Патентный поверенный




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021


18.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Патентный поверенный

Патентный поверенный

20.01.2021

Патентный поверенный – это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе оказание защиты их интересов и прав в суде. Это лицо должно иметь специальную квалификацию, необходимую для того, чтобы представить интересы клиентов в получении патентов и действовать во всех вопросах и процедурах, касающихся патентного права и практики, в том числе и патентных споров.

Этот термин может трактоваться по-разному в разных странах, и поэтому требования к общей юридической квалификации патентных поверенных могут отличаться от требований, предъявляемых к юридической квалификации обычного адвоката.

В некоторых странах для обозначения такого рода лиц используется термин патентный агент (patent agent) и патентный юрист (patent lawyer). В некоторых случаях эти термины являются синонимами, но иногда они используются только тогда, когда человек имеет квалификацию юриста.

Квалификационные требования

В каждой стране или региональной патентной организации имеются свои квалификационные требования, предъявляемые к патентным поверенным этой страны или организации. Например, Патентный поверенный РФ или Евразийский патентный поверенный, Европейский патентный поверенный и тому подобное.

Патентный поверенный РФ

Патентный поверенный РФ (Патентный поверенный Российской Федерации) — это специально уполномоченное лицо, осуществляющее по поручению клиентов ведение дел с российским федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Институт Российских патентных поверенных начал действовать в России в 1992 году с момента принятия в РФ блока законов по правовой охране объектов промышленной собственности.

Регистрация и присвоение квалификации патентным поверенным производится Роспатентом по результатам квалификационных экзаменов в соответствии с заявленной областью деятельности. Присвоение квалификации производится с определёнными ограничениями областей деятельности, основу которой составляют классификация объектов промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование мест происхождения товаров.

Правовые акты, регулирующие деятельность патентных поверенных в РФ

Отношения, связанные с деятельностью патентных поверенных на территории РФ, требования к патентным поверенным, порядок их аттестации и регистрации, а также обязанности и ответственность определяются и регулируются Федеральным законом от 30.12.08 № 316-ФЗ в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, а именно:

  • Федеральный закон от 30.12.2008 №316-ФЗ «О патентных поверенных»
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 года № 568 «Об установлении размера и правил взимания платы за проведение квалификационного экзамена при осуществлении аттестации кандидата в патентные поверенные»
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению аттестации и регистрации патентных поверенных Российской Федерации, выдаче патентным поверенным регистрационных свидетельств, а также контроля за выполнением патентными поверенными требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации
  • Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 165 «Об утверждении состава Апелляционной комиссии»
  • Приказ Роспатента от 23.11.2009 № 166 «Об утверждении состава Квалификационной комиссии».

Ассоциации и объединения российских патентных поверенных

C 1995 года в Российской федерации действовала Ассоциация российских патентных поверенных, однако в настоящее время ассоциация находится на этапе реорганизации и преобразования её в Палату патентных поверенных Российской Федерации. Председателем Ассоциации российских патентных поверенных являлся В. А. Герман.

С 1992 года на базе Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга начала действовать Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных, которая с сентября 2009 года получила статус региональной общественной организации (РОО). Председателем РОО «Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных» является В. В. Туренко.

Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных проводит ежегодную конференцию «Коллегиальные чтения», а также ряд тематических встреч, круглых столов, деловых игр и обучающих семинаров. Членство в Санкт-Петербургской коллегия патентных поверенных является открытым для патентных поверенных из любых регионов России, а не только из Санкт-Петербурга.

Евразийский патентный поверенный

Евразийский патентный поверенный — лицо, имеющее право представительства перед Евразийским патентным ведомством. Если заявитель, желающий подать заявку в Евразийское патентное ведомство, не имеет постоянного местожительства или постоянного местонахождения на территории какого-либо Договаривающегося государства, он должен быть представлен таким патентным поверенным.

Европейский патентный поверенный

Европейский патентный поверенный — это специально уполномоченное лицо, имеющее право представительства перед Европейским патентным ведомством.

Лица, претендующие на звание европейского патентного поверенного, должны отвечать определённым требованиям и сдать квалификационные экзамены — European qualifying examination (EQE) или получить это звание по определённой процедуре, прописанной в Европейской патентной конвенции, если он является опытным и квалифицированным национальным патентным поверенным страны — члена Европейской патентной организации. Для допуска к сдаче квалификационных экзаменов (EQE) кандидаты должны иметь инженерную или научную степень (при определённых ограниченных условиях достаточно иметь большой опыт работы в научной сфере), а также иметь подтверждённый стаж работы не менее трёх лет в отрасли, связанной с национальным или европейским патентным правом.