Дюпонтель, Альбер




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дюпонтель, Альбер

Дюпонтель, Альбер

26.01.2021

Альбер Дюпонтель (фр. Albert Dupontel; род. 11 января 1964, Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция) — французский профессиональный актёр, режиссёр и сценарист. Карьеру начинал как комик в стиле Stand-up comedy.

Биография

Родился Альбер Дюпонтель (Albert Dupontel) 11 января 1964 года в семье врачей во французском городке Сен-Жермен-ан-Ле. Его мать — стоматолог, а отец — врач. У ребёнка был настолько резвый и невыносимый характер, что в четырёхлетнем возрасте его исключили из детского садика. В школьные годы Дюпонтель активно занимался спортом и показывал неплохие результаты в дзюдо и гимнастике. Получив среднее образование, в 1982 году он поступил на медицинский факультет. Но династию врачей ему продолжить было не суждено, так как актёрская карьера привлекала его больше. Поэтому, не доучившись на врача, в 1986 году он стал студентом Школы драматического искусства, которая принадлежала Государственному театру Шайо.

В конце 1980-х Альбер Дюпонтель играет в престижном Национальном театре Шайо. В это же время он начинает появляться на большом экране: он снимается в «Банде четырёх» (La bande des quatre) Жака Риветта и в фильме «Ещё» (Encore) Поля Веккьяли. Но по-настоящему широкая публика познакомилась с ним и его едким оригинальным юмором благодаря его моноспектаклям.

Карьера актера началась с юмористических стэнд-ап-шоу, а через некоторое время известный телеведущий Патрик Себастьян пригласил его в свою программу, которая сделала Дюпонтеля одним из самых популярных юмористов Франции. Но истинной страстью Альбера все же оставалось кино. В его планы входило создание кинопроектов, где он бы выступал и как сценарист, и как режиссёр, и как актёр.

В 1992 году вышел первый авторский короткометражный фильм Альбера Дюпонтеля «Желанный», рассказывающей о болезненных родах в 2050 году.

Приобретя сценическую известность, Альбер Дюпонтель более уверенно возвращается на большой экран и снимается в 1995 году в картине Жака Одиара «Очень скромный герой» (Un heros tres discret). Его номинируют на премию «Сезар» в категории «лучший исполнитель мужской роли второго плана». А уже в 1996 году он выпустил полнометражный фильм «Берни», номинированный на премию «Сезар» в категории «Лучший дебют». Этот провокационный и язвительный фильм получился не совсем ровным, но хорошо показал личность его автора.

Сыграв в картине «Серийный любовник» (Serial Lover), в 1998 г. Альбер Дюпонтель опять становится по другую сторону камеры и делает свой второй фильм «Творец» (Le createur), где размышляет о положении художника в обществе. В 1999 г. он исполняет главную роль в фильме Мишеля Девиля «Болезнь Закса» (La maladie de Sachs), в котором демонстрирует способность играть сложных и противоречивых персонажей.

Популярность и признание Дюпонтелю принесла скандальная драма «Необратимость», вышедшая в 2002 году и в которой он сыграл Пьера, одного из главных героев. В 2004 году в прокат вышел фильм Николя Букриева «Инкассатор». В нём он исполнил роль Александра Демарра, странной личности, не имеющей ни друзей, ни знакомых, ни дома. В этом же году актёр снялся в военной мелодраме Жана-Пьера Жёне «Долгая помолвка».

За роли в картинах «Два дня для убийства» и «Болезнь Захса» Дюпонтель был номинирован на премию «Сезар».

2006 год ознаменован фильмом «Взаперти», где в эпизодах снялись Терри Гиллиам и Терри Джонс.

Альбер Дюпонтель — требовательный к себе актёр редкого дарования, которому под силу все: он играл в шокирующем фильме «Необратимость» (Irreversible), в драме «Du bleu jusqu’en Amerique», в комедиях «Мелкие неприятности» (Petites miseres), «Моник» (Monique). В 2004 году он фигурирует в титрах исторической драмы «Долгая помолвка» (Un longue dimanche de fiancailles) Жан-Пьера Жёне.

В 2009 году на новую волну успеха актера возносит работа в комедии «Злодей» — фильме о профессиональном грабителе банков, который скрывается от правосудия в доме своей матери.

Фильмография

Актёр

Режиссёр и сценарист