд, расположена крупная база ВМС США.

Стоимость проекта

Стоимость строительства каждого из кораблей — Freedom и Independence — не разглашается, но, по данным газеты The New York Times, к концу апреля 2008 года она уже превысила 500 млн дол. Стоимость дополнительных боевых модулей в основную стоимость корабля не включается.

В бюджете США на 2009 год предусмотрено порядка 1 млрд дол. на строительство третьего и четвёртого кораблей проекта LCS.

Конструкция

Корабль Lockheed Martin — стальной однокорпусный корабль с алюминиевой надстройкой длиной 115,3 м, шириной 17,5 м, осадкой в 4,1 м и водоизмещением около 3000 т.

Корабль General Dynamics — трёхкорпусный корабль (тримаран), полностью выполненный из алюминия. Длина — 127,8 м, ширина (с аутригерами) — 28,4—30 м, осадкой в 4,1 м и водоизмещением около 2600 т.

Состав серии

Серия 0 Серия 1

Галерея

  • Строительство корпуса корабля-тримарана LCS-2

Критика проекта

Объектами критики являются энергетическая установка и дроны-миноискатели

Littoral combat ship (LCS) — одна из наиболее масштабных и дорогих программ американских ВМС. Несмотря на все попытки, Соединенные Штаты не смогли устранить важные технические проблемы. Повышение хода свыше 12 узлов приводило к выходу из строя редуктора. Дефект силовой передачи вынудил ВМС США приостановить поставки кораблей прибрежной зоны типа Freedom.

В фольклоре

Из-за слабого вооружения и отсутствия какой-либо определённой миссии, в околовоенных кругах название LCS интерпретируется как «Little Crappy Ship» (англ. маленький паршивый кораблик)