Никитин, Сергей Николаевич




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.04.2021


16.04.2021


16.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021


12.04.2021





Яндекс.Метрика

Никитин, Сергей Николаевич

04.01.2021

Сергей Николаевич Никитин (23 января [4 февраля] 1851, Москва — 5 [18] ноября 1909, Санкт-Петербург) — русский геолог и географ, старший геолог Геологического комитета со дня его основания, председатель Гидрологического комитета, член-корреспондент Академии наук, член Санкт-Петербургского минералогического общества.

Биография

Родился 23 января (4 февраля) 1851 года в Москве, в семье прозектора кафедры анатомии Московского университета.

Среднее образование получил в 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Ещё гимназистом увлекся изучением ботаники и геологии и постоянно участвовал в летних экскурсиях, проводимых под руководством профессора Московского университета Г. Е. Щуровского в окрестностях Москвы.

В 1867 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В летние месяцы проводил те же экскурсии в качестве коллектора. В эти годы проявляет большой интерес к ботанике.

За первую самостоятельную научную работу, посвященную флоре Новой Земли, ему было присуждено ученое звание кандидата естественных наук. По окончании университета преподавал географию и ботанику в московских женских гимназиях, написал учебники по этим дисциплинам, выдержавшие несколько изданий.

Большую роль во всей последующей деятельности Сергея Николаевича сыграли общение и дружба с доцентом Московского университета К. О. Милошевичем, в то время только что вернувшимся после трехлетнего пребывания за границей, где он среди прочих вопросов с углубленным вниманием занимался изучением зонального метода стратиграфической параллелизации слоев по палеонтологическим данным, разрабатываемого немецкими геологами во главе с А. Оппелем. К. О. Милошевич ознакомил с этими работами С. Н. Никитина, и тот сразу увлекся ими, усмотрев в них для себя большие творческие возможности.

В 1874 году окончательно сложилось направление научной деятельности С. Н. Никитина — изучение геологии Русской равнины. А чтение лекций по минералогии и геологии на Московских женских естественно-исторических курсах, к которому С. Н. Никитин приступил в 1875 году, помогло ему систематизировать и углубить собственные знания в геологии. В процессе преподавания он освоил весь новейший материал по различным направлениям геологии. К этому времени (1874—1879 годы) относится его знакомство с рядом классических геологических разрезов различных систем (от силура до мела включительно) Русской равнины и составление обширной палеонтологической коллекции.

В 1879 году выступил с докладом «О стратиграфическом строении юры в бассейнах рек Москвы и Оки» на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей, проходившем в Петербурге, а в 1880 году получил приглашение от Петербургского минералогического общества принять участие в его работах по составлению геологической карты России, которые велись начиная с 1866 года. С. Н. Никитину поручаются исследования в Костромской губернии, начатые ранее (1878) К. О. Милошевичем. Геологическая съемка, проведенная здесь С. Н. Никитиным в 1880 и 1881 годах, внесла много нового в познание геологии этой территории.

На собственные средства в 1879—1884 годах проводил исследования в центральных и северо-западных районах России и собрал богатый палеонтологический материал, который лег в основу монографии «Аммониты группы Amaltheus funiferus Phill» (1878). В 1879 году в Московском университете он защитил по этой теме диссертацию и получил степень магистра геологии и палеонтологии.

16 сентября 1880 года был избран действительным членом Минералогического общества. Всей своей деятельностью уже к началу 80-х годов зарекомендовал себя опытным разносторонним геологом, владеющим как новейшими методами палеонтолого-стратиграфических исследований, так и методами геологической съемки и составления геологических карт.

В 1882 году в Санкт-Петербурге был создан Геологический комитет для систематического исследования России в геологическом отношении и составления подробной геологической её карты. Первым директором его стал известный геолог академик Г. П. Гельмерсен, много сделавший для организации Комитета. Утверждённый штат этой новой организации был предельно мал: кроме директора, всего три старших и три младших геолога. Теперь успешная деятельность первого в России геологического учреждения целиком зависела от подбора кадров — энергичных, инициативных, всесторонне образованных геологов. Возможные кандидатуры на три вакантные должности старших геологов Комитета тщательно обсуждались и в итоге были избраны А. П. Карпинский, И. В. Мушкетов и С. Н. Никитин.

В 1882 году переезжает жить в Санкт-Петербург, и вся его последующая деятельность тесно связана с Геологическим комитетом.

В 1885—1888 годах участвовал в работе III (1885, Берлин) и IV (1888, Лондон) сессий Международного геологического конгресса. Находясь за границей, ознакомился с богатейшими палеонтологическими коллекциями ряда музеев Германии, Англии, Франции, посетил несколько классических разрезов мезозоя и кайнозоя.

В 1892 году возглавил крупную экспедицию, организованную Геологическим комитетом для исследования Зауральских степей Уральской области и Усть-Урта до пределов Хивы. Экспедиция выполнила большую разнообразную программу работ, включающую физико-географические, геологические, топографические, экономические и специальные железнодорожные исследования. Помимо общего руководства экспедицией, С. Н. Никитин осуществлял физико-географическое и геологическое изучение территории, при этом большое внимание уделял поверхностным и подземным водам края в связи с решением вопросов водоснабжения и искусственного орошения земель. Деятельность С. Н. Никитина в этой экспедиции была высоко оценена научной общественностью, и в 1894 году Русское географическое общество наградило его по представлению академика Ф. Б. Шмидта высшей своей наградой — Константиновской медалью.

В 1894 году участвовал в Цюрихе в работе 6 сессии Международного геологического конгресса, где был избран председателем международной комиссии по геологической библиографии, а также введен в состав организационного комитета будущей VII сессии Конгресса, которая состоялась в 1897 году в России. Благодаря дружной работе всех русских геологов и помощи правительственных учреждений Международный геологический конгресс в России прошел весьма успешно. Президентом Конгресса был А. П. Карпинский, а вице-президентами со стороны России — А. А. Иностранцев и С. Н. Никитин.

7 декабря 1902 года был избран членом-корреспондентом по разряду физическому Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Скончался в ночь на 5 (18) ноября 1909 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на участке Горного института Смоленского православного кладбища.

Научная деятельность

Внес весомый вклад в развитие и становление многих направлений отечественной геологии (региональной, четвертичной, стратиграфии, геоморфологии, гидрогеологии и др.), а также палеонтологии.

Работы в области палеонтологии оказали большое влияние на развитие биостратиграфических исследований в нашей стране. Главнейшей работой является переработка цефалопод среднерусской юры, установление действительных отношений русских и западноевропейских форм. Рассмотрел вопросы понимания вида в палеонтологии, ввел геологический элемент в определение вида.

Выделил и описал московский, гжельский и серпуховский ярусы карбона.

Особенно выделялась научно-организационная сторона его деятельности — роль в становлении государственной геологической службы страны.

Награды

  • Премия Гельмерсена (1883) за палеонтологические работы от Императорской академией наук
  • Константиновская медаль (1894) за научную деятельность по геологии от Императорского географического о6щества.

Память

Именем С.Н. Никитина названы:

  • Мыс Никитин на юге о. Большевик архипелага Северная Земля (78°10′ с. ш. 101°42′ в. д.)
  • 18 форм ископаемых организмов: 6 форм из класса головоногих моллюсков; 3 формы из класса замковых брахиопод; 2 формы из класса двустворчатых моллюсков; по 1 форме из подкласса фораминифер, из типа археоциат, из класса гидроидных, из класса коралловых полипов, из подкласса остракод, из класса криноидей и из класса беззамковых брахиопод.

Научные труды

Наиболее значительные публикации Никитина:

  • Никитин С. Н. Аммониты группы Amaltheus funiferus Phill. // Bull. Soc. natur. Moscou. 1878. T. LIII, Pt. 2, N 3. P. 81-160.: 2 Taf.
  • Никитин С. Н. Юрские образования между Рыбинском, Мологою и Мышкиным // Мат-лы для геолог. России. 1881. Т. X. С. 199—331: 7 л. таб.
  • Nikitin S.N. Der Jura der Umgegand von Elatma. Palaeontologisch-geognostische Monographie. 1-te Lieferung // Nouv. mém. Soc. nat. Moscou. 1881. T. XIV. P. 1-51: 7 Taf.
  • Никитин С. Н. Общая геологическая карта России. Лист 56. Ярославль, Ростов, Калязин, Весьегонск, Пошехонье. На основании наблюдений А. Дитмара, П. Ефремова, А. Крылова и С. Никитина // Тр. Геол. Ком. 1884. Т. I, № 2. С. 1-153: 3 таб.: 1 л. карт.
  • Nikitin S.N. Der Jura der Umgegand von Elatma. Palaeontologisch-geognostische Monographie. 2-te Lieferung // Nouv. mém. Soc. Nat. Moscou. 1885. T. XV, Livr. 2. P. 1-28: 5 plan.
  • Nikitin S.N. Die Cephalopodenfauna der Jurabildungen des Gouvernements Kostroma // Verhandl. d. Mineral. Gesellsch. Bd. XX. St.-Prb., 1885. S. 13-88: 8 Taf.
  • Никитин С. Н. Задачи и деятельность геологических учреждений // Изв. Геол. Ком. 1885. Т. IV. С. 49-72 ; То же // Горный журнал. 1885. Т. 1, № 3. С. 425—440.
  • Никитин С. Н. Географическое распространение юрских осадков в России // Горн. Журн. 1886. Т. IV, № 10. С. 96-149.
  • Никитин С. Н. Послетретичные отложения Германии в их отношении к соответственным образованиям России // Изв. Геол. Ком. 1886. Т. V, № 3-4. С. 133—185.
  • Никитин С. Н. Следы мелового периода в Центральной Poccии. // Тр. Геол. Ком. 1888. Т. V, № 2. 205 с.: 1 л. карт: 5 таб.
  • Никитин С. Н. Каменноугольные отложения подмосковного края и артезианской воды под Москвою // Труды Геол. Ком. 1890. Т. V, № 5. С. 1-138 русского и 139—182 франц. текста: 3 палеонт. таб.
  • Никитин С. Н. Общая геологическая карта Poccии. Лист 57-й. Москва // Там же. Т. V, № 1. С. I-Х, 1-282 русского и 283—302 франц. текста: геологич. и гипсометрич. карты и профили.
  • Никитин С. Н. Гидрогеологический очерк Кирсановского уезда Тамбовской губ. // Изв. Геол. Ком. 1891. Т. X. № 6. С. 185—250.
  • Никитин С., Карпинский А., Чернышев Ф., Соколов Н., Михальский А. и др. Геологическая карта Европейской России на 6 листах в масштабе 60 верст в дюйме СПб.: Изд-во Геол. Ком., 1893. 24 с.
  • Никитин С. Н. Бассейн Волги // Тр. Экспед. по исследованию источников главнейших рек Европ. России. СПб.,1899. Х, 228 с.
  • Никитин С. Н. Грунтовые и артезианские воды на русской равнине. Научно-популярные чтения по сельскому хозяйству и основным для него наукам. 4 лекции / под общей ред. проф. В. В. Докучаева. СПб., 1900. 71 с.
  • Никитин С. Н., Карпинский А. П., Соколов Н. А., Чернышев Ф. Н., Лутугин Л. И. Международная геологическая карта Европы масштаба 1:1500 000. Лист 26(Е-4). 1901.
  • Никитин С. Н., Карпинский А. П., Чернышев Ф. Н. Международная геологическая карта Европы масштаба 1:1 500 000. Лист 19(Е-3). 1901.
  • Никитин С. Н. Cephalopoda Московской юры. // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. 1916. Вып. 70. С. 1-61.