Эристовы




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021





Яндекс.Метрика

Эристовы

29.01.2021

Эристовы или Эристави — представители пяти грузинских княжеских родов, имевших в Грузии титул эристави (груз. ერისთავი; более старший по отношению к «простым» князьям — тавади), которые приняли свой титул в качестве приставки к фамилии:

  • Эристави-Арагвские, владевшие долиной реки Арагви.
  • Эристави-Гурийские, из рода Шервашидзе.
  • Эристави-Имеретинские.
  • Эристави-Ксанские, владевшие долиной реки Ксани (Чисандон) и восточной окраиной нынешней Республики Южная Осетия.
  • Эристави-Рачинские, из рода Чхеидзе, владевшие Рачей.
  • Из числа этих родов два родственных друг другу рода — Эристави-Арагвские и Эристави-Ксанские в истории Российской империи более известны, как князья Эристовы.

    История родов Эристави-Арагвских и Эристави-Ксанских

    Один из предков их, эристав Торникий, служил со славой в византийских войсках в Х веке и основал на Афонской горе обитель Иверскую-Афонскую, где принял иночество и скончался около 1028 году.

    В 1560 году грузинский царь Симон I разделил огромный округ его потомков на два:

    • Ксанскую область передал младшему брату, от которого и происходят князья Эристовы-Ксанские,
    • Арагвскую область — старшему, Иасону, объявив его эриставом Арагвским. От внука Иасона, Нугзара, пошли князья Эристовы-Арагвские.

    Из числа князей Эристовых-Ксанских, бывших удельными князьями до присоединения Грузии к России, Элизбар и его племянник Шалва были замучены в Персии в 1661 году за исповедание христианской веры.

    Из князей Эристовых-Арагвских Отар (Онуфрий) и Давид Георгиевичии Иосиф Нугзарович выехали в Россию с царями Вахтангом и Бакаром в 1724 году.

    В XIX веке четверо Эристовых пали, сражаясь в рядах русских войск:

    • один убит в 1806 году под Баку вместе с Цициановым,
    • другой — при усмирении в Грузии мятежа,
    • третий — под Лейпцигом в 1813 году,
    • четвёртый — в Закаталах лезгинами в 1850 году.

    Род князей Эристовых записан в V часть родословной книги губерний Тифлисской, Кутаисской, Санкт-Петербургской, Полтавской и Екатеринославской.

    Описание герба князей Эристовых

    Щит четверочастный с малым щитком в середине. В первой серебряной части лазоревый с таким же покрывалом стол, на котором лежит чёрный с золотой рукоятью меч. В зелёной главе первой части лежащий золотой лев с червлёными глазами и языком. Во второй и третьей чёрных частях серебряная трехбашенная крепость с червлёными швами и открытыми воротами и окнами, средняя башня увенчана золотым полумесяцем вверх, по бокам крепости два золотых копья. В четвёртой серебряной части лазоревый волнообразный пояс. В среднем малом щитке герб Грузии: в золотом поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазоревом вооружении с золотым крестом на груди, в червлёной приволоке, сидящий на чёрном коне, покрытом багряницей с золотой бахромой, поражающий червлёным копьём зелёного с чёрными крыльями и червлёными глазами и языком дракона.

    Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три серебряных страусовых пера, на них накрест два чёрных меча с золотыми рукоятками. Намёт: лазоревый, подложен серебром. Щитодержатели: два грузина в национальном одеянии. Герб украшен княжеской мантией и увенчан княжеской короной.

    Известные представители

    См. Эристави (фамилия), Эристов (Фамилия).