Чёрный, Ион Илларионович




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чёрный, Ион Илларионович

Чёрный, Ион Илларионович

22.12.2020

Ион Илларионович Чёрный (рум. Ion Ciornîi; 20 мая 1928 — 22 ноября 2003, Кишинёв) — молдавский и советский филолог, лингвист, редактор, сценарист, педагог, профессор (с 1973), ректор, государственный деятель. Член Союза журналистов Молдовы.

Биография

Родился на территории нынешнего Подольского района, Одесской области Украины.

В 1950 году окончил школу журналистики при Республиканской партийной школе в Кишинёв. Работал в педагогическом институте в Тирасполе: преподавателем, старшим преподавателем, был деканом историко-философского факультета. С 1954 — проректор Бельцкого государственного педагогического института, в 1961—1967 — ректор.

Впоследствии — первый заместитель министра образования Молдавии, заведующий кафедрой румынского языка Молдавского государственного университета.

В 1962—1971 годах — редактор Государственного комитета по радио и телевещанию. Был одним из первых молдавских сценаристов, которые активно сотрудничали со студией «Телефильм-Кишинёв».

C 1973 по 1989 год — член Учёного совета Института языка и литературы АН Молдавии, член редакционной коллегии журнала «Молдавский язык и литература», затем научно-лингвистического журнала. Руководитель Совета методического обучения при Министерстве образования по вопросам высшей школы (1972—1990).

Научная деятельность

Научные интересы — исследования в области морфологии, синтаксиса, педагогики, диалектологии, культивирования языка и др.

Автор около 140 научных работ, методик и научно-популярных книг, в том числе 6 монографий. Автор и соавтор 15 учебников для средней и высшей школы, в том числе книги «Румынский язык — фонетическое и грамматическое руководство» (1991), которая была одной из первых опубликованных книг на румынском языке, изданных после возвращения республики к латинской графике.

Фильмография

Сценарии

  • 1962 — «Страницы из альбома» (документальный),
  • 1962 — «Песни радости» (фильм-концерт, в соавторстве),
  • 1964 — «Голубые дороги Молдавии» (документальный, в соавторстве),
  • 1965 — «В краю Белого аиста» (документальный),
  • 1967 — «30-я сессия Интервидения» (документальный, в соавторстве),
  • 1967 — «Время, память» (документальный).

Награды

  • 1999 — Doctor Honoris Causa университета им. Ал. Руссо в Бельцах.