Арибо (епископ Фрайзинга)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Арибо (епископ Фрайзинга)

Арибо (епископ Фрайзинга)

04.01.2021

Арибо (Арбео, Арбо; нем. Aribo, Arbeo, Arbo; умер 4 мая 783) — епископ Фрайзинга в 764/765—782 годах, латиноязычный церковный писатель.

Биография

Происхождение

Арибо происходил из знатного баварского рода Хуоси. Иногда его считают предком рода Арибонидов или относят к роду Фагана. Его имя может передаваться в латинизированной (Heres) или эллинизированной (Cyrinus) формах.

До занятия епископской кафедры (ок. 723—764/765)

Арибо родился не позднее 723 года, вероятно, в местности Маис (Mais) около Мерано в Южном Тироле. Он был передан на воспитание Эремберту, брату Корбиниана и епископу Фрайзинга, затем стал монахом-бенедиктинцем и после длительного обучения в Верхней Италии вошёл в состав духовенства Фрайзинга. С 754 года был архипресвитером и нотарием канцелярии при епископе Иосифе, который при поддержке баварских герцогов Одилона и Тассилона III, а также баварской знати основал несколько монастырей: святого Зенона в Исене, в Шарнице, Тегернзее, Шефтларне, Ильммюнстере и Моосбурге. В 763 году Арибо стал аббатом только-что основанного монастыря Шарниц в Северном Тироле, а вскоре после этого (в 764/765) сменил Иосифа на епископской кафедре Фрайзинга.

Церковная деятельность в качестве епископа Фрайзинга (764/765—782)

В качестве епископа Арибо перенёс мощи святого Корбиниана из церкви святого Валентина в Маисе (около Мерано) во Фрайзинг и поместил их в гробнице Sepulchrum Corbiniani, построенной им в храме Богородицы между 765 и 768 годом. Благодаря многочисленным дарениям, он смог увеличить владения и права своей епархии и расширить влияние епископа. Основал несколько монастырей: Шефтларн (762), Иннихен в Пустертале (769) и Шлиерзее в Верхней Баварии (779). Иннихен, основанный на подаренной Арибо в качестве аббата Шарница баварским герцогом Тассилоном III земле в Пустертале (Каринтия), стал в дальнейшем центром миссионерской деятельности среди местных славян, которая особенно активизировалась при преемнике Арибо, Атто. Позднее владения епископства расширились приобретениями в Штирии и Карниоле. Около 770 года Арибо перенёс монастырь Шарниц в Шледорф. К 783 году на землях Фрайзинга уже насчитывалось более десятка монастырей.

Арибо принимал участие в баварских церковных соборах: в Дингольфинге (около 770) и, возможно, также в Нойхинге (около 772). Приписываемая ему поддержка Карла Великого в конфликте с баварским герцогом Тассилоном III, остаётся под вопросом. По не вполне убедительному мнению Иоахима Яна, Арибо был верным сторонником Тассилона III, а трения между епископом Фрайзинга и баварским герцогом начались лишь при епископе Атто. Однако без сомнения, при Арибо франкское политическое и религиозное влияние во Фрайзинге усилилось, а отношения с Тассилоном III ухудшились, поскольку герцог лишил церковь Фрайзинга части владений и, видимо, вынудил Арибо в 782 году уступить епископский престол аббату Шледорфа Атто. Негативное отношение Арибо к Агилольфингам проявилось и в его сочинениях, когда он описывал преследования Корбиниана и Эммерама герцогами из этого рода.

Арибо умер 4 мая 783 года и был погребён в соборе Фрайзинга.

Культурная и просветительская деятельность

Под влиянием епископа Зальцбурга Виргила, Арибо расширил во Фрайзинге монастырскую школу, скрипторий и соборную библиотеку. Из монастырской школы Фрайзинга при нём вышли такие значительные личности, как Арн Зальцбургский и Лейдрад Лионский. Согласно Г. Бесеке, под руководством Арибо в 764—769 годах был создан «Кодекс Аброганс», латинско-древневерхненемецкий глоссарий, возможно, первая дошедшая до нас книга на немецком языке. Это вполне правдоподобное предположение, хотя вопрос и остаётся открытым. Глоссарий является переводом составленного в Боббио около 700 года сборника синонимов, которые встречаются в тексте Библии («Abrogans: Glossae ex novo et vetere testamento»).

Литературная деятельность

Литературный стиль Арибо испытывал влияние Виргила Зальцбургского. Латинский язык, которым написаны его сочинения, характерен для эпохи, предшествующей каролингской реформе. Арибо был автором житий двух местнопочитаемых святых, Эммерама из Пуатье, чтимого в Регенсбурге («Vita Haimhrammi»), и Корбиниана, первого епископа Фрайзинга («Vita Corbiniani»). Житие Корбиниана имеет биографический характер и содержит ценные сведения о ранней баварской истории. По этому житию в соборе Фрайзинга создано 20 фресок, изображающих сцены из жизни Корбиниана.

Арибо также ошибочно приписывается авторство жития святых Марина и Аниана («Vita SS. Marini et Anniani») или материалов, на которых оно было основано.