Восточно-Выборгские укрепления




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Восточно-Выборгские укрепления

13.01.2021

Восточно-Выборгские укрепления — комплекс оборонительных сооружений на высотах к востоку от центральной части Выборга. Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах.

Строительство

После Крымской войны крепостные сооружения вокруг городов стали строиться по-новому, с расчетом на круговую оборону — Выборг же в результате сноса устаревших сооружений Рогатой крепости остался незащищённым с востока. В апреле 1863 года военный министр Милютин подал царю Александру II докладную записку о необходимости устройства «заграждений в 12-ти верстах от города».

В июне 1863 года в письме генерал-инспектора по инженерной части Э. И. Тотлебена появилось упоминание о намеченном на 1864 год строительстве нового пояса укреплений вокруг Выборга. В июле в Выборг был командирован капитан Калугин «для съёмки позиции». В августе крепость посетил генерал-адъютант граф Лидерс, который составил для царя докладную записку о необходимых мерах по защите Выборга с суши.

По его проекту годом позже начались работы по возведению новых укреплений, получивших впоследствии название Восточно-выборгских. Проект предусматривал постройку перед Петербургским форштадтом четырех отдельных редутов с погребами для боеприпасов, трех промежуточных батарей и передового сооружения в виде бастионного фронта.

Описание

Полоса укреплений протянулась от бухты Ховенлахти до бухты Папуланлахти (совр. название Радуга). Центральный участок с наибольшим числом сооружений (редут «В», батареи «б», «в», «г» и «д») разместили на холме Вартсманинвуори — возвышенности ок. 30 метров над уровнем моря, обильно усеянной гранитными валунами и поросшей смешанным лесом. После постройки Восточно-Выборгских укреплений холм получил название Батарейной горы.

1864 год — время основных работ по постройке Восточно-выборгских укреплений. Особую трудность представляло устройство рва перед куртиной передового укрепления. Оно осуществлялось лишь «способом взрывания скалы». И поныне на срезах гранитных массивов можно видеть частые скважины от бурения, куда закладывалась взрывчатка.

Куртина и две батареи передового бастионного фронта, а также все редуты, кроме левофлангового с дерновым эскарпом, имели каменные одежды. Брустверы всех четырех редутов прорезали сортии. Перед рвом насыпали гласис. В непосредственной близости от установленных орудий в редутах и батареях построили еще семь расходных пороховых погребов. Для сообщения между отдельными элементами крепости соорудили потерну — выложенный из кирпича подземный коридор, перекрытый сводом. Потерну в передовом укреплении и примыкающие к ней ходы строили уже в начале 1870-х годов. Со стороны города к сооружениям крепости проложили подъездные пути.

Кроме отмеченных четырех редутов, трех батарей, пороховых погребов, сортий и потерны в число построек Восточно-выборгских укреплений входил еще ряд зданий и сооружений: пять деревянных сараев для хранения боеприпасов, казарма в виде бревенчатого сруба, два запасных пороховых погреба, рассчитанных на большие запасы пороха, пять караульных домиков и пять каменных колодцев. В документах того времени отмечается высокое качество строительных работ. Своды потерны и пороховых погребов были оштукатурены и побелены, особой добротностью отличалась столярка: двери, окна, стеллажи.

Восточно-выборгские укрепления возводили более десяти лет; они обошлись государству в сумму, превышавшую миллион рублей. Руководил строительством начальник Выборгского крепостного инженерного управления подполковник Кисляков.

К 1885 году на Восточно-Выборгских укреплениях было размещено 123 орудия:

  • 69 пушек (12-, 9- и 4-фунтовых)
  • 26 мортир (6-дм, 5- и 0,5-пудовых)
  • 28 единорогов (0,5-пудовых)

К 1892 году количество орудий было доведено до 179:

  • 100 нарезных пушек (12-, 9- и 4-фунтовых)
  • 34 гладкоствольные пушки
  • 16 гладкоствольных мортир
  • 20 скорострельных пушек

В 1905 году со стороны города появилась декоративная зубчатая стена из красного кирпича с бастионами и прорезями в виде бойниц-машикулий. Возвели её, видимо, как ограду для военных складов, разместившихся позже в крепости, и как эффектную деталь городского пейзажа, а не как средство обороны при боевых действиях.

Использование

В следующий раз о Восточно-Выборгских укреплениях вспомнили после Русско-японской войны, в 1906—1907 годах, когда на их базе было решено создать опорный пункт обороны, в результате чего были построены кухня, жандармский домик, кирпичная стена с тремя воротами и гранитная стена с двумя воротами.

Однако к 1918 году Восточно-выборгские укрепления уже устарели морально, их передали городу и начали срывать. В 1920—1930 годах были срыты правофланговые укрепления, прилегающие к Выборгскому заливу и бухте Радуга. На месте срытой артиллерийской батареи в 1930 году была построена водонапорная башня, а редут на Интендантской горе в 1932 году был использован для возведения Летнего театра; после Великой Отечественной войны на Батарейной горе расположилась воинская часть, потом — гараж комбината бытового обслуживания.

Наиболее важное историческое событие, связанное с Восточно-Выборгскими укреплениями — гражданская война в Финляндии. Когда Выборг — последний оплот рабочего правительства и Красной гвардии — оказался в окружении, контрреволюционеры, находившиеся в городе, напав на охрану, освободили пленных белогвардейцев, содержавшихся в замке. Вместе с ними они захватили Восточно-Выборгские укрепления. 25 апреля 1918 года красногвардейцы выбили оттуда белогвардейцев. Чтобы хранившиеся там боеприпасы, принадлежавшие бывшей царской армии, не достались врагу, их решили взорвать. Огромной силы взрыв потряс тогда Выборг и повлёк большие разрушения в крепости.

На Восточной позиции 28 февраля 1940 г. было остановлено наступление Красной Армии во время Зимней войны. Финны удерживали эту линию вплоть до заключения мира 13 марта.

В советское время Батарейная и Интендантская горы стали естественной границей между кварталами исторически сложившейся застройки Выборга и новыми микрорайонами, возведенными в 1960—1980-х годах на месте эспланады укреплений и юго-восточных районов города. На территории левого фланга Восточно-Выборгских укреплений (на Батарейной горе) расположился Центральный парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина.