Ония III




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021


17.02.2021


16.02.2021


16.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ония III

Ония III

25.01.2021

Ония III, также Ониас или Оний (др.-евр. חוניו; др.-греч. Όνίας; лат. Onias), — иудейский первосвященник в Иерусалиме с 177 по 176 год до н. э., во времена Второго Храма. Ветхозаветный персонаж (2Мак. 3:4, 5). Сын и преемник первосвященника Симона II. Он был человек благочестивый и своими добродетелями приобрёл себе великую славу, но жил в бурные времена и незаслуженно подвергся гонению, ненависти, ссылке и насильственной смерти при Антиохе Епифане.

Биография

Ония III — сын и преемник первосвященника Симона II. По сохранившимся о нем сведениям, это был религиозно настроенный человек, который, не в пример эллинистам своего времени, боролся за еврейское народное дело.

Селевк IV Филопатр принял на себя все издержки по Храму и был дружелюбно настроен по отношению к евреям, но по внушению одного предателя, по имени Симон Вениаминит, он решил овладеть сокровищницей храма. По доносу этого попечителя храма, что в иерусалимском храме находятся бесчисленные сокровища, которые могут быть отобраны в царскую казну, Селевк Филопатор послал для похищения сокровищ Илиодора; но попытка его не увенчалась успехом (2Мак. 3). Ония, на которого указал Симон, как на виновника случившегося для своего оправдания, должен был отправиться к царю.

Сирийский двор никогда не мог простить произошедшего первосвященнику: по восшествии на престол Антиоха Эпифана IV Ония был вынужден уступить сан своему брату Иасону (2Мак. 4:7). Честолюбивый брат Онии, Иисус (в угоду грекам переименовавший себя в Иасона), домогаясь первосвященнического достоинства, купил его за огромные деньги у царя и низложил брата.

По Второй книге Маккавейской, Менелай вовсе не был ааронидом, а происходил из колена Вениамина. Когда же Менелай овладел некоторой частью храмовой утвари, чтобы добиться расположения сирийской знати, Ония публично обвинил его в ограблении храма, отчего и вынужден был бежать в город Дафну, где искал убежище поблизости к Антиоху. При помощи правителя Андроника (Andronicus) Менелай умертвил Онию (2Мак. 4:23–38).

Смерть Онии равно огорчила евреев и неевреев. По возвращении царя, Андроник был казнён (2Мак. 4:4–29—39).

Отцовство

Сын — Ония IV — удалился в Египет и, пользуясь благосклонностью Птолемея Филометора, построил в Гелиопольской провинции храм, подобный иерусалимскому (храм Ониаса).

Легенды

Οния III является центральной фигурой легендарной истории позднейшего происхождения. Византийская «Пасхальная хроника» VII века говорит, что Ония находился на своем посту в течение 24-х лет, относя, таким образом, начало его правления ко времени египетских царей. Но краткая византийская хроника «Chronographeion Syntomon» следует Иосифу Флавию, отмечая «другого Онию» в качестве преемника Ония III, имея, по всей вероятности, в виду Менелая.