Храм Святой Кириакии (Апирантос)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Храм Святой Кириакии (Апирантос)

Храм Святой Кириакии (Апирантос)

24.12.2020

Храм Святой Кириакии (греч. Ναός Αγίας Κυριακής) — греческий православный храм, расположенный у села Апирантос на острове Наксос.

Один из 11 храмов Наксоса эпохи иконоборчества и один из самых важных византийских храмов этого острова.

История

Храм Святой Кириакии расположен в местности Каллони, в трёх километрах от села Апирантос.

Строительство церкви датируется IX веком. Церковь является ценным свидетельством эпохи иконоборчества, теологического и политического столкновения, в отношении почитания икон, потрясшего Византийскую империю в VIII и IX веках. Будучи построена в эпоху иконоборчества, росписи церкви являются характерным образцом церковной живописи той эпохи. Росписи включают в себя кресты, геометрические и растительные темы, а также уникальные росписи птиц. Часть искусствоведов находит в изображении птиц с лентами на шее персидское сасанидское влияние.

Согласно иконографическим критериям, церковь датируется эпохой императора Феофила (829—842), когда по его приказу удалялись из церквей священные изображения и вместо них стены расписывались зверями и птицами. Сохраняется также значительно более поздняя фаза росписи XIII века, представленная в часовне изображением молитвы. К этой же эпохе относится каменный иконостас.

  • Фрески храма Святой Кириакии

  • Фрески храма Святой Кириакии

Современное состояние

Попытка сохранения церкви как уникального памятника началась в 1993 году обществами J.-G. Eynard (Эйнар, Жан Габриэль) из Женевы и обществом греко-швейцарской дружбы (Amitiés gréco-suisses) из Лозанны, которые предприняли первые шаги для финансирования реставрации памятника.

Инициатива была продолжена в 2005 году швейцарской Ассоциацией Агиа Кирьяки (Association Hagia Kyriaki, Naxos), которая в тесном сотрудничестве с Советом архитектурного наследства Греческого общества окружающей среды и культуры, существенным образом повлияла на привлечение финансов для целей реставрации.

Многолетние попытки этих двух обществ оказались успешными и в период 2013-13 были произведены работы по статическому обеспечению и водонепроницаемости, под наблюдением 2-й Эфории Византийских древностей. В период 2015—2016, Эфория древностей Кикладских островов реставрировала уникальные росписи храма, используя финансы министерства культуры и этих двух обществ.

Вклад в финансирование реставрационных работ внесли также Фонд Костопулоса (Ίδρυμα Ι. Φ. Κωστοπούλου), Фонд Левендиса (Ιδρύμα Α. Γ. Λεβέντη), и Марина и Афанасий Мартинос.

Работы продолжаются, также как и сбор финансов для их продолжения.