Паллас-Юллястунтури (национальный парк)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Паллас-Юллястунтури (национальный парк)

27.01.2021

Паллас-Юллястунтури (фин. Pallas-Yllästunturin kansallispuisto) — третий по величине национальный парк Финляндии. Расположен на севере страны, в провинции Лапландия. Фактически парк был образован лишь в 2005 году в результате объединения территории парков Паллас-Оунастунтури и Юлляс-Аакенус. Общая площадь — 1020 км². Высокие сопки парка — самое южное место Финляндии, где можно встретить некоторые арктические виды животных и растений. Самая высокая цепь сопок — Тайваскеро высотой до 807 м. Большая часть территории покрыта старовозрастными лесами и болотами. В Паллас-Юллястунтури около 350 км отмеченных пешеходных маршрутов. Самый популярный из них — Хетта-Паллас длиной 55 км.

История

На месте национального парка уже в каменном веке жили саамы. Позже на территории нынешнего парка в верховьях рек и на берегах озер появились финские рыбаки и охотники. Так как саамы и финны занимались одним и тем же промыслом, они местами жили вместе.

Исходная часть национального парка Паллас-Юллястунтури, открытая в 1938 году как национальный парк Паллас-Оунастунтури, является одним из первых национальных парков Финляндии. Мысль о создания национальных парков возникла впервые в 1910 году. Тогда комитет по защите лесов предложил создать национальные парки на территории Палластунтури и Пюхятунтури. Предложение по созданию природоохранной зоны на территории Паллас-Оунастунтури было одобрено на сессии парламента в 1928 году. Однако из-за проблем с межеванием земель подписание закона об основании национальных парков затянулось. Это произошло лишь в 1938 году после серии длительных обсуждений, но в итоге первые национальные парки Финляндии, среди которых был и Паллас-Оунастунтури, были наконец созданы. В 2005 году Паллас-Оунастунтури и природоохранная зона Юлляс-Аакенустунтури были объединены, образовав нынешний парк Паллас-Юллястунтури. С объединением площадь национального парка удвоилась.

Ландшафт

Горы на территории национального парка — это остатки древних гор, которые находились в Финляндии примерно 3 миллиарда лет назад. Сейчас осталось только кварцитные основания этих гор, которые раньше тянулись от Лапландии до Карелии.

Природа

На склонах гор Палластунтури и Оунастунтури до 400—500 метров над уровнем моря растет хвойный лес. Выше, под безлесными вершинами, растет узкий пояс березняков. Летом на территории национального парка обитает 150 вид птиц. Медведь и рысь — самые распространенные на территории национального парка крупные хищники. Эпизодически встречаются росомаха и волк.

Туристические и досуговые возможности

На территории национального парка примерно 500 километров обозначенных лыжных трасс, которые поддерживаются при помощи спецтехники, но и вне официальных маршрутов также можно кататься на лыжах. Самый популярный походный маршрут, Хетта-Паллас, начинается с озера Оунасярви. Маршрут подходит начинающим лыжным туристам, хотя перепады высот и погодные условия, особенно туманы, могут осложнить передвижение. На территории также можно заниматься велокроссом, но только на обозначенных маршртуах. Национальный парк также предоставляет возможности для рыбалки, горнолыжного спорта, байдарочной гребли и сбора ягод и грибов.

Пешие маршруты

  • Хетта-Паллас: 55 км
  • Паллас-Раухала: 72 км
  • Паллас-Олос: 28 км
  • Юлляс-Олос: 54 км
  • Юлляс-Леви: 50 км