Дерево, которое принадлежит самому себе




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


03.03.2021


03.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дерево, которое принадлежит самому себе

Дерево, которое принадлежит самому себе

22.01.2021

Дерево, которое принадлежит самому себе (англ. Tree That Owns Itself) — дуб белый (Quercus alba), произрастающий на пересечении улиц Саут-Финли и Диринг в городке Афины, штат Джорджия, США, который, согласно легенде, является «законным владельцем» самого себя и земли в радиусе восьми футов от него. Дерево, фигурировавшее в изначальной легенде, упало в 1942 году, но на его месте был посажен один из его жёлудей, из которого к настоящему времени выросло новое дерево, иногда называемое «Сын Дерева, которое принадлежит самому себе». Дерево стало предметом множества публикаций и является местной туристической достопримечательностью.

Легенда

Легенда о дереве, которое принадлежит самому себе, впервые была опубликована 12 августа 1890 года в местной газете Athens Weekly Banner. В статье о дереве сообщалось, что оно стояло на земле, находящейся в собственности полковника Уильяма Джонсона, сына Джеймса Джонсона (участника Войны за независимость и депутата Конгресса) и отца Джеймса Джонсона-младшего (депутата Конгресса). У Уильяма Джонсона с этим деревом были связаны воспоминания о детстве, и, желая защитить его от возможных посягательств, он якобы подписал с деревом акт дарения, согласно которому оно становилось владельцем самого себя и земли в радиусе восьми футов от него. Согласно статье, «сделка» состоялась в период между 1820 и 1832 годами. По словам автора, в 1890 году ещё были живы люди, которые могли подтвердить факт совершения такой сделки.

Сам акт дарения никогда и нигде не был обнаружен, однако даже если он и существует, то не может иметь никакого правового статуса, поскольку американское общее право требует наличия правоспособности у обеих сторон заключаемой сделки.

История дерева

Дерево, с которым якобы заключалась сделка, как считается, родилось между серединой XVI и концом XVIII века и, возможно, было одним из самых крупных в известной тогда европейцам части Северной Америки.

К 1906 году эрозия почвы вокруг дерева достигла опасного состояния, и Джордж Фостер Пибоди оплатил работы по замене почвы, установке рядом с деревом мемориального камня с надписью и ограждению дерева и «принадлежащей» ему земли цепью, закреплённой на восьми гранитных столбиках. Несмотря на усилия по спасению дерева, оно вскоре существенно ослабело из-за начавшегося процесса гниения и суровой зимы 1907 года.

9 октября 1942 года дерево после длительного периода ослабевания и постепенного наклона вниз рухнуло. Местные жители, знавшие историю дерева, собрали с него жёлуди. Упавшее дерево имело высоту 30 м, а его возраст был оценён в 300—400 лет.

«Сын дерева, которое принадлежит самому себе»

После падения дерева «его» участок на протяжении четырёх лет оставался пустым. Однако его жёлуди были посажены во дворах домов некоторых горожан, и в будущем из одного из выросших из них дубов планировалось выбрать новое дерево для посадки на том же месте. Лучшим кандидатом в 1946 году был признан дуб, посаженный во дворе капитана Джека Уотсона, достигший к тому времени 1,5 м в высоту. Пересадка дерева проводилась силами сотрудников колледжа сельского хозяйства Университета Джорджии.

Мемориальные камни

На участке, «принадлежащем» дереву, установлены два мемориальных камня с высеченными на них надписями; один из них очень старый и обветрившийся, другой выглядит значительно более новым. Текст на обоих камнях является пересказом текста договора, который якобы заключил с деревом Уильям Джонсон.