Бонт, Ян де




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бонт, Ян де

Бонт, Ян де

30.12.2020

Ян де Бонт (нидерл. Jan de Bont; род. 22 октября 1943, Эйндховен) — голландский и американский кинорежиссёр, продюсер и кинооператор.

Биография

Ян де Бонт родился в католической семье. В начале кинокарьеры работал как оператор с голландским режиссёром-авангардистом Адрианом Дитворстом («Паранойя», 1967). Получил известность в 1973 году после выхода фильма Пола Верховена «Турецкие сладости» с Рутгером Хауэром в главной роли. В начале 1980-х де Бонт уехал в США. В Голливуде он участвовал в съёмках фильмов «Крепкий орешек», «Охота за „Красным октябрём“», «Смертельное оружие 3» и других. Продолжалось и сотрудничество с Верховеном, который тоже приехал в США.

В 1994 году состоялся режиссёрский дебют де Бонта — «Скорость» с Киану Ривзом, динамичный боевик о противостоянии спецназовца и террориста. Следующий фильм «Смерч» рассказывал о метеорологах, которые исследуют торнадо. Оба фильма стали коммерческими хитами. Однако картина «Скорость-2» провалилась в прокате и с тех пор де Бонт-режиссёр не имел больших успехов. Он должен был стать режиссёром «Годзиллы» и «Особого мнения», но в итоге фильмы снимали, соответственно, Роланд Эммерих и Стивен Спилберг.

В 2006 году появилась информация о том, что де Бонт снимает фильм Stopping Power, в котором Джон Кьюсак должен был играть бывшего лётчика, спасающего дочь от похитителей, но в конце 2007 года компания Internationalmedia объявила о закрытии проекта. В 2008 году де Бонт принял предложение о работе над сиквелом боевика «На гребне волны».

Ян де Бонт был дважды женат. Первой его женой была актриса Моник ван де Вен, сыгравшая в двух фильмах Пола Верховена «Турецкие сладости» и «Китти-вертихвостка», де Бонт был оператором в этих картинах. От второго брака с Триш Ривз у него двое детей: Александр (он снимался в эпизоде «Скорости-2») и Аннеке (снималась в эпизоде «Смерча»).

Фильмография

Оператор (неполный список)

  • 1967 — Паранойя / Paranoia
  • 1971 — Дело есть дело / Wat zien ik
  • 1972 — Джон, нож и река / João en het mes
  • 1973 — Турецкие наслаждения / Turks fruit
  • 1975 — Китти-вертихвостка / Keetje Tippel
  • 1976 — Максимальная защита / Max Havelaar of de koffieveilingen der Nederlandsche handelsmaatschappij
  • 1981 — Частные уроки / Private Lessons
  • 1981 — Рёв / Roar
  • 1983 — Четвёртый мужчина / De Vierde man
  • 1983 — Куджо / Cujo
  • 1983 — Все верные ходы / All the Right Moves
  • 1983 — Ночное предупреждение / Night Warning
  • 1985 — Плоть и кровь / Flesh+Blood
  • 1985 — Жемчужина Нила / The Jewel of the Nile
  • 1986 — Племя пещерного медведя / The Clan of the Cave Bear
  • 1986 — Безжалостные люди / Ruthless People
  • 1987 — Кто эта девчонка? / Who’s That Girl
  • 1987 — Леонард шестой / Leonard Part 6
  • 1988 — Крепкий орешек / Die Hard
  • 1989 — Берт Ригби, ты — дурак / Bert Rigby, You’re a Fool
  • 1989 — Чёрный дождь / Black Rain
  • 1990 — Охота за «Красным октябрём» / The Hunt for Red October
  • 1990 — Коматозники / Flatliners
  • 1992 — Свет во тьме / Shining Through
  • 1992 — Основной инстинкт / Basic Instinct
  • 1992 — Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3

Режиссёр

  • 1994 — Скорость / Speed
  • 1996 — Смерч / Twister
  • 1997 — Скорость 2: Контроль над круизом / Speed 2: Cruise Control
  • 1999 — Призрак дома на холме / The Haunting
  • 2003 — Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни / Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life

Продюсер

  • 1997 — Скорость 2: Контроль над круизом / Speed 2: Cruise Control
  • 1998 — Панк из Солт-Лейк-Сити / SLC Punk!
  • 1999 — Призрак дома на холме / The Haunting
  • 2002 — Особое мнение / Minority Report
  • 2002 — Эквилибриум / Equilibrium
  • 2003 — Преступные мысли / Thoughtcrimes
  • 2012 — Газетчик / The Paperboy