Чоткаль




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Чоткаль

16.01.2021

Чоткаль или чот (кор. 젓갈 или 젓) — засоленная пища в корейской кухне, приготовленная из морепродуктов, таких как креветки, устрицы, моллюски, рыба, рыбные икра и внутренности.

Чоткаль в основном используют как вкусовую добавку к кимчхи или как соус к свиным ножкам (jokbal) и кровяной колбасе (сундэ). Иногда чоткаль, обычно saeujeot, добавляют в корейское рагу ччигэ и в суп тхан для запаха, вместо соли или корейского соевого соуса.

Разные типы чоткаля варьируются в зависимости от основных ингредиентов, региона, семьи и личных предпочтений. В последнее время, в связи с ограничением транспорта, регионы, находящиеся рядом с морем, имеют больше типов чоткаля, по сравнению с внутренними провинциями.

История

Эръя (爾雅) — древнейший из дошедших до наших дней толковый словарь китайских иероглифов, написанный в III—V веках до н. э., содержит запись о ji (鮨) (происхождении чоткаля). Ji определяет чоткаль как пищу, приготовленную из рыбы. Этот древнейший документ упоминает эту еду в исторических записях.

Типы

  • Сэуджот — чот, приготовленный из маленьких креветок («сэу», 새우)
    • Оджот (오젓) — сэуджот, приготовленный из майских креветок
    • Юкчот (육젓) — сэуджот, приготовленный из июньских креветок
    • Тохаджот (토하젓) — чот, приготовленный из пресноводных креветок, это региональный деликатес кухни провинции Чолла.
  • Тучотыльхэджот (두 젓을 해젓) — чот, приготовленный из duu (солёный чот, подобный «мёльчиджот»)
  • Хвансэгиджот (황새기젓) — чот, приготовленный из рыбы
  • Мёльчиджот — чот из анчоусов («мёльчи», 멸치)
  • Чогиджот — чот, приготовленный из горбыля («чоги», 조기)
  • Чугэджот (조개젓) — чот из моллюсков
  • Кульчот (굴젓) — чот из устриц («куль», 굴)
    • Оригульчот (어리굴젓) — чот, приготовленный из солёных устриц («куль», 굴) и жгучего перца
  • Мёнранджот (명란젓) — чот, приготовленный из икры(«ран», 란) сайды («мёндэ», 명태)
  • Чананджот(창란젓) — чот из внутренностей сайды
  • Оджинъоджот (오징어젓) — чот из кальмаров («оджинъо», 오징어)
  • Ккольттугиджот (꼴뚜기젓) — чот из маленьких кальмаров
  • Кеджан — чот из крабов

Галерея

  • Кеджан и сэуджан (креветки, маринованные в соевом соусе)

  • Мёлланджот

  • Сэуджот

  • Оджингоджот