Большой Манчестер




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Большой Манчестер

Большой Манчестер

04.01.2021

Большой Манчестер (англ. Greater Manchester) — церемониальное и метрополитенское графство в Англии. Входит в состав региона Северо-Западная Англия. Население составляет более 2,8 млн человек (на 2014 год). Состоит из 10 муниципальных районов и двух городов (Манчестер и Солфорд). Большой Манчестер был образован 1 апреля 1974 года законом о местном самоуправлении, принятом в 1972 году.

Площадь Большого Манчестера составляет 496 квадратных миль (1285 км²). Большой Манчестер граничит с Чеширом (на юго-западе и юге), Дербиширом (на юго-востоке), Уэст-Йоркширом (на северо-востоке), Ланкаширом (на севере) и Мерсисайдом (на западе). На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригороды и сельские территории. Большая часть территории Большого Манчестера урбанизирована. В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов, в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины.

Городская агломерация Большого Манчестера занимает третье место в списке самых населённых агломераций Великобритании, охватывая большую часть территории графства.

География

Вид с воздуха Агломерация Большого Манчестера (выделена красным цветом) на фоне границ метропольного графства

Площадь графства Большой Манчестер составляет 492,7 квадратных миль (1276 км²). В восточной части графства находятся Пеннинские горы: они проходят через Олдем, Рочдейл и Теймсайд. На западе графства находятся Пеннинские болота, каменноугольные бассейны (в основном, песчаники и глинистые сланцы). Через границы графства протекают реки Мерси и Тейм. Также по территории графства протекают реки Бил, Дуглас Ирк.

На территории графства расположены городские территории с высокой плотностью населения, пригоды и сельские территории. Большая часть Большого Манчестера урбанизирована. В графстве есть чётко выраженный деловой центр, образуемый городским центром Манчестера, а также прилегающими частями Солфорда и Траффорда. Вместе с тем, Большой Манчестер является полицентрическим графством, так как состоит из десяти муниципальных районов, в каждом из которых есть как минимум один центральный город и его окраины. Большой Манчестер является, возможно, самой многосоставной агломерацией в Великобритании за пределами Лондона, что прямо отражается в плотности транспортной сети региона и размерах инвестиций, направляемых на её постоянное развитие.

Служба национальной статистики Великобритании выделяет агломерацию Большого Манчестера (Greater Manchester Urban Area), сосредоточенную вокруг города Манчестер и его крупных пригородов. Агломерация покрывает большую часть (хотя не всю) метропольного графства. В агломерацию не входят поселения Уиган и Марпл, которые расположены в границах графства Большой Манчестер, но входят некоторые поселения других графств, например, Уилмслоу и Олдерли Эдж из Чешира, Уитуорт из Ланкашира. Хотя ни графство Большой Манчестер, ни агломерация Большого Манчестера не обладают статусом «сити» в Соединённом Королевстве, Европейский Союз рассматривает агломерацию вокруг Манчестера «гомогенным городским регионом»

На территории Большого Манчестера был выделен 21 участок особого научного значения: 14 из них представляют особый биологический интерес, 5 — геологический интерес, а 2 — оба одновременно.

Административное деление

В нижеприведённой таблице перечислены районы (англ. metropolitan borough) графства, а также большая часть их населённых пунктов.