Черкасский, Келемет Куденетович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Черкасский, Келемет Куденетович

Черкасский, Келемет Куденетович

12.01.2021

Келемет Куденетович Черкасский (Келемет-мурза) (погиб в 1641 году) — служилый кабардинский князь, сын Куденета Камбулатовича Черкасского, (ум. 1624), великого князя-валия Кабарды (1616—1624), брат крупного русского боярина и воеводы, князя Якова Куденетовича Черкасского.

Келемет Черкасский вместе дядей Пшемахо Камбулатовичем и младшим братом Ильдаром находился в враждебных отношениях с могущественными князьями Большой Кабарды Алегуко Шогенуковым и Хатохшоко Казиевым, а также с их родственниками, князьями Шолохом и Муцалом Сунчалеевичами Черкасскими.

Весной 1626 года князья Пшемахо и его племянники Келемет и Эльдар Куденетовичи написали челобитную на имя царя Михаила Федоровича. В ней они жаловались на Эльдар-мурзу Шолохова, родственника князя Сунчалея Черкасского, который со своими родственниками совершил нападение на родовые владения князей Черкасских, разорил их и перебил челядь. Келемет Черкасский сам отправился в Москву, где передал челобитную в Посольский приказ. В мае 1626 года русское правительство приказало терскому воеводе князю В. П. Щербатову предоставить князьям Черкасским ратных людей из Астрахани и Терского города.

В 1632 году князья Келемет и Эльдар Куденетовичи Черкасские вновь написали свои челобитные в Посольский приказ, прося прислать им на помощь ратных людей для похода против Большой Кабарды. Из Москвы в Кабарду была прислана царская грамота, которая гарантировала им охрану и содержание «больше всех иных мурз». В грамоте было указано: «За прямую службу деда и отца их, и за их самих к нам службу на Терке воеводам нашим от недругов их оберегать и честь над ним держать больше всех иных мурз, и наши грамоты о том дают им за нашею глухою печатью…»

В сентябре 1634 года Келемет Куденетович Черкасский пишет новую челобитную, где просил «о защите его от происков князя Шолоха Сунчалеевича Черкасского и мурз Казыевой Кабарды». Келемет сообщает о большой дружбе князя Шолоха Сунчалеевича с князьями Большой Кабарды и крымским калгой Шахин Гераем. В том 1634 году Келемет Куденетович Черкасский подал ещё две челобитные в Посольский приказ на князей Шолоха Сунчалеевича и Хотохшоко Казиева. В следующем 1635 году князь Шолох Сунчалеевич Черкасский прибыл в Терки на суд, где был оправдан воеводой М. Пронским.

В 1637 году князья Большой Кабарды Алегуко Шогенуков и Хотохшоко Казиев совершили нападение на родовые владения Келемета и Эльдара Куденетовичей, разорили их жилища, отогнали скот и табуны и угнали людей в свои владения. Братья Келемет и Эльдар отправили очередную жалобу на действия князей Большой Кабарды. Царское правительство приказало воеводам Астрахани и Терского города пятьсот ратных людей и две тысячи татар для охраны владений Куденетовичей.

В 1639 году при содействии Будачея и Мучала Сунчалеевичей Черкасских князья Большой Кабарды совершили новое нападение на земли Келемета и Эльдара Куденетовичей, разорили их, а людей взяли в плен и перселили в свои владения. Среди пленных были мать и две сестры Келемета и Эльдара Черкасского. Братья немедленно отправили жалобу царю Михаилу Федоровичу, который принял сторону Куденетовичей. В 1640 году князья Будачей и Муцал Сунчалеевичи Черкасские были вызваны в Москву, где их арестовали и отправили в ссылку.

Летом 1641 года князь Келемет Куденетович Черкасский организовал карательный поход против Большой Кабарды. Терский воевода С. Шаховский выделил в помощь Келемету военный отряд под командованием головы стрелецкого Артемия Шишмарева (100 конных стрельцов, 18 детей боярских и 193 терских горцев). На помощь Келемету прибыли некоторые кабардинские, ногайские и кумыцкие мурзы со своими дружинами. Однако князья Большой Кабарды Алегуко Шогенуков и Хотохшоко Казыев были предупреждены от готовящемся походе и успели собрать крупные силы для отражения противника.

12 июля 1641 года битве на реке Малке союзное кабардино-русское войско было разгромлено. В сражении были убиты стрелецкий голова Артемий Шишмарев, князья Келемет Черкасский и Эльдар Ибаков, шамхал тарковский Айдемир. Кабардинцы захватили в плен несколько сотен человек, среди них были князья Татархан Арасланов, Ахлов Айтек, Куденет Барагунский и много русских служилых людей из Терского города.