Одилон Клюнийский




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Одилон Клюнийский

10.01.2021

Одилон Клюнийский (лат. Odilo Cluniacensis; ок. 962 года — 1 января 1049 года) — католический святой, пятый по счёту аббат монастыря Клюни. Занимал пост настоятеля Клюнийского аббатства и главы Клюнийской конгрегации с 994 года до смерти.

Биография

Одилон родился в 962 году, он происходил из знатного семейства из Оверни. В молодости поступил в семинарию в Бриуде, по окончании которой был рукоположен и принял монашеские обеты. В 991 году он вступил в Клюни и ещё до окончания годового новициата был назначен помощником аббата Майоля.

В 994 году незадолго до смерти Майоля, Одилон стал аббатом Клюни. Под его руководством монастырь и конгрегация, центром которой он был, быстро развивались. Современники отмечали как мягкий и милосердный характер настоятеля Клюни, но в то же время активность и организационные способности. Одилон деятельно продолжал Клюнийскую реформу по исправлению монашеской жизни, начатую его предшественниками. За время, пока Одилон был аббатом Клюни, к клюнийцам присоединилась большая часть французских и бургундских бенедиктинских монастырей, а также ряд испанских. Число монастырей в конгрегации при Одилоне выросло с 37 до 75. Из 38 новых клюнийских обителей 5 были построены с нуля и 33 были бенедиктинскими монастырями, принявшими Клюнийскую реформу.

Сам монастырь Клюни под руководством Одилона достиг пика своего расцвета. В монастыре шло широкомасштабное строительство, в том числе была построена базилика Клюни (известная как Клюни II). Монастырское строительство и сельскохозяйственные работы на монастырских землях обеспечивали работой множество людей. Особую славу приобрёл скрипторий Клюни и библиотека, ставшая при Одилоне одной из крупнейших в Европе.

Одилон укреплял связи Клюни со Святым Престолом. Он 9 раз путешествовал в Италию, где принимал участие в работе ряда церковных соборов. Папы Иоанн XIX и Бенедикт IX предлагали ему пост лионского архиепископа, но Одилон оба раза отказывался.

С 998 года он приобрёл влияние на императора Оттона III, а после его смерти в 1002 году завязал тесное знакомство с императором Генрихом II. Последний при помощи Одилона пытался способствовать продвижению клюнийских реформ в немецкие монастыри, стремясь ослабить их независимость, однако большого успеха не добился. В 1046 году Одилон присутствовал на коронации Генриха III в Риме.

Во время периодически возникавшего голода в двадцатых-тридцатых годах XI века активно занимался помощью нуждающимся и спас от голодной смерти тысячи человек. Большой заслугой Одилона стало введение понятия Мир Божий, под которым подразумевалось прекращение междоусобий в церковные праздники и особые периоды. Мир Божий, вскоре принятый всей Церковью, способствовал снижению количества междоусобиц и экономическому росту. Пользуясь своим авторитетом Одилон многократно выступал посредником и миротворцем в локальных конфликтах, прекратил большое количество феодальных междоусобиц.

Он установил День всех святых в Клюнийской конгрегации, впоследствии этот праздник стал общецерковным. Одилон умер 1 января 1049 года во время визитации монастыря Совиньи.

Труды

Из многочисленных трудов Одилона до нас дошла лишь часть: жизнеописание святой императрицы Адельгейды Бургундской, которую он хорошо знал; краткая биография его предшественника аббата Майоля и 4 гимна, посвящённые ему; панегирик императору Генриху II; а также ряд проповедей, гимнов и писем.

Почитание

Одилон был похоронен в Совиньи и вскоре стал почитаться святым. В 1063 году Пётр Дамиани написал его краткое житие. В 1345 году папа Климент IV узаконил почитание Одилона в качестве святого. В 1793 году мощи святого Одилона были сожжены революционерами в рамках борьбы с религией.

День памяти святого Одилона в Католической церкви — 2 января, в ордене бенедиктинцев — 11 мая.