Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией

Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией

11.01.2021

Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией или же просто Итало-советский пакт — дипломатическое соглашение между Советским Союзом и Королевством Италия. Подписано 2 сентября 1933 года, действовало до 22 июня 1941 года, когда Италия объявила войну Советскому Союзу во время Второй мировой войны. Пакт строился на более ранних экономических отношениях (традиционно крепких между странами), направленных на обеспечение безопасности на Балканах и на некоторое время взаимное подозрение в намерениях Третьего рейха.

Предыстория

Отношения между Советским Союзом и Италией со времени официального дипломатического признания в 1924 году были предметными, активными, разнообразными и в целом отражали довоенные традиции. По большей части как коммунистическая, так и фашистская идеология считали, что революционная воинственность другого довольно мягка. Таким образом, идеология не играла существенной роли в итало-советских отношениях, за исключением тех случаев, когда, по другим причинам, они уже были напряженными — и это было достаточно редко до 1936 года.

Практическая политика приобрела новую актуальность с приходом к власти в Германии в январе 1933 года Адольфа Гитлера — события, которое перевернуло все предыдущие европейские дипломатические конструкции. Теперь Москва и Рим искали способы сдерживания возрождающейся Германии. Обоим пришлось отказаться от части своего анти-версальского ревизионизма и начать поддерживать статус-кво в той мере, в которой это могло бы блокировать немецкую экспансию во вредных для них направлениях. По экономическим, политическим, идеологическим и военным вопросам каждый обратился за поддержкой к другому, особенно в Юго-Восточной Европе, где их корыстное сотрудничество и конкуренция встретились. После прихода к власти Гитлера и в Риме, и в Москве реакция на фюрера на ранних этапах была удивительно схожа. Оба недооценили его, и оба надеялись продолжить свое сотрудничество с Германией, направленное против Франции и её союзников. Но оба также подозревали потенциал гитлеровского режима и искали гарантий.

Текст договора

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Король Италии, воодушевленные желанием всеми силами способствовать сохранению всеобщего мира, в учёте непрерывности дружественных отношений, соединяющих обе страны, в решимости следовать и впредь политике полнейшего воздержания от всякого вмешательства в обоюдные внутренние дела, согласились закрепить существующие между Союзом Советских Социалистических Республик и Италией отношения заключением настоящего договора и назначили для этой цели в качестве уполномоченных:

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик:

Г. Владимира Потемкина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Союза Советских Социалистических Республик в Риме,

Его Величество Король Италии:

Е. П. Бенито Муссолини, Главу Правительства, Первого Министра Статс-Секретаря, Министра Статс-Секретаря Иностранных Дел, которые, после признания соответствующих полномочий находящимися в добром и надлежащем виде, пришли к соглашению о нижеследующих постановлениях:

  • Статья 1-ая

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется перед другою не прибегать ни в каком случае против неё, ни отдельно, ни совместно с одной или несколькими третьими державами, ни к войне, ни к какому-либо нападению на суше, на море или в воздухе и уважать неприкосновенность территорий, находящихся под её суверенитетом.

  • Статья 2-ая

Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон явится предметом нападения со стороны одной или нескольких третьих держав, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона обязуется соблюдать нейтралитет в течение всего времени конфликта.

Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон прибегнет к нападению против третьей державы, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона будет иметь возможность денонсировать без предупреждения настоящий договор.

  • Статья 3-ья

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется в течение действия настоящего договора не участвовать ни в каком международном соглашении, которое имело бы практическим последствием запрещение покупки у другой стороны или продажи ей товаров, или предоставления ей кредитов, и не принимать никакой меры, которая имела бы последствием исключение другой стороны из всякого участия в её внешней торговле.

  • Статья 4-ая

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не входить ни в какое соглашение политического или экономического порядка и ни в какую комбинацию, направленные против одной из них.

  • Статья 5-ая

Обязательства, изложенные в предшествующих статьях, не могут никаким образом ограничить или изменить права и обязанности, вытекающие для каждой из Высоких Договаривающихся Сторон из соглашений, заключенных ею ранее вступления в силу настоящего договора, причем каждая из сторон заявляет настоящей статьей, что она не связана никаким соглашением, налагающим на неё обязательство участвовать в нападении, предпринятом третьим государством.

  • Статья 6-ая

Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются подвергать согласительной процедуре вопросы, по которым между ними возникли бы расхождения и которые не могли бы быть разрешены обычным дипломатическим путем.

  • Статья 7-ая

Настоящий договор, коего русский и итальянский тексты будут иметь одинаковую силу, будет ратификован, и его ратификации будут обменены в Москве. Он вступит в действие начиная со сказанного обмена и будет оставаться в силе в течение годичного срока со дня, когда одна из Высоких Договаривающихся Сторон известит другую о своем намерении его денонсировать. Это извещение, однако, не может иметь места прежде истечения пятилетнего срока, считая со дня вступления в силу настоящего договора.

В удостоверение чего, уполномоченные подписали настоящий Договор и приложили к нему свои печати.

Совершено в двух экземплярах, один на русском языке и один на итальянском языке, в Риме, 2 сентября 1933 года.

Вл. Потемкин Б. Муссолини

Печат. по арх. Опубл. в «Собрании законов…», отд. II, № 30, 31 декабря 1933 г., стр. 260—263.

Договор ратифицирован ЦИК СССР 7 октября 1933 г., королем Италии — 19 октября 1933 г. Обмен ратификационными грамотами состоялся в г. Москве 15 декабря 1933 г.