Карл XI




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Карл XI

Карл XI

31.12.2020

Карл XI (швед. Karl XI, 24 ноября 1655, замок Тре Крунур — 15 апреля 1697, там же) — король Швеции c 1660 по 1697 (самостоятельно с 1672), из Пфальц-Цвайбрюккенской династии. Сын Карла X и Гедвиги Элеоноры Гольштейн-Готторпской.

Биография

Родился 24 ноября 1655 года в стокгольмском замке Тре Крунур.

Регентство

Во время его несовершеннолетия страной управляли Магнус Делагарди и регентский совет, поспешившие заключить мир со всеми соседними державами, с которыми воевал его отец Карл X. В мае 1660 года был заключён мирный договор в Оливе между Швецией и Польшей, в котором приняли участие и Бранденбург, и император Священной Римской империи: Ливония была формально уступлена Швеции, и польский король навсегда отказался от своих притязаний на шведский престол. В июне 1660 года в Копенгагене был заключён мир между Швецией и Данией, в 1661 году в Кардисе — между Швецией и Россией. Внешняя политика Швеции во время регентства колебалась между Францией и её врагами — Англией и Голландией; внутри государство страдало от смут и беспорядков.

Самостоятельное правление

В 1672 году Карл был объявлен совершеннолетним. Риксдаг, созванный по этому случаю, постановил продолжать редукцию и внешнюю военную политику Карла X. В силу союза с Францией Швеция должна была воевать с Бранденбургом. Но шведы несли поражение за поражением, проиграли битву при Фербеллине (1675), потеряли почти все свои ранее завоёванные владения. В альянс с Бранденбургом вступил и Кристиан V Датский. Войну с Данией решила битва при Лунде (в декабре 1676 года), одна из самых кровопролитных в северной истории, окончившаяся полным поражением датчан. Победа подняла расположение шведов к своему королю; замолкли ропот и протесты, король с большей энергией мог продолжать войну. На море побеждали датчане, на суше — шведы. В Померании бранденбургские войска заняли Штеттин. Датская и бранденбургская война окончились в 1679 году, первая — миром в Лунде, вторая — миром в Сен-Жермен-ан-Ле.

Реформы

После 1679 года Карл отдался внутренним реформам; главным его советником был Юхан Юлленшерна. Во внешних делах решено было держаться самостоятельной политики и потому окончательно порвать с Францией. Мир на севере мог быть упрочен только сближением с Данией, что и было достигнуто договором о нейтралитете для защиты торговых сношений скандинавских народов и брачным союзом Карла XI и датской принцессы Ульрики Элеоноры Ольденбургской.

Внутри страны редукция ослабила дворянство и аристократию; король счёл возможным вовсе отменить всякие стеснявшие его государственные формы, что и было исполнено, с согласия риксдага, в 1680 году. В стране утвердилась абсолютная монархия. Король мог теперь созывать риксдаг, когда ему было угодно. Государственный совет был переименован в совет королевский. Вскоре в руки короля перешли редукция, законодательная власть и право налагать подати: сословия потеряли своё прежнее значение. Стеснена была свобода печати; духовенство распространяло в народе учение о божественном происхождении королевской власти. Экономический строй государства достиг благодаря редукции цветущего состояния. Редукция дала государству капитал с ежегодным доходом в 2,5 млн далеров; она же положила конец зависимости крестьян от дворянства.

Имея в своих руках достаточные материальные средства, Карл принялся за реформу военного дела. Государство было разделено на области, из которых каждая была обязана содержать известное количество конного войска (швед. rusthåll — земля, с которой содержится конный солдат). Благодаря этим реформам у Швеции было 38 тыс. чел. постоянного войска, в провинциях — 25 тыс. Была построена новая военная гавань — Карлскруна.

Во вновь приобретённых (от Дании) провинциях на юге Швеции (Сконе, Блекинге и Халланд) шведский язык был сделан языком церкви и школ, был восстановлен Лундский университет, введены шведские законы. Свои балтийские владения Карл желал также теснее связать со Швецией; но здесь редукция вызвала сильный ропот, и против короля составилась оппозиция во главе с Паткулем.

Общему благосостоянию королевства содействовали введённые королём улучшения в горном деле, в торговле и промышленности. Частый голод в последние годы царствования Карла вызвал большие бедствия в северной Швеции, Финляндии и остзейских провинциях (Лифляндия, Эстляндия и др.). В 1686 году вышел новый закон о Церкви, в силу которого лютеранское духовенство было подчинено государству и введены новые катехизис, служебник и молитвенник.

Семья

Дети от Ульрики Элеоноры Ольденбургской:

  • Карл XII, король Швеции;
  • Ульрика Элеонора, королева Швеции;
  • Гедвига София, герцогиня Гольштейн-Готторпская (бабка Петра III);
  • Умершие во младенчестве четыре сына: Густав, Ульрих, Фредерик, Карл Густав.

Предки

Интересные факты

  • Был прадедом Петра III и, следовательно, прямым предком всех последующих русских императоров.
  • Оживший памятник Карлу XI в Карлскруне стал персонажем сказки С. Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции».