Бамбарский земляной орех




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бамбарский земляной орех

Бамбарский земляной орех

02.01.2021

Бамбарский земляной орех, также воандзея подземная, арахис африканский, земляной горох (лат. Vigna subterranea, syn. Voandzeia subterranea), — травянистое растение, вид рода Вигна (Vigna) семейства бобовых (Fabaceae). Даёт съедобные плоды в бобах, которые развиваются в почве, похожи на арахис и из того же семейства и также называются земляным орехом. Бамбарский земляной орех содержит 19 % (20,1 %) белков, 63 % (28,9 %) углеводов и 6,5 % (5,9 %) жиров, что делает его очень важным источником пищевого белка. Содержание масел и белка в семенах бамбарского земляного ореха ниже, чем в арахисе. Имеет максимальную белковую ценность среди представителей рода, достигающую 60 %. Бамбарский земляной орех — одна из самых популярных зернобобовых культур в Африке, коренная для Чёрной Африки и выращиваемая в основном крестьянами, ведущими натуральное хозяйство, в Чёрной Африке, тропической Африке к югу от Сахары. Этот вид также выращивается в меньшей степени в некоторых азиатских странах, таких как Индия, Малайзия, Филиппины и Таиланд. Известен геокарпией. Одна из древнейших коренных бобовых культур. Старейшее пищевое бобовое аборигенное растение Африки, вошедшее в Западной Африке в культуру. Распространено по всей тропической Африке. Центром происхождения, скорее всего, являются Северо-Восточная Нигерия и Северный Камерун в Западной Африке. Диплоид, число хромосом 2n=22.

Впервые описан Линнеем в 1763 году по образцу из Суринама и назван им Glycine subterrenea L. Дю Пети-Туар в 1806 году назвал это растение Voandzeia Thouars, взяв название у малагасийцев, которые это растение называют воандзу (Voandzu).

Однолетнее растение, дикорастущее и культурное. Съедобные части — семена (бобы), молодые стручки и листья. Стручки длиной примерно 1,5 см с 1—2 семенами. Цвет семян зависит от сорта, семена могут быть чёрными, темно-коричневыми, красными, белыми, кремовыми или пёстрыми.

Распространение

Бамбарский земляной орех распространён в дикой природе в Западной и Центральной Африке (Судан в области Верхнего Нила, Сенегал, Нигерия, Камерун и другие страны). Выращивается в Юго-Восточной Азии, очень распространено как культурное растение в тропической Африке к югу от Сахары, выращивается в тропической Южной Америке (Бразилии и других странах), Северной Австралии. Имеет много форм.

Хозяйственное значение

Бамбарский земляной орех исключительно устойчив на малоплодородных почвах и при засухе, даёт урожай в условиях, при которых не даёт арахис.

Является пищевым растением — семена употребляют как фасоль. Также из семян получают масло. Твёрдые семена идут на муку, напоминающую каштановую. Согласно справочнику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН: «Семена бамбарского земляного ореха отличаются твёрдостью. Прежде чем добавить в тушеные блюда, их приходится долго варить. Их едят и как закуску, а также добавляют в муку или кашу для повышения питательной ценности. В сельской местности Африки это важнейший продукт питания». Большая часть семян потребляется в сушеном виде (их сушат перед варкой или жаркой). Из муки тонкого помола делают пышки, пироги и печенье.

Листья богаты азотом и калием, что делает их ценной кормовой культурой.

Британские исследователи предполагают, что моринга, яблоко Цитеры и бамбарский земляной орех в будущем потеснят пшеницу, кукурузу, рис и сою.

Общеупотребительные названия

Бамбарский земляной орех известен под разными названиями: англ. earth pea, bambara groundnut, фр. pois de terre, voandzou, нем. Erderbse, Angola-Erbse, яв. katjang bogor, vouandzou в Конго, изиндлубу у зулусов в Южно-Африканской Республике, бобы джуго в Южно-Африканской Республике, нтойо cибемба в Замбии, гурийа или кваруру у народа хаусав Нигерии, окпа у народа игбо в Нигерии, эпа-роро у народа йоруба в Нигерии, бобы ньимо в Зимбабве, исук (isuk) и мпанде (mpande) в Уганде, мпанде (mpande) и мпанди (mpandi) — в Уньоро, пуо (puo) — в Килиманджаро, литло (litlo) — в долинах Шире и Замбези.

В Суринаме называется гоббе (Gobbe), в Бразилии — ангольским горохом (Mandubi d’Angola), в Мадагаскаре — мальгашской фисташкой (фр. pistache malgache). На языке креолов Сьерра-Леоне — крио — растение называется akparoro (agbaroro).

Пётр Жуковский упоминает название «бамбара». Василий Андреевич Эртель упоминает название «заливец африканский». Валентин Федорович Николаев (1889—1973) в переводе статьи доктора Х. Грюнвальда (H. Grünwald) употребляет названия «земляной горох» (нем. Erderbse) и «ангольский горох» (Angola-Erbse).

Синонимы

Синонимы:

  • Arachis africana Burm. f.
  • Cryptolobus africanus (Burm. f.) Spreng.
  • Cryptolobus subterraneus (L.) Spreng.
  • Geolobus flavus Raf.
  • Glycina subterranea L. (базионим)
  • Tetrodea subterranea (L.) Raf.
  • Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC