Эстерлен, Фридрих




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




06.03.2021


06.03.2021


06.03.2021


05.03.2021


04.03.2021


04.03.2021


03.03.2021


03.03.2021


02.03.2021


02.03.2021





Яндекс.Метрика
         » » Эстерлен, Фридрих

Эстерлен, Фридрих

22.12.2020

Фридрих Эстерлен (нем. Friedrich Oesterlen; 1812—1877) — немецкий медик.

Биография

Фридрих Эстерлен родился 22 марта 1812 года в Мургардте (Вюртемберге). Он был сыном доктора Христиана Эстерлена, ставшего впоследствии лейб-медиком князей Гогенлоэ-Эрингенских.

Первоначальное образование Ф. Эстерлен получил в гимназии, где с особенным прилежанием занялся изучением ботаники и физики; медицинские науки изучал в Тюбингенском университете. Блестяще окончив университет в 1833 году и получив награду за сочинение на тему «Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien», Эстерлен посетил Вюрцбург, Вену и Париж для практического изучения медицины.

Получив место младшего окружного врача в своем родном городе Мургарде, Эстерлен в 1833 году женился на дочери сельского священника. Весь свой досуг он посвящал научным работам и исследованиям, которые обратили внимание ученых на молодого сельского врача. Из них наиболее известны следующие работы: «Versuche über den Uebergang des regulinischen Quecksilbers in die Blutmasse»; «Ueber den Magen des Krebses» и «Versuche über die Inhibition thierischer Gebilde». В январе 1841 года Эстерлен взял продолжительный отпуск и отправился к Гейле в Цюрих для изучения у Ренсе микроскопической техники, а в январе 1843 году, защитив диссертацию, он занял кафедру приват-доцента в Тюбингенском университете и с большим успехом читал лекции по фармакологии и всеобщей патологии. В это же время он издал основательное и строго научное сочинение «Handbuch der Heilmittellehre». Это руководство заставило в свое время много говорить о себе и, благодаря своей строгой научной обработке, стало настольной книгой даже для тех, которые утверждали, что Эстерлен слишком уже далеко зашел в своей критике и скептицизме.

В 1846 году Эстерлен поступил ординарным профессором в Императорский Дерптский университет. Здесь он читал сначала фармакологию, историю медицины и медицинскую литературу, а во втором семестре взял на себя ведение клиники. С 1847 по 1848 год он был директором медицинской клиники, которая в его правление пользовалась большой популярностью. Благодаря своему необыкновенному дару преподавания, гуманности и серьезным стремлениям, Эстерлен быстро приобрел любовь товарищей и учеников, но переутомление, болезнь жены, отказ в отпуске (1848) принудили его покинуть Россию и вернуться в июне 1848 года в Штутгарт. Этим шагом Фридрих Эстерлен прервал свою академическую деятельность, начатую при таких благоприятных обстоятельствах, так как его надежда устроиться при каком-либо немецком университете не оправдалась. Пробыв в Штутгарте год и посвятив его практическому изучению химии у Фелинга, Эстерлен отправился в Гейдельбергский университет, где в качестве приват-доцента читал некоторое время лекции при университете по фармакологии и гигиене; в 1850 году он выпустил свой труд «Handbuch der Hygiene». Сочинение это являлось подражанием английским и французским сочинениям на тему об общественной и частной гигиене. В Германии вопрос этот затрагивался впервые, и потому Ф. Эстерлен рассчитывал, что книга его вызовет большой общественный интерес и откроет ему доступ к экстраординарной профессорской кафедре в Гейдельберге. Несмотря на то что руководство выдержало пять изданий, надежды Фридриха Эстерлена на получение кафедры не оправдались, и он вынужден был оставить профессорскую деятельность, к которой имел такое большое призвание.

В 1856 году Фридрих Эстерлен посетил Англию и Бельгию; с научными целями, приобретенными им во время этого путешествия, он пополнил последующие издания своего руководства по гигиене. В 1858 году Эстерлен переселился в Цюрих, где стал издавать первое немецкое периодическое издание по гигиене и медицинской статистике «Zeitschrift für Hygiene und medicinische Statistik». В 1865 году появился в печати его двадцатилетний труд «Handbuch der medicinischen Statistik», прекрасное пособие для позднейших работ на эту тему. В 1870 году Эстерлен вернулся в Германию. В сентябре 1877 года скончалась его любимая жена, а полгода спустя, 19 марта, скончался и сам Фридрих Эстерлен от кровоизлияния в мозг.

Кроме перечисленных сочинений, перу Ф. Эстерлена принадлежат следующие научные труды: «Historisch-kritische Darstellung des Streites über die Einheit oder Mehrheit der venerischen Contagien», 1836 год; «Beiträge der Physiologie des gesunden und kranken Organismus», 1843 год; «Medizinische Logik», 1852 год; «Der Mensch und seine physische Erhaltung. Hygienische Briefe für weitere Leserfkreise», 1859 год, и «Die Seichen, ihre Ursachen, Gesetze und Bekämpfung», 1873 год.