Уринарный акариаз




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Уринарный акариаз

Уринарный акариаз

24.12.2020

Уринарный акариаз (acariasis urinaria; urogenital acariasis; мочеполовой акариаз) — малоизученный акариаз мочевых путей.

Механизм заражения не выяснен. Предполагается, что клещи могут вползать в мочевые пути с вульвы и близких участков кожи, либо при попадании в лёгкие или кишечник, могут войти в циркуляцию крови, и достигают почек и мочевыводящих путей. Интересно, что Cytoleichus sarcoptoides иногда находят в печени и почках домашней птицы.

Mikie (1926) сообщил об инфекции мочевых путей тремя клещами: Tarsonemus floricolus C. и F., Glyciphagus domesticus de Geer (см. Чесотка бакалейщика), и Tyroglyphus longior Gerv (см. Тироглифоз).

Клещи были найдены в мочевом осадке при пиелонефрите и гепатите (Pitariu, 1978, 1979).

Цистоскопия у лиц в моче которых были найдены клещи выявила гиперплазию, лимфоцит и т.д., были найдены взрослые клещи Lardoglyphus konoi, Euroglyphus maynei, Tarsonemus granarus. Стенка пузыря повреждена.

Мочевой акариаз вызван клещами, паразитирующими в мочевых путях. Клещ в мочевой системе может повредить эпителий уретры. Кроме того они могут также вторгнуться в свободную соединительную ткань и маленький кровеносный сосуд в мочевых путях, и вызвать язву. Цистоскопия показала много плотного розового нарыва было найденного в trigone мочевого пузыря.

Известен случай, когда яйцо клеща, найденное в моче, было принято за яйцо Schistosoma haematobium (см. Шистосомоз).

Исследование в Китае нашло, что 3.5% образцов мочи и 6.2% образцов кала (см. Кишечный акариаз) содержали взрослых, личинок, или яйца клещей.

В моче были найдены и чесоточные клещи Sarcoptes scabiei. Возбудитель очевидно попал в мочу с полового члена. Половой член при чесотке поражается часто, могут возникать бородавки, сыпь, скабиозные язвы (представляют собой твёрдые, красные, пруригинозные папулы, находящиеся на головке мужского полового члена) и другие патологические изменения. Папулы на половом члене при чесотке могут напоминать сифилитические. Чесоточные поражения полового члена, особенно имеющие вид эктим, могут дать повод смешать их с проявлениями первичного или вторичного периода сифилиса или с язвой мягкого шанкра. Наличие уплотнения очага поражения и др. проявлений сифилиса, обнаружение Treponema pallidum или возбудителя мягкого шанкра, положительная реакция Вассермана позволяют поставить правильный диагноз сифилиса или мягкого шанкра (см. Сифилис). Чесотка может осложняться заболеваниями, передающимися половым путём (ЗППП). У мужчин при чесотке поражается головка полового члена, крайняя плоть, мошонка, у женщин большие половые губы. Осложнением чесотки может стать орхоэпидидимит и гломерулонефрит постстрептококковой этиологии. Пиодермия на половых органах приводит к развитию регионарных лимфаденитов. Дифференциальный диагноз чесотки проводят с сифилисом и генитальным герпесом (см. Чесотка).

Клещ Nephrophages sanguinarius был найден в моче японца, страдающего от фибринурии (Miyake и Scriba, 1893). Самцы, самки и яйца были найдены в спонтанно испускаемой моче и в оттянутой посредством катетера. Все найденные клещи были мертвы.

Клещи Histiogaster (см. Хистиогастероз) также могут вызвать мочевой акариаз, вызывая по мнению авторов цистит.

Nephrophages sangtdnarius иногда выявляется в кровавой моче. Carpoglyphus alienus был найден в гнойной моче.

В РФ и позднем СССР возможность паразитирования клещей в мочеполовой системе отвергалось. Здесь характерный пример отвергания возможности паразитирования клещей в мочеполовой системе, вопреки повторному обнаружению Glycyphagus destructor в моче (см. Сенной зуд). Например, акаролог А.Б. Ланге писал в 3 томе "Жизнь животных", что ему "не раз приходилось определять тироглифид, доставленных из лабораторий в моче и крови человека, взятых для анализа, и даже «найденных» в тканях трупов при вскрытии. Все это, конечно, результат лабораторного заноса клещей. Однако есть некоторые виды, правда недостаточно изученные, которые встречаются при анализах мочи регулярно и, по-видимому, могут поселяться в мочеполовых путях человека".