Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Чоткаль

Чоткаль или чот (кор. 젓갈 или 젓) — засоленная пища в корейской кухне, приготовленная из морепродуктов, таких как креветки, устрицы, моллюски, рыба, рыбные икра и внутренности.

Чоткаль в основном используют как вкусовую добавку к кимчхи или как соус к свиным ножкам (jokbal) и кровяной колбасе (сундэ). Иногда чоткаль, обычно saeujeot, добавляют в корейское рагу ччигэ и в суп тхан для запаха, вместо соли или корейского соевого соуса.

Разные типы чоткаля варьируются в зависимости от основных ингредиентов, региона, семьи и личных предпочтений. В последнее время, в связи с ограничением транспорта, регионы, находящиеся рядом с морем, имеют больше типов чоткаля, по сравнению с внутренними провинциями.

История

Эръя (爾雅) — древнейший из дошедших до наших дней толковый словарь китайских иероглифов, написанный в III—V веках до н. э., содержит запись о ji (鮨) (происхождении чоткаля). Ji определяет чоткаль как пищу, приготовленную из рыбы. Этот древнейший документ упоминает эту еду в исторических записях.

Типы

  • Сэуджот — чот, приготовленный из маленьких креветок («сэу», 새우)
    • Оджот (오젓) — сэуджот, приготовленный из майских креветок
    • Юкчот (육젓) — сэуджот, приготовленный из июньских креветок
    • Тохаджот (토하젓) — чот, приготовленный из пресноводных креветок, это региональный деликатес кухни провинции Чолла.
  • Тучотыльхэджот (두 젓을 해젓) — чот, приготовленный из duu (солёный чот, подобный «мёльчиджот»)
  • Хвансэгиджот (황새기젓) — чот, приготовленный из рыбы
  • Мёльчиджот — чот из анчоусов («мёльчи», 멸치)
  • Чогиджот — чот, приготовленный из горбыля («чоги», 조기)
  • Чугэджот (조개젓) — чот из моллюсков
  • Кульчот (굴젓) — чот из устриц («куль», 굴)
    • Оригульчот (어리굴젓) — чот, приготовленный из солёных устриц («куль», 굴) и жгучего перца
  • Мёнранджот (명란젓) — чот, приготовленный из икры(«ран», 란) сайды («мёндэ», 명태)
  • Чананджот(창란젓) — чот из внутренностей сайды
  • Оджинъоджот (오징어젓) — чот из кальмаров («оджинъо», 오징어)
  • Ккольттугиджот (꼴뚜기젓) — чот из маленьких кальмаров
  • Кеджан — чот из крабов

Галерея

  • Кеджан и сэуджан (креветки, маринованные в соевом соусе)

  • Мёлланджот

  • Сэуджот

  • Оджингоджот


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: