Годфри, Питер




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Годфри, Питер

Годфри, Питер

14.01.2021

Питер Годфри (англ. Peter Godfrey) (16 октября 1899 года — 4 марта 1970 года) — английский актёр и кинорежиссёр, который в 1930-50-х годах работал в Голливуде.

Годфри начинал карьеру в Лондоне как театральный актёр. В 1925 году он основал в Лондоне экспериментальный театр-студию «Гейт», где в 1926 году поставил первый в стране экспрессионистский спектакль. Переехав в Голливуд в 1937 году, он сделал там карьеру как киноактёр и режиссёр.

Наиболее успешными фильмами Годфри как режиссёра стали криминальная комедия «Одинокий волк ведёт охоту на шпионов» (1939), романтическая комедия «Рождество в Коннектикуте» (1945), военная драма "Гостиница «Берлин» (1945), комедия «Ещё одно завтра» (1946), фильм нуар «Две миссис Кэрролл» (1947), детектив «Ложная тревога» (1947), готическая мелодрама «Женщина в белом» (1948) и фильм нуар «Пожалуйста, убей меня» (1956).

Ранние годы

Питер Годфри родился 16 октября 1899 года в Лондоне, Британская империя.

С шестнадцати лет Годфри стал выступать как фокусник и клоун на детских утренниках. Затем в течение десяти лет он выступал как актёр, режиссёр и продюсер в репертуарных театрах в Лондоне и с гастролями по всей стране. После десяти лет работы «Годфри разочаровывался в традиционных репертуарных пьесах, и его всё более привлекали экспериментальные работы американских и европейских режиссёров и авангардных драматургов 1920-х годов». Чтобы выразить собственное видение современного театра, в 1925 году Годфри вместе с женой, актрисой Молли Венесс, арендовал помещение в жилом доме в районе Ковент-гарден, в котором открыл небольшой театр-студию «Гейт». Театр быстро добился успеха в лондонских театральных кругах смелыми постановками таких пьес, как «Танец смерти» Августа Стриндберга и «С утра до полуночи» Георга Кайзера, «которую называли первой экспрессионистской постановкой Лондона». В первый сезон в театре было поставлено в общей сложности 23 пьесы, среди них «Гедда Габлер» Ибсена и «Братья Карамазовы» Достоевского. Пика своей популярности театр «Гейт» достиг в сезоне 1930-31 годов с пьесами Артура Шницлера «Хоровод», Фердинанда Брукнера «Болезни молодости» и Эрнста Толлера «Эуген несчастный»..

В 1931 году в Англии Годфри поставил свой первый фильм, криминальную драму «Вниз по реке» (1931) с Чарльзом Лоутоном в главной роли, а в 1933 году как актёр сыграл в комедиях «Оставьте это мне» (1933), «Очаровательная обманщица» (1933) и «Доброе утро, мальчики» (1937).

В 1934 году после девяти лет работы в театре-студии «Гейт», «когда прошла мода на болезненные, необузданные характеры и на необычное», Годфри ушёл из театра, и вернулся к более традиционным произведениям. Годфри "без особого успеха пытался работать в театрах Вест-Энда, кроме того он сочинял пьесы для радио и для сцены, а также гастролировал по Англии и Ирландии с шекспировской труппой популярного актёра и режиссёра Бена Грита. В 1936 году он поставил в лондонском театре «Вестминистр» пьесу Сирила Джеймса «Туссен-Лувертюр».

В 1938 году Годфри, «который в то время работал как в Лондоне, так и в Ирландии», познакомился с 19-летней певицей из лондонского ночного клуба, американкой Рене Хаал. Вскоре они переехали в Америку, а в 1941 году поженились.

Начало голливудской карьеры (1938—1943)

Перебравшись в США в 1938 году, Годфри направился в Голливуд, чтобы работать как актёр. Свою первую роль в американском кино Годфри сыграл в военной драме Уильяма Дитерле «Блокада» (1938) о Гражданской войне в Испании с Генри Фондой в главной роли, Годфри сыграл в этом фильме роль фокусника в кафе. Вслед за этим последовали роли в исторической драме Дитерле «Горбун из Нотр-дама» (1939) и в авантюристической криминальной комедии Уильяма Уайлера «Раффлс» (1939) с Дэвидом Найвеном и Оливией де Хэвилленд. В 1940—1941 годах Годфри сыграл небольшие роли в биографической драме «Эдисон» (1940) со Спенсером Трейси в главной роли, гангстерской драме «Граф Чикаго» (1940) с Робертом Монтгомери и Эдвардом Арнольдом и в фантастическом хорроре Виктора Флеминга «Доктор Джекилл и мистер Хайд» (1941) со Спенсером Трейси, Ингрид Бергман и Ланой Тёрнер и в романтической комедии «Отец женится» (1941) с Адольфом Менжу и Глорией Свенсон.

Первой режиссёрской работой Годфри в Америке стала криминальная комедия «Шпионская охота Одинокого волка» (1939) с участием Уоррена Уильяма, Айды Лупино и Риты Хейворт, «вероятно, самый лучший фильм из киносериала студии „Коламбиа“ о частном детективе по прозвищу Одинокий волк». В 1941 году на студии "РКО"Годфри поставил романтическую комедию «Неожиданный дядя» (1941) с участием Энн Ширли, Джеймса Крейга и Чарльза Коберна.

В 1942 году на «РКО» вышла его криминальная драма «Шоссе по ночам» (1942) с Ричардом Карлсоном и Джейн Рэндолф. Он также сыграл в военной драме Энтони Асквита «Без цензуры» (1942) и был одним из сценаристов и исполнителем небольшой роли в исторической драме «Вечность и один день» (1943) об истории лондонского дома с 1804 по 1943 год. Фильм создала на студии «РКО» целая группа работающих в Голливуде признанных британских сценаристов, режиссёров и актёров.

Во время Второй мировой войны Годфри поставил эстрадный номер, где выступал как фокусник, а жена Рене была его ассистенткой. С этим номером Годфри выступал перед американскими войсками в рамках программы добровольного содействия вооружённым силам.

Карьера на «Уорнер бразерс» (1944—1950)

После непродолжительной работы на «РКО» в 1944 году Годфри на перешёл на «Уорнер бразерс», где в качестве режиссёра провёл большую часть карьеры. Он ставил драмы категории В, комедии и триллеры. «Большинство его фильмов на студии „Уорнер“ были легковесными картинами, построенными вокруг таких звёзд, как Джек Карсон, Джейн Уаймен, Барбара Стэнвик и Эррол Флинн».

В 1944 году он поставил комедию «Заправь свою кровать» (1944) с Джеком Карсоном и Джейн Уаймен в главных ролях. В 1945 году вышла драма Годфри "Отель «Берлин» (1945), действие которой происходит накануне окончания Второй мировой войны в когда-то шикарной берлинской гостинице, где переплелись судьбы её постояльцев и сотрудников, среди них сбежавший из концлагеря боец немецкого сопротивления, скрывающийся от нацистов под видом официанта известный учёный, разжалованный нацистский генерал, офицер Гестапо, когда-то популярная актриса и доносчица под видом дружелюбной сотрудницы. В фильм сыграли многие известные актёры, среди них Фэй Эмерсон, Рэймонд Мэсси, Андреа Кинг, Питер Лорре, Стивен Герэй и другие.

Двумя крупнейшими режиссёрскими достижениями Годфри на студии «Уорнер» стали «регулярно демонстрируемая по телевидению на Рождество картина „Рождество в Коннектикуте“ (1945) и леденящая готическая мелодрама „Женщина в белом“ (1948)».

Романтическая комедия «Рождество в Коннектикуте» (1945) рассказывает о редакторе отдела домоводства (Барбара Стэнвик), которая на самом деле не умеет готовить и вынуждена как-то выходить из положения, когда её шеф, главный редактор журнала (Сидни Гринстрит) решает в рекламных целях прийти к ней на рождественский ужин с одним из известных героев войны (Деннис Морган). В эти годы Годфри поставил также такие фильмы, как романтическая комедия «Ещё одно завтра» (1946) с Энн Шеридан, Деннисом Морганом, Джеком Карсоном и Алексис Смит, мелодрама «Никогда от меня не убегай» (1947), действие которой происходит в Венеции 1900 года, главные роли в ней исполнили Эррол Флинн, Айда Лупино, Элинор Паркер и Гиг Янг, а также традиционная мелодрама из американской жизни «Эта девушка их Хагена» (1947) с Рональдом Рейганом и Ширли Темпл.

Более успешными картинами Годфри стали фильм нуар «Две миссис Керролл» (1947), где Хамфри Богарт сыграл роль безумного художника, который влюбляется в женщин и женится на них, через некоторое время пишет их портреты в образе ангела смерти и одновременно медленно убивает их с помощью ежедневной порции отравленного молока. Одну из жён художника сыграла Барбара Стэнвик, другую — Алексис Смит. Готическая криминальная мелодрама «Ложная тревога» (1947) рассказывает об охотнице за богатством (Барбара Стэнвик), которая приезжает в отдалённую усадьбу, чтобы вступить во владение ей после смерти мужа. Однако брат мужа (Эррол Флинн) всячески мешает ей в этом, и кроме того как будто держит в доме в заключении её сводную сестру (Джеральдин Брукс). В готической мелодраме «Женщина в белом» (1948) по популярному одноимённому роману Уилки Коллинза главные роли исполнили Алексис Смит, Элинор Паркер, Сидни Гринстрит и Гиг Янг. Как написал о фильме критик Крейг Батлер, «сторонники чистоты Уилки Коллинса могут быть недовольны чрезмерной свободой в перенесении классической истории на экран, и не без причины. История в перемолотом и переделанном виде привела к немного сбивающему с толку и не всегда убедительному сюжету. Однако в фильме осталось достаточно много от первоисточника, и большинство зрителей посчитает картину превосходной и увлекательной детективной историей с привидениями».

На рубеже 1940-50-х годов Годфри поставил комедию «Девушка из Джоунс бич» (1949) с участием Рональда Рейгана и Вирджинии Майо, вестерн «Баррикада» (1950) с Дейном Кларком, Рэймондом Мэсси и Рут Роман и основанную на документальном материале криминальную драму «Великий грабитель драгоценностей» (1950) с Дэвидом Брайаном в роли вора и неисправимого дамского угодника.

После некоторого перерыва Годфри закончил свою карьеру в кино фильмом нуар «Пожалуйста, убей меня» (1956). Фильм рассказывает историю адвоката Крейга Карлсона (Рэймонд Бёрр), который влюбляется в жену своего лучшего друга Майру Лидс (Анджела Лэнсбери). Когда друга убивают, а главной подозреваемой становится Майра, с помощью неординарного хода в суде Крейг добивается её оправдания. Однако когда он получает доказательства того, что убийство совершила Майра (которую нельзя судить по одному и тому же обвинению дважды), Крейг находит неординарный приём, чтобы осудить Майру за убийство.

Работа на телевидении

В 1950-е годы Годфри ушёл из кино на телевидение, «поставив много получасовых эпизодов различных телеантологий». В общей сложности Годфри поставил 51 эпизод 24 различных сериалов, среди них "Видеотеатр «Люкс» (1953, 3 эпизода), «Джанет Дин, медсестра» (1954, 1 эпизод), «Театр Четыре Звезды» (1955, 1 эпизод), "Телевизионный театр «Форд» (1955, 1 эпизод), «Диснейленд» (1955, 2 эпизода), «Тайный журнал доктора Хадсона» (1955—1957, 8 эпизодов), «Телефонное время» (1956, 1 эпизод), "Час «Двадцатого века Фокс» (1956, 1 эпизод) и другие.

Личная жизнь

В 1923 году Годфри женился на актрисе Молли Венесс, в браке с которой у него родилась дочь. В течение нескольких лет Годфри жил отдельно от своей жены и дочери. В 1941 году в Америке Годфри женился на актрисе Рене Хаал. У них было трое детей: первая дочь родилась в 1947 году, а спустя два года — пара дочерей-близнецов.

Одним из самых близких друзей семьи Годфри была кинозвезда Барбара Стэнвик, которая после скоропостижной смерти Рене в 1964 году и серьёзной болезни Питера была временным опекуном троих их детей.

Одна их дочерей Годфри с 1969 по 2004 год была замужем за известным голливудским композитором Бэзилом Поледурисом.

Смерть

Питер Годфри умер 4 марта 1970 года в Голливуде, Калифорния, США.

Фильмография

Как актёр

  • 1933 — Очаровательная обманщица / Heads We Go — Фанкорт
  • 1933 — Оставьте это мне / Leave It to Me — Зигфрид Велур
  • 1937 — Доброе утро, мальчики / Good Morning, Boys — Клико
  • 1938 — Блокада / Blockade — Родериго, фокусник в кафе
  • 1939 — Раффлс / Raffles — Кроусхей
  • 1939 — Горбун из Нотр-Дама / The Hunchback of Notre Dame (в титрах не указан)
  • 1940 — Граф Чикаго / The Earl of Chicago — Джадсон
  • 1940 — Эдисон / Edison, the Man — Эштон
  • 1941 — Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde — Пул
  • 1942 — Без цензуры / Uncensored — Лу
  • 1943 — Вечность и один день / Forever and a Day (в титрах не указан)
  • 1947 — Две миссис Кэрролл / The Two Mrs. Carrolls — зазывала на скачках (в титрах не указан)
  • 1948 — Решение Кристофера Блейка / The Decision of Christopher Blake (в титрах не указан)

Как режиссёр

  • 1931 — Вниз по реке / Down River
  • 1939 — Одинокий волк ведёт охоту на шпионов / The Lone Wolf Spy Hunt
  • 1941 — Неожиданный дядя / Unexpected Uncle
  • 1942 — Шоссе ночью / Highways by Night
  • 1944 — Заправь свою кровать / Make Your Own Bed
  • 1945 — Отель «Берлин» / Hotel Berlin
  • 1945 — Рождество в Коннектикуте / Christmas in Connecticut
  • 1946 — Ещё одно завтра / One More Tomorrow
  • 1947 — Две миссис Кэрролл / The Two Mrs. Carrolls
  • 1947 — Ложная тревога / Cry Wolf
  • 1947 — Эта девушка из Хагена / That Hagen Girl
  • 1947 — Никогда не покидай меня / Escape Me Never
  • 1948 — Женщина в белом / The Woman in White
  • 1948 — Решение Кристофера Блейка / The Decision of Christopher Blake
  • 1949 — Один последний танец / One Last Fling
  • 1949 — Девушка из Джоунс Бич / The Girl from Jones Beach
  • 1950 — Баррикада / Barricade
  • 1950 — Великий грабитель драгоценностей / The Great Jewel Robber
  • 1952 — Он удивителен / He’s a Cockeyed Wonder
  • 1952 — Один большой роман / One Big Affair
  • 1952 — Кавалькада Америки / Cavalcade of America (телесериал, 1 эпизод)
  • 1952 — Витрина вашего ювелира / Your Jeweler’s Showcase (телесериал, 1 эпизод)
  • 1953 — Видеотеатр «Люкс» / Lux Video Theatre (телесериал, 3 эпизода)
  • 1953 — Зеркальный театр «Ревлон» / The Revlon Mirror Theater (телесериал, 1 эпизод)
  • 1953—1954 — Большой город / Big Town (телесериал, 2 эпизода)
  • 1954 — Джанет Дин, медсестра / Janet Dean, Registered Nurse (телесериал, 1 эпизод)
  • 1954 — Ваша любимая история / Your Favorite Story (телесериал, 1 эпизод)
  • 1955 — Театр Четыре Звезды / Four Star Playhouse (телесериал, 1 эпизод)
  • 1955 — Время вашей пьесы / Your Play Time (телесериал, 1 эпизод)
  • 1955 — Сцена 7 / Stage 7 (телесериал, 2 эпизода)
  • 1955 — Телевизионный театр «Форд» / The Ford Television Theatre (телесериал, 1 эпизод)
  • 1955 — Диснейленд / Disneyland (телесериал, 2 эпизода)
  • 1955—1956 — «Ридерс дайджест» на ТВ / TV Reader’s Digest (телесериал, 8 эпизодов)
  • 1955—1956 — Звезда и история / The Star and the Story (телесериал, 4 эпизода)
  • 1955—1957 — Тайный журнал доктора Хадсона / Dr. Hudson’s Secret Journal (телесериал, 8 эпизодов)
  • 1956 — Пожалуйста, убей меня / Please Murder Me
  • 1956 — Студия 57 / Studio 57 (телесериал, 1 эпизод)
  • 1956 — Телефонное время / Telephone Time (телесериал, 1 эпизод)
  • 1956 — Зал звёзд «Шеврон» / Chevron Hall of Stars (телесериал, 2 эпизода)
  • 1956 — Час «Двадцатого века Фокс» / The 20th Century-Fox Hour (телесериал, 1 эпизод)
  • 1957 — Код 3 / Code 3 (телесериал, 4 эпизода)
  • 1957 — Театр «Гудйир» / Goodyear Theatre (телесериал, 1 эпизод)
  • 1957 — Суд последней инстанции / The Court of Last Resort (телесериал, 1 эпизод)
  • 1958 — Приключения морского ястреба / Adventures of the Sea Hawk (телесериал, 2 эпизода)