Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Генетическая история Кавказа

Геном двух обитателей грузинской пещеры Дзудзуана (Dzudzuana Cave), живших 26 тыс. л. н., глубоко связан с постледниковыми западноевропейскими охотниками-собирателями из кластера «Виллабруна».

У палеолитического обитателя грузинской пещеры Сацурблия, жившего 13,3 тыс. л. н., была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J и митохондриальная гаплогруппа K3. У мезолитического охотника из карстового грота Котиас Клде (Kotias Klde cave) в Западной Грузии, жившего 9,529–9,895 тыс. л. н., была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J2a и митохондриальная гаплогруппа H13c.

Линия кавказских охотников-собирателей (CHG) произошла от популяции, которая откололась от основной западноевразийской линии очень рано, около 45 000 лет назад, предшествуя расколу, который привёл к дифференцированным популяциям, предковым к усть-ишимскому человеку, Oase1 из румынской пещеры Пештера-ку-Оасе и восточным европейским охотникам-собирателям (EHG). CHG сумели выжить в изоляции в течение последнего ледникового максимума как отдельная популяция.

Древняя ДНК показала глубокую генетическую дифференциацию между населением Кавказа и Понтийско-Каспийской степи эпохи энеолита/бронзы, особенно по отцовской линии. Около 7000 лет назад северные склоны Кавказа были заселены выходцами с юга Кавказского хребта. С тех пор население там оставалось генетически однородным, как минимум, до второй половины II тыс. до н. э. В бронзовом веке культурное разнообразие на Кавказе превосходило генетическое. Генетические данные не поддерживают ни одну из археологических гипотез о сверхдальних миграциях населения из Западной Европы на Кавказ и связанных с ними появлением мегалитических гробниц или дольменов. Данные древнего человеческого генома за трёхтысячелетний интервал на Кавказе корреспондируют с эко-географическими регионами.

Исторически заселение Кавказа шло с территории Ближнего Востока, что подтверждается данными генетики. У ряда коренных народов Кавказа присутствует гаплогруппа J2: у ингушей она достигает 88 %, у чеченцев 56 %, у лезгин 39 % у грузин 20 %, у армян 19 %.

Родственной гаплогруппой J1 представлены, аварцы (71 %),чамалалы (66 %), багулалы (21 %), андийцы (37 %), даргинцы (84 %), табасараны (50 %) и лезгины (43 %). Также она представлена у кумыков (21 %), азербайджанцев (11 %) и армян (10 %).

Между тем распространенной для Кавказа может считаться гаплогруппа G2, которая только здесь достигает наивысшей концентрации: 92 % у сванов, 86 % у шапсугов, 85 % у осетин, 54 % у адыгов, 48 % у абхазов, 40 % у кабардинцев, 45 % у грузин, 19 % у терских казаков (за счет метисации с кабардинцами). По подсчетам ученых треть кавказцев имеют данную гаплогруппу. Известно, что в эпоху неолита данная гаплогруппа широко представлена среди земледельческого населения Европы (Отци). Общность носителей этой гаплогруппы распространилась из региона Колхиды в эпоху железного века (Кобанская культура). Следует разделять эту гаплогруппу на субклады G2a3, которая распространена у Адыго-Абхазских народов и в западной Грузии, и G2a1 у Осетин, а также у Грузин и Абхазов.

Гаплогруппа R1a представлена у кавказских народов слабо. Относительно высокого процента она достигает только у черкессов(20 %) и карачаевцев (34 %), у балкарцев (26 %) и кумыков (15%) . У осетин, язык которых считается потомком скифского, гаплогруппа R1a практически отсутствует (всего 2 случая на более чем 300 человек). Причем у карачаевцев и балкарцев обнаружены именно R1a(Z2123), которая характерна не только для скифов, но и для большинства алан и сарматов. У кумыков также найдены R1a-Z93 и R1a-Z2123.

Осетины же - это яркий представитель гаплогруппы G2a1. Вместе с тем наличие этой гаплогруппы (R1a) у азербайджанцев (7 %) может свидетельствовать об участии в их этногенезе скифов и сарматов, либо алан и хазаров ( у хазар также обнаружена "скифская" R1aZ2123), а ее наличие у грузин (9 %) — о половецком следе поселенных при Давиде Строителе кочевниках.

У азербайджанцев гаплогруппа J2 составляет 30 % от всей популяции, а у кумыков — 25 %. Исключение составляют ногайцы, у которых высок процент экзотической для Кавказа гаплогруппы N (9 %). Смешанное происхождение имеют балкарцы. Генетические исследования кумыков не подтвердили гипотезу, рассматривающую их в качестве тюркизированных кавказцев и гипотезу их пришлого происхождения.

Однако выделение «тюркского» гена представляет определенную проблему, хотя нужно заметить, что практически все современные тюркские народы объединяет наличие высокого процента R1aZ2123(Z93). У тюркских кумыков (20 %) и кубанских ногайцев (18 %) распространена гаплогуппа R1b (которая в Европе считается «кельтской»). у табасаран (40%), армян (25 %-30 %) эта гаплогруппа также имеет большое распространение.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: