Пока я жив




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


03.03.2021


03.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пока я жив

Пока я жив

01.01.2021

Пока я жив (хинди जब तक है जान, Jab Tak Hai Jaan) — индийская романтическая драма режиссёра Яша Чопры. Сюжет рассказывает о Самаре Ананде (Шахрукх Кхан), эксперте по обезвреживанию бомб, чей личный дневник попадает в руки репортёра Акиры (Аннушка Шарма). В дневнике Самар рассказывает о том времени, когда он, будучи молодым иммигрантом в Лондоне, знакомится с Мирой Тхапар (Катрина Каиф), между которыми возникают взаимные чувства.

Фильм стал второй совместной работой Хана и Шармы (ранее «Эту пару создал Бог») и первой Хана и Каиф, а также четвёртой кинолентой Яша Чопры с Шахрух Ханом в главной роли. «Пока я жив» — последний фильм режиссёра, который скончался в октябре 2012 года Фильм был выпущен во время индийского праздника Дивали (13 ноября 2012 года). Фильм занял третье место по сборам за рубежом среди болливудских фильмов на тот момент, уступив лишь фильмам «3 идиота» (2009) и «Меня зовут Кхан» (2010).

Фильм получил положительные отзывы от критиков как в Индии, так и по всему миру. Картина была удостоена похвалы за режиссуру и «химию» между главными героями. В конце проката «Пока я жив» получил ряд наград, включая четыре Filmfare Awards, в которые вошли награды за «Лучшая женская роль второго плана» (Аннушка Шарма) и «Лучший текст песни» (Гулзар).

Сюжет

Самар Ананд (Шахрух Хан), майор индийской армии, обезвреживает бомбы без страха и оглядки на свою безопасность. После тяжелого рабочего дня Самар обычно приезжает отдохнуть на берег реки в Ладакхе, но однажды он оказывается там не один: Акира Рай (Аннушка Шарма), репортёр канала Discovery, ныряет в реку, предварительно направив туда фокус камеры, в надежде снять очередной видеорепортаж. Но дно реки оказывается глубже чем она ожидала, и Акира начинает тонуть. Самар, видя всё происходящее, сначала решает не обращать на это внимание, но, увидев, что девушка целиком ушла под воду, прыгает в реку и спасает её. Майор Анант надевает на неё свою куртку и уезжает, не ожидая, когда Акира её вернёт. Девушка, немного согревшись, находит личный дневник в кармане одежды и начинает его читать.

Дневник рассказывает о молодости Самара, жившего жизнью беспечного иммигранта в Лондоне и выполняющего различную работу. Ему приходилось дополнительно подрабатывать в качестве уличного музыканта для того, чтобы прокормить себя и своего соседа Зайна. Самару получается устроиться официантом на полставки в место, где однажды проходит помолвка между Роджером и Мирой (Катрина Каиф), с которой он знакомится впоследствии. Мира рассказывает Самару о своей юности, которую она провела без матери в богатой христианской индийской семье: её мать (Ниту Сингх) ушла к другому мужчине (Риши Капур), когда Мире было двенадцать. Главным человеком в её жизни является её отец (Анупам Кхер), на компанию которого Мира работает. Самар видит её, входящую в церковь, и узнаёт, что Мира часто молится. Самар предлагает девушке вместе пойти на ночные уличные танцы, после которых они окончательно влюбляются друг в друга, а затем — проехаться на мотоцикле и привозит к её родной матери, где те мирятся. Спустя несколько дней Мира решает рассказать своему отцу об отношениях с Самаром и намерении разорвать помолвку с Роджером. В это время Самар попадает в серьёзную аварию на своём мотоцикле, и Мира молясь Богу, чтобы тот спас жизнь её любимого, взамен обещает никогда больше не видеться с ним. Самар поправляется, Мира признаётся ему в своей клятве. Разозлившись, он оставляет её и уезжает из Лондона. Он бросает вызов Богу, решая рисковать каждый день своей жизнью, поскольку считает, что его смерть — единственный способ навсегда заставить Миру потерять веру. Он отправляется в Индию и вступает в ряды армии, став экспертом в обезвреживании бомб.

Когда Акира заканчивает читать дневник, она получает разрешение на снятие документального фильма об отряде разминирования. Она обращается к Самару за помощью для того, чтобы сделать свой фильм, и впоследствии ближе знакомится с ним и его командой. Акира решает сблизиться с Самаром, однако он не отвечает взаимностью из-за своей неразрешенной любви к Мире. Акира снимает успешный фильм и уезжает в Лондон. Она просит Самара посетить город, чтобы помочь ей опубликовать фильм. Анант неохотно соглашается, но по приезде попадает в аварию.

Самара доставляют в больницу с диагнозом ретроградная амнезия. Он помнит только события до своего первого несчастного случая, произошедшего десять лет назад. Обеспокоенная этим Акира находит Миру и убеждает её, чтобы та помогла в восстановлении памяти Самара. Мира соглашается, притворяясь женой Самара. Тем временем, Акира понимает, что майор Самар — это только одна из составляющих молодого Самара. Он привык быть счастливым и общительным, но сейчас ему очень горько и одиноко. В один прекрасный день Самар, передвигаясь в лондонском метро, слышит объявление диспетчера о предполагаемой бомбе в одном из вагонов поезда. Он находит бомбу и помогает сотрудникам службы безопасности её обезвредить. Событие возвращает ему память, и он понимает, что Мира лгала ему. Самар ставит Миру перед выбором: быть с ним или видеть его, рискующего своей жизнью вплоть до того момента, пока он не умрёт. Затем он уезжает в Кашмир, где продолжает обезвреживать бомбы. Во время разговора с Акирой, Мира понимает, что её убеждения и молитвы подвергают Самара к участи хуже смерти; понимая свою ошибку, она спешит в Кашмир, где они воссоединяются. Самар обезвреживает свою последнюю бомбу, а затем предлагает ей руку и сердце.

В ролях

  • Шахрух Хан — майор Самар Ананд, офицер отряда по обезвреживанию бомб.
  • Катрина Каиф — Мира Тхапар, предпринимательница, возлюбленная Самара.
  • Аннушка Шарма — Акира Рай, репортёр канала Discovery.
  • Сарика — доктор Зоя Али Хан, доктор, помогающий Самару выздоравливать.
  • Эндрю Бикнэл — Фрэнк, босс Самара.
  • Шариб Хашми — Зайн, лучший друг и сосед Самара.
  • Джей Конрой — Роджер, бывший жених Миры.
  • Анупам Кхер — мистер Тхапар, отец Миры.
  • Риши Капур — Имран, отчим Миры.
  • Ниту Сингх — Пуджа, мать Миры.

Производство

Саундтрек

Трек-лист саундтреков фильма был впервые выставлен на сайте «Rahman360» 8 октября 2012 года.

Релиз

Критика

Награды

Примечаниесписки упорядочены по дате анонса, а не по дате церемонии/телепередачи.

Кассовые сборы