Щеглов, Евгений Борисович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




11.04.2021


11.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


09.04.2021


08.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Щеглов, Евгений Борисович

04.01.2021

Евгений Борисович Щеглов (21 марта 1927 — 12 декабря 1991) — советский художник, график и карикатурист, сценограф, иллюстратор, фотограф. Известен как один из ведущих мастеров карикатуры в послевоенном советском искусстве. Заслуженный художник РСФСР.

Биография

Работал постоянным внештатным художником в журнале «Крокодил», автор альбомов юмористических рисунков «Юмор», «С добрым утром», «О больших и маленьких», «Мои знакомые», «Осторожно дети!» . Иллюстрировал произведения писателей — сатириков, рисовал для журналов «Веселые картинки», «Здоровье», «Пионер». Оформил несколько спектаклей в московских театрах, работал для цирка, оформляя клоунские номера, участник более ста московских, российских, международных выставок. Активно участвовал в общественной жизни МОСХа и Союза Художников РСФСР, был одним из организаторов выставки «30 лет МОСХа». Заслуженный художник РСФСР.

Продолжатель традиций классической карикатуры. Учился у известных мастеров сатирической графики — Б.Пророкова и Г. Валька. В процессе творчества у художника появился свой узнаваемый стиль.

Известный карикатурист Борис Ефимов так писал о творчестве Щеглова

Восхищает удивительная художественная зоркость Щеглова, его феноменальная наблюдательность, умение видеть и показать смешное в самых, казалось бы, обыденных, ничем не примечательных бытовых взаимоотношениях людей. В щегловских работах удивительно гармонично сочетается достоверность с чудесно подмеченным внутренним комизмом ситуации.

Художественная манера Щеглова легка, свободна, изящна и даже, на первый взгляд, немного небрежна. Но за этой кажущейся „небрежностью“ — настойчивый, изыскательный творческий труд, десятки набросков с натуры, эскизов, вариантов, поисков самого точного, верного, единственно удовлетворяющего художника зрительного образа.

— Б. Ефимов, народный художник Российской Федерации [1]

После смерти автора оказались востребованными его фотографии — они были выставлены на Московском фотобиеннале и в Фотогалерее имени братьев Люмьер.

Альбомы юмористических рисунков

  • «Юмор» из-во «Советский художник» Москва 1961г
  • «Юмористические рисунки» из-во «Правда» Москва 1964г
  • «С добрым утром» из-во «Советский художник» Москва 1966г
  • «О больших и маленьких» из-во «Советский художник» Москва 1973г
  • «Мои знакомые» из во «Малыш» Москва 1974г
  • «Осторожно, дети» Мастера советской карикатуры Москва из во «Советский художник» 1978г