Шумилов, Виктор Егорович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Шумилов, Виктор Егорович

08.01.2021

Виктор Егорович Шумилов (1920—2009) — советский военный фотокорреспондент, член Союза журналистов России, участник Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны в качестве военного фотокорреспондента 1-й гвардейской танковой бригады гвардии ефрейтор В. Е. Шумилов запечатлел в своих снимках все основные этапы боевого пути бригады. После войны работал внештатным корреспондентом ТАСС, член Союза журналистов.

Биография

Родился 9 февраля 1920 года в селе Тимошино Сольвычегодского уезда Северо-Двинской губернии (ныне Верхнетоемского района Архангельской области). Русский. В семье было пятеро детей. Отец работал кочегаром (позже — машинистом), мать — дояркой. Впервые услышал о фотоделе на уроке физики и смастерил собственную камеру, используя обычный ящик и линзы от очков. Спустя некоторое время юный фотограф купил фотоаппарат «ФЭД», а с 1937 года стал работать в типографии печатником, наборщиком и переплётчиком.

В 1939 году поступил на заочные годичные курсы при фотохронике ТАСС, которые окончил в 1940 году. В 1940 году был призван на службу в Красную Армию. Служил на Западной Украине в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск) рядовым бойцом, старшим наборщиком красноармейской малотиражки.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В качестве военного фотокорреспондента 1-й гвардейской танковой бригады гвардии ефрейтор В. Е. Шумилов сражался под Москвой, защищал Воронежскую землю, участвовал в Курской битве, освобождал Правобережную Украину, Прикарпатье, Польшу. Войну закончил в Берлине, оставил свой автограф на рейхстаге. В своих снимках запечатлел все основные этапы боевого пути бригады, многие эпизоды — вручение гвардейского знамени и орденов бригаде, клятву гвардейцев на верность Родине, танки в походе и в бою, суровые будни военных лет и образы своих боевых товарищей. Член ВКП(б) с 1945 года.

Более 25 лет своей жизни посвятил военной журналистике. После войны гвардии лейтенант (c 1947 года — в запасе) В. Е. Шумилов был внештатным корреспондентом ТАСС, работал в газетах «Отважный воин» Архангельского военного округа, «Знамя Родины» Воронежского военного округа. До 1962 года работал в Воронежском технологическом институте в кинофотолаборатории, которую сам же организовал. Затем 7 лет работал в Венгрии в газете «Ленинское знамя» Южной группы войск. Снимал ч/б негатив, цветной негатив, слайд 35 мм, 6х6, 9х12 и 13х18. Член Союза журналистов.

В. Е. Шумилов проводил большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Им созданы и работают семь школьных музеев и уголков боевой славы, занимался организацией мемориального фотомузея на Чижовском плацдарме.

Умер в 24 июля 2009 года в Воронеже.

Работы

  • Четыре персональных выставки, награждён бронзовыми медалями ВДНХ; В его коллекции есть снимки и обычных бойцов, и Героев Советского Союза, и разных мировых знаменитостей: Майя Плисецкая, Валентина Терешкова, Никита Хрущёв, Морис Торез, Анастас Микоян и других.
  • Мемуары о боевых товарищах из 1-й гвардейской танковой бригады: Шумилов В. Е. Раздумье у рейхстага. — Воронеж, 2000.
  • Публикации в книгах Ю. А. Жукова «Люди 40-х годов», М. Е. Катукова «На острие главного удара», «Первые гвардейцы-танкисты», «Помним», «Память»
  • Фотоальбом «Солдаты стальной гвардии»
  • Иллюстрация книг о 1-й гвардейской танковой бригады, в частности большинство фотоснимков в книге «Книга памяти первогвардейцев-танкистов 1941—1945 гг» сделаны В. Е. Шумиловым.
  • Фотоальбом «Золотые звёзды воронежцев», в который вошли 305 фотографий Героев Советского Союза (уроженцев и проживающих в Воронежской области).

Коллекции В. Е. Шумилова представлены в Музее обороны Москвы, Музее Вооружённых Сил, Воронежском краеведческом музее, а также в семи школьных музеях и уголках боевой славы, в частности в музее Боевой Славы имени В. Е. Шумилова школы № 3 в городе Строитель Белгородской области.

Награды и звания

  • Орден Отечественной войны II степени
  • два ордена Красной Звезды (22 января 1944, 7 июня 1945)
  • медали, в том числе:
    • медаль «За отвагу» (30 апреля 1945)
    • медаль «За боевые заслуги» (6 мая 1943)
    • медаль «За оборону Москвы»
    • а также 18 юбилейных медалей

Почётный гражданин города Чорткова Тернопольской области Украины. За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи награждён знаком «Отличник народного просвещения».

Память

В Архивной службе Воронежской области хранятся автобиография, документы о трудовой деятельности, наградах, диплом Почётного гражданина г. Чорткова; рукопись книги «Раздумья у рейхстага», статьи о боевом пути 1-й гвардейской танковой бригады под командованием Героя Советского Союза генерал-майора М. Е. Катукова, фотопортреты Героев Советского Союза (уроженцев и проживающих в Воронежской области), плакат «Золотые звёзды воронежцев», негативы фотовыставки «В жарких боях за Чижовку», а также статьи о творчестве, отзывы о персональных фотовыставках В. Е. Шумилова.

Личный фотоаппарат В. Е. Шумилова хранится в музее Боевой Славы имени В. Е. Шумилова школы № 3 в городе Строитель Белгородской области.

Оценки и мнения

В. Д. Серков, бывший пропагандист политотдела 1-й гвардейской танковой бригады, гвардии майор запаса:

…он довольно часто был вместе со мной у танкистов и пехотинцев, у зенитчиков и разведчиков, как в дни боёв, так и во время передышки. Порою уходил и один. Его знали все, и он знал почти всех, а уж отличившихся в боях обязательно. Его смелость и общительность, энергия и инициатива, неисчерпаемый запас свежих новостей о боевых делах гвардейцев делали его своим в любом подразделении. Нередко можно было слышать: «Ребята! К нам Шумильчик пришёл…». И в миг его окружали, расспрашивали. Он охотно выполнял просьбы воинов сделать фотооткрытки для родных и близких. Многие истосковавшиеся матери получали в письмах из пекла боёв замечательные фотографии своих дорогих сыновей, невесты — женихов, которых они так ждали.

На первый взгляд это мелочь, но тогда, особенно в дни напряжённых боев 1941 и 1942 годов это имело своё большое значение. Многие не вернулись с войны, но в семейных альбомах и застеклённых рамках как вечная память остались фронтовые фотографии своих родных и близких. Когда я говорю об этом, я имею в виду не только павших смертью храбрых комбрига Горелова и Темника, комбата Бурду, начальника политотдела Ружина, Героев Советского Союза Любушкина и Шаландина, Жукова, но и сотни других наших боевых товарищей, прах которых покоится на нелёгком ратном пути бригады от стен Москвы до Берлина. А те, что здравствуют и ныне, по фотографиям лучше вспоминают свою боевую молодость или опалённую огнями боевую зрелость, с гордостью показывают их своим детям и внукам. Виктор Шумилов запечатлел на фотоплёнку все основные этапы боевого пути бригады, многие эпизоды — вручение гвардейского знамени и орденов бригаде, клятву гвардейцев на верность Родине и священной мести врагу, танки в походе и в бою.

… Его фотографии говорили о том, что он умел проникнуть в глубину человеческих чувств. Вспоминаю, когда в одной из наступательных операций летом 1943 года на Украине, находясь вместе с автоматчиками танкового десанта, я увидел на рассвете знакомую фигуру нашего фотолетописца, прижавшегося к башне.

На мой вопрос, какая из фотографий наиболее дорога Виктору Егоровичу, он затруднился ответить. И действительно, каждый снимок — детище, созданное автором с душой. А всех детей как обычно любят одинаково. И тем не менее, нашлась фотография, которая дороже всех для Виктора Егоровича. На ней шестимесячная правнучка Наташа и букет роз. Когда-нибудь, заглянув на розы, она непременно спросит у мамы: «Что это?». И мама расскажет ей долгую и поучительную историю про человек-легенду…

— Мария Хоружая. Фотокор-легенда // Газета «Эфир»