За бортом (фильм, 1987)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » За бортом (фильм, 1987)

За бортом (фильм, 1987)

16.01.2021

«За бортом» (англ. Overboard)— кинофильм режиссёра Гарри Маршалла 1987 года с Куртом Расселом и Голди Хоун в главных ролях.

Сюжет

Джоанна Стэйтон — молодая, красивая, но высокомерная и взбалмошная миллиардерша, владелица роскошной яхты. Когда судно останавливается для ремонта в небольшом городке, она нанимает плотника Дина Проффитта, чтобы тот произвёл некоторые переделки в её гардеробной. Однако вместо платы за работу Дин буквально вылетает за борт — ведь Джоанна всегда и всем недовольна.

Выйдя ночью на палубу, Джоанна падает за борт, никто этого не замечает, и яхта уплывает. Позже её спасают, но она полностью теряет память и попадает в местную психиатрическую больницу как неизвестная. Дин, случайно узнав об этом происшествии из телепередачи, осуществляет план мести: забирает Джоанну из больницы (благо, персонал с охотой отдаёт ему капризную пациентку), переименовывает её в Энни и объявляет своей женой и матерью своих четверых непослушных сыновей.

Смирившись с таким положением, Джоанна-«Энни» начинает жить заново: учится готовить, делать уборку в доме, ухаживать за «детьми», «мужем» и собаками, участвовать в воспитании мальчишек. Благодаря её усилиям жизнь в семье постепенно налаживается. Ребята полюбили Джоанну, и когда Дин решается рассказать ей правду, то не находит у них поддержки. Друг Дина, Билли Прэтт, который тоже участвует в этой мистификации, поддерживает обман и уговаривает Дина ничего не менять.

А тем временем настоящий муж Джоанны Грант Стэйтон III весело проводит время на яхте в обществе других женщин. Капризы Джоанны настолько ему надоели, что он решает воспользоваться сложившейся ситуацией — «не признав» собственную жену, оставить её в больнице. Правда, иногда ему позванивает тёща и требует позвать дочь к телефону, но всякий раз он находит причину, почему Джоанна не может подойти. Однако через два месяца мать Джоанны решает приехать на яхту, и Грант вынужден вернуться в тот город за женой. Теперь она ему нужна, чтобы не потерять возможность и дальше вести роскошную жизнь.

Джоанна-«Энни» же настолько увлеклась своей «семейной» жизнью, что полностью её изменила: дом теперь содержится в порядке, дети хорошо учатся и помогают ей, а у Дина налаживаются дела с работой. Но объявляется Грант, память внезапно возвращается к Джоанне, и она уезжает обратно на яхту. Однако она уже не может вести прежнюю пустую праздную жизнь и изумляет окружающих своими новоприобретёнными привычками. Скучая без неё, Дин и четвёрка мальчишек отправляется в погоню за яхтой на военном катере. Джоанна же, поговорив со своим слугой Эндрю и узнав, как Грант жил без неё, сама разворачивает яхту обратно. План удаётся, Джоанна остаётся с Дином и ребятами, а в качестве свадебного подарка просит дочку.

В ролях

Съёмочная группа

  • Музыка: Алан Сильвестри
  • Визуальный консультант: Лоуренс Миллер
  • Костюмы: Уэйн Финкельман
  • Ассоциируемый продюсер: Ник Абдо
  • Редакторы: Дов Хеник и Сонни Баскин
  • Художники: Джеймс Шенахан и Джим Далц
  • Оператор-постановщик: Джон Аллонзо
  • Исполнительный продюсер: Родди МакДауэлл
  • Сценарий: Лесли Диксон
  • Продюсеры: Александра Роуз и Антея Силберт
  • Режиссёр: Гарри Маршалл

Телевидение

В США фильм демонстрируется на телеканалах NBC, ABC, PBS и HBO, а в Великобритании — на BBC и ITV, и в других англоязычных регионах. Во Франции версия фильма с французским дубляжем транслировалась в частности на канале TF1.

В России фильм первоначально продавался на пиратских видеокассетах в переводе Алексея Михалёва, название было переведено как «Человек за бортом». По телевидению лента показана на Первом канале 8 декабря 1996 года, 17 марта 2001 года и 16 ноября 2002 года, с закадровым переводом кинокомпании «Селена Интернешнл» по заказу ОРТ. Роли озвучивали: Ольга Гаспарова, Александр Новиков и Леонид Белозорович. Также фильм многократно показывали на канале НТВ, Роли озвучивали: Анна Каменкова, Ольга Кузнецова, Владимир Вихров и Александр Белый.

Интересные факты

  • На момент выхода фильма Курт Рассел и Голди Хоун уже 4 года состояли в фактическом браке.
  • Родди Макдауэлл, играющий слугу по имени Эндрю, является исполнительным продюсером этого фильма.
  • Катер Point Evans, на котором Дин с сыновьями догоняли яхту Энни, в момент съёмок фильма являлся действующим кораблём береговой охраны США. Катер был принят на вооружение в 1967 году, в 1999 году выведен из состава частей береговой охраны и передан Филиппинам, где служит до сих пор.
  • Дин соврал Энни о том, что она служила во флоте и выучила там французский. Актриса Голди Хоун, игравшая роль Энни, также играла главную роль в фильме «Рядовой Бенджамин». Героиня Хоун принимала решение о службе в армии и немного изучала французский. Фильм «Рядовой Бенджамин» был снят в 1980 году, за 7 лет до съёмок фильма «За бортом».

Ремейки

  • В 1992 году вышел индийский ремейк на языке хинди Любовь без памяти (оригинальное название «Ek Ladka Ek Ladki», дословно «Один парень, одна девушка»), действие которого перенесено в Индию.
  • В 1997 году выпущена другая индийская адаптация Mayaponman на языке малаялам.
  • В 2006 году южнокорейское телевидение показало 16-серийный сериал Безумная парочка, являющийся своеобразным ремейком фильма «За бортом». Действие разворачивается в современной Южной Корее.
  • В 2013 году вышла первая российская адаптация, телевизионный фильм «Я тебя никогда не забуду», действие которого перенесено в Россию. В нем героиня теряет память в результате автокатастрофы. Главные роли исполняют Екатерина Климова и Анатолий Белый.
  • В 2016 году вышла российская адаптация «Жена напрокат». Она была выполнена в формате мини-сериала из четырёх эпизодов, а сюжет исходного фильма с некоторыми изменениями перенесён в современную Россию. У главного героя трое детей (дочь и два сына). Главные роли исполняют Юлия Подозерова и Алексей Морозов.
  • 4 мая 2018 года вышел американский фильм с тем же названием За бортом (фильм, 2018), в котором главные роли исполняют Анна Фэрис и Эухенио Дербес. Роли персонажей реверсированы: Фэррис играет мать-одиночку, которая убеждает потерявшего память богатого плейбоя, что он её муж и отец троих её дочерей.