Диц, Фриц




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Диц, Фриц

Диц, Фриц

25.12.2020

Фриц Диц (нем. Fritz Diez; 27 февраля 1901, Майнинген, Германия — 19 октября 1979, Веймар, ГДР) — немецкий актёр театра и кино, театральный режиссёр. Советским и российским зрителям широко известен как исполнитель роли Адольфа Гитлера.

Биография

Фриц Диц родился в Майнингене, где сначала выучился на электрика, затем, в 1920—1922 годах, обучался в Высшей школе театрального искусства, по окончании которой в 1922 году дебютировал на сцене Мейнингенского театра в «Вильгельме Телле» Ф. Шиллера. С 1924 года играл в театрах Айзенах, Ханау, Фленсбурга и ряда других городов. С 1932 года состоял в КПГ. На второй день после поджога Рейхстага к нему ворвались с обыском, а после выборов 1933 года он как коммунист был немедленно уволен с работы и в 1935 году был вынужден покинуть Германию.

В 1935—1946 годах Фриц Диц жил в Швейцарии и выступал на сцене городского театра Санкт-Галлена. Среди сыгранных ролей — Петруччо в пьесе «Укрощении строптивой» и Деметриус в пьесе «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Карл Моор в «Разбойниках» и Мортимер в «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, заглавные роли в «Эгмонте» И. В. Гёте, «Пер Гюнт» Г. Ибсена и «Дон Карлосе» Ф. Шиллера. В этом же театре Диц в 1937 году дебютировал как режиссёр; поставил, в частности, «Скупого» Мольера, «Марию Стюарт» Ф. Шиллера, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Катарину Кни» Карла Цукмайера. В 1943 году Диц вместе со своей женой, актрисой Мартой Бешорт-Диц (1902-1981), и Вальтером Поллачеком создал местный комитет движения «Свободная Германия» и был членом редколлегии ежемесячного журнала комитета.

После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, Диц вернулся в родной Майнинген, находившийся в восточной части Германии. В 1946—1954 годах он был главным режиссёром Майнингенского театра, а с 1947 года одновременно и интендантом. В 1954—1958 годах занимал пост главного интенданта театра земли Галле, где поставил, в частности, пьесу Б. Брехта «Мамаша Кураж и её дети».

В 1958—1962 годах Диц был актёром Государственного театра в Дрездене, с 1962 года жил в Восточном Берлине, выступал на сценах Немецкого театра, «Фольксбюне» и Театра Максима Горького.

С середины 1950-х годов Фриц Диц много снимался в кино, работал на телевидении. В СССР получил известность как исполнитель роли Гитлера. В 1967 году он сыграл эту роль сразу в двух фильмах, в том числе в «Замёрзших молниях», вышедших в советский прокат. Именно Дицу было предложено сыграть Гитлера в советской киноэпопее «Освобождение». Однако эта роль, которую ему уже не раз довелось сыграть не только в кино, но и в театре, актёру изрядно надоела; Диц ответил отказом: ему не хотелось стать актёром одной роли, тем более такой, как Адольф Гитлер. Не без личного вмешательства Эриха Хонеккера, с большим трудом удалось уговорить актёра.

В дальнейшем Диц продолжил свою гитлериану и в телесериале «Семнадцать мгновений весны», а также в «Солдатах свободы». Юрий Озеров планировал его участие и в намечаемой им «Битве за Москву». Смерть Фрица Дица в 1979 году расстроила эти планы. В результате в «Битве за Москву» роль Гитлера сыграл другой немецкий актёр — Ахим Петри.

Фильмография

  • 1955 — Эрнст Тельман — вождь своего класса — Адольф Гитлер
  • 1959 — Образцовые ребята / Musterknaben (ГДР) — Вебер
  • 1959 — По особому заданию / Im Sonderauftrag (ГДР) — Вегнер
  • 1960 — Пять патронных гильз / Funf patronenhulsen (ГДР) — майор Боланьос
  • 1966 — Без борьбы нет победы / Ohne Kampf kein Sieg (ГДР) — Херман Абс
  • 1967 — Замёрзшие молнии (ГДР) — Гитлер
  • 1967 — Já, spravedlnost (ЧССР) — Гитлер
  • 1970 — «Челюскин» (ГДР) — Куйбышев
  • 1969—1972 — Освобождение — Гитлер
  • 1972 — Ура, у нас каникулы — дед Юты
  • 1973 — Семнадцать мгновений весны — Гитлер
  • 1976 — Выбор цели — Отто Ган / Адольф Гитлер
  • 1977 — Солдаты свободы — Гитлер