Красный газ (фильм)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




05.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


03.03.2021


03.03.2021


02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Красный газ (фильм)

Красный газ (фильм)

26.12.2020

«Красный газ» (или «Товарищ из центра») — советский немой художественный фильм, снятый в 1924 году по мотивам романа В. Зазубрина «Два мира» в честь пятилетия освобождения Новониколаевска от Белой армии. Режиссёр — Иван Григорьевич Калабухов. В главной роли снялась Маргарита Горбатова.

Сюжет

Сюжет картины состоит из эпизодов противостояния рабочего подполья и сельских партизан силам Белой армии. Главный персонаж — деревенская девушка Варвара, поддерживающая связь между подпольщиками и партизанами. В завершении фильма белогвардейцы сдают город.

История создания

Подготовка к юбилею освобождения Новониколаевска

В декабре 1924 года в Новониколаевске (ныне — Новосибирск) намечался праздник — 5 лет с момента освобождения города от армии Колчака. Весной 1924 года член Сиббюро ЦК РКП(Б) В. Вегман решил создать к праздничному юбилею фильм о сражениях партизан и колаковцев на территории Сибири. Планировалось, что снимать картину будет Московская студия художественного фильма. Но переговоры с Москвой о съёмках оказались безрезультатными. В связи с отказом было решено снимать фильм собственными силами, данное решение поддержали многие, в их числе был и первый секретарь Сибкрайкома РКП(б) С. Косиор.

Сценарий

Сценарий для картины создавался писателем Владимиром Зазубриным и режиссёром Иваном Калабуховым.

Места съёмок

Съёмочный процесс проходил в местах сражений на берегах Оби, в Новониколаевске, Бердске, Бийске, в сёлах Алтая и т. д. Зверства белых карателей снимались в Колывани, где для фильма специально были сожжены несколько построек. Эпизод с разнузданной белогвардейской пирушкой снимался возле здания театра «Красный факел» в саду, который в настоящее время не сохранился, посадка на пароход белогвардейских карателей — в Закаменском районе на паромной пристани.

Актёры

Главную роль — подпольщицы Варвары — сыграла Маргарита Горбатова, московская актриса и слушательница студии Мейерхольда. Во время съёмок актриса была вынуждена без помощи дублёров прыгать с верхней палубы парохода, когда тот был на ходу и на полном ходу скакать на лошади, которая к тому же была не осёдлана. Режиссёр берёт на опорные роли имевших уже с ними дело москвичей Гарденина, Далевича, Афанасьева. Экономя смету, остальных набирает из местгных: Троицкого приглашает из Томска, в Ново-Николаевске выбирает Черепанова, Шиловскую, Пожарницкого, одну из ролей берет сам, а на роль белогвардейского офицера назначает местного профсоюзного функционера Дементьева. В массовых сценах были задействованы многочисленные участники реальных боёв с подлинными бытовыми предметами и боевым оснащением времён гражданской войны. В съёмках участвовали жители Новониколаевска и его окрестностей. В одной из сцен роли красных партизан были сыграны жителями Кудряшовского посёлка.

Происшествия во время съёмок

В процессе работы над картиной со съёмочной группой происходили различные курьёзные истории. При съёмках на Оби оборудовали пулемётами и другим оружием пароход, который в фильме должен был выполнять роль колчаковского судна. По сюжету этот пароход с карательным отрядом белогвардейцев высаживался в Бердске. Во время движения в сторону Бердска также решили снять эпизод с взбунтовавшимися арестованными большевиками.

Подходим к Бердску, и вдруг остановка — к причалу не подойдешь. За эти два дня слухи всякие пошли, а бердчан о съемках не предупредили — вот там и собрались вооруженные жители, чтобы дать отпор белякам. А потом говорили, что какая-то другая группа даже приготовила уже икону с вышитым полотенцем — наоборот, для торжественной встречи белых, и кто-то из духовенства даже облачился в праздничные одежды по этому случаю. Пришлось нашему политруку тов. Яхонтову на лодке добираться до причала и наводить там порядок. Но съемок в тот день мы вести так и не смогли".

— И. Калабухов

При инсценировке пожара на пароходе «Адмирал Колчак» проплывавший рядом томский пароход направился на помощь в сторону горящего судна, так как его команда не знала о съёмках.

Возле Ельцовки судно съёмочной группы атаковали сотрудники ГПУ, которые в это время на берегу проводили учения.

Во время работы на Алтае съёмочная группа вынуждена была участвовать в подавлении антисоветского мятежа.

Первый монтаж и критика

После завершения съёмочного процесса фильм был смонтирован на 1-й фабрике Госкино, после чего картину просмотрели режиссёры и работники кинофабрики. Про впечатления членов Госкино режиссёр Иван Калабухов вспоминал следующее: «молча и рассеянно смотрели они картину: недоброжелательное отношение их было очень ярко видно».

Второй монтаж

После неудачи Калабухова поддержал известный режиссёр Сергей Эйзенштейн, который помог смонтировать фильм второй раз. Однако и вторая версия в Госкино была отвергнута. Тем не менее «Красный газ» посмотрели в наркомате просвещения, в то время эта организация была ответственна за кинопрокат, и появилась надежда, что фильм не окажется на складе. Кроме того, авторов поздравили с тем, что их работа получилась нестандартной и «натуральной».

В ролях

  • Маргарита Горбатова — Варвара Чепалова
  • Е. Черепанов — товарищ из центра
  • Иван Калабухов — Чепалов, отец Варвары
  • Михаил Ленин — адмирал Колчак
  • Владимир Гарденин — Андрей Беспрозванный, подпольщик
  • Архип Бартенев — глава партизан Косых
  • Дементьев — поручик Нагибин
  • Владимир Афанасьев — партизан Юрганов
  • Константин Шестлинцев — полковник Орлов
  • Сергей Троицкий — генерал Трегубов
  • С. Морозов — шахтёр
  • Леонид Далевич — чешский офицер
  • Е. Саладина — медсестра
  • Ковальский — начштаба
  • Георгий Пожарницкий — белогвардеец
  • Эмилия Шиловская
  • Николай Северов

Премьера

Фильм появился на экранах точно к празднованию памятного события — 12 декабря 1924 года — и с успехом показывался во многих советских городах.

Отзывы

Произведение получило множество положительных отзывов. Рецензии на картину были опубликованы в таких изданиях как «Известия», «Правда», «Кино-газета», «Вечерняя Москва», «Рабочий и театр», «АРК», «Кинонеделя», а также во многих сибирских газетах.

Знаменитый в то время кинокритик Хрисанф Херсонский в своей рецензии, опубликованной в газете «Известия», писал: «В ней много наивного примитивного искусства. Но её искренность, правдивость и подлинный пафос сибирской крестьянской партизанщины, взятые самородным куском, делают эту ленту нашей родной, без цены. В своем роде единственной».

Газета «Правда» пишет о фильме следующее: «Картина смотрится с непосредственным интересом… она подкупает свежестью, искренностью, простотой… Фильм дает ощущение действительной, не инсценированной борьбы, и борьба эта показана в буднях, в суровой её простоте: в этом несомненное достоинство картины».

Главполитпросвет в том же 1924 году охарактеризовал фильм «Красный газ» как «лучшее достижение советской кинематографии».

Судьба фильма

Фильм «Красный газ» не сохранился по причине очень большой популярности: копии использовались в кинотеатрах вплоть до полной технической непригодности, и, несмотря на большой тираж, со временем не осталось ни одного экземпляра кинокартины. По другой версии картина была смыта в связи с тем, что большинство её создателей попали под каток сталинских репрессий: директор фильма Кравков был расстрелян в октябре 1937 г., Вегман умер в тюрьме НВКД в Новосибирске в августе 1936 г., тогда же был расстрелян артист Далевич. В 1938 арестован, приговорен к 10 годам заключения режиссёр Калабухов и расстрелян сценарист Зазубрин. Еще по одной версии картина была снята с проката и все копии уничтожены в 1927 году после опалы Троцкого, поскольку в финальной сцене главная героиня произносит монолог, стоя на трибуне с портретами Ленина и Троцкого.