Крутицы (Рязанская область)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


20.02.2021


20.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Крутицы (Рязанская область)

Крутицы (Рязанская область)

21.12.2020

Крутицы — село в Шиловском районе Рязанской области в составе Задубровского сельского поселения.

Географическое положение

Село Крутицы расположено на Окско-Донской равнине на правом берегу реки Крутица (приток Оки) в 12 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 15 км.

В окрестностях села — небольшие лесные массивы. К западу расположен большой пруд на реке Крутица, и, в отдалении — Лес Верновский (урочище Заповедник). Ближайшие населенные пункты — села Задубровье, Сасыкино и Константиново, деревня Кривцово.

Население

По данным переписи населения 2010 г. в селе Крутицы постоянно проживают 57 чел. (в 1992 г. — 160 чел.).

Происхождение названия

Село Крутицы. Плотина на реке Крутица.

Населенный пункт получил название по реке Крутице, около которой расположен. Н. Любомудров считал, что название реки Крутицы однозначно с мордовским словом «кирцима» — удерживать, оставлять. Но Крутицы чисто славянское слово, произошедшее от «крутить», откуда крутизна, тем более, что и местность, им означаемая, соответствует своему названию.

Шиловский краевед А. П. Гаврилов полагает, что река получила свое название из-за расположенных по её берегам крутых оврагов. Рязанские краеведы А. В. Бабурин, Л. А. Кононенко и А. А. Никольский связывают возникновение гидронима с народным географическим термином крутец — «крутой возвышенный берег».

История

Близ села обнаружены остатки древнерусского городища XI—XIII вв. Между селами Крутицы и Задубровье расположена местность, известная под названием Батыево Стойбище: по местной легенде здесь останавливался хан Батый, когда шел на Старую Рязань.

Село Крутицы, Константиновские Выселки тож, было основано ок. 1819 г. переселенцами из расположенного поблизости села Константиново. Переселение продолжалось в течение 25 лет. Деревянные дома разбирали, перевозили на лошадях и собирали в Крутицах, позже стали строить наливные шлаковые дома (пример сохранившегося по наст. вр. дом на фото), позднее перевезенные бревенчатые дома использовались как сени или укрытие для скота.

В 1842 г. в селе Крутицы был построен деревянный на каменном фундаменте Вознесенский храм с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Село Крутицы. Жилой дом.

По данным И. В. Добролюбова, к 1891 г. в приходе к Вознесенской церкви, состоявшем из одного села Крутицы, насчитывалось 280 дворов, в коих проживало 1141 душа мужского и 1257 душ женского пола, в том числе грамотных — 552 человека.

По данным на 1 января 1905 г. в селе Крутицы насчитывалось 356 дворов, в которых проживало 1404 мужчин и 1361 женщин, всего 2765 человек.

В 1941 г., во время Великой Отечественной войны, в селе Крутицы были организованы курсы бронебойщиков для борьбы с фашистскими танками.

В советское время в окрестностях села располагались колхозные земли, засеянные преимущественно зерновыми культурами. Также имелись коровники и кузница.

Экономика

По данным на 2015/2016 г. в селе Крутицы Шиловского района Рязанской области расположено:

  • ООО «Агрохолдинг Шиловский», агропромышленное предприятие.
  • Транспорт

    Село Крутицы расположено в непосредственной близости от автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, на которую имеется удобный выезд.

    В 5 км к северо-востоку от села расположен остановочный пункт «Крутицы» железнодорожной линии «Рязань — Пичкиряево» Московской железной дороги. Примерно на таком же расстоянии несколько южнее, между селами Крутицы и Сасыкино находится аэродром авиации общего назначения «Крутицы», принадлежащий в настоящее время частной компании.

    Достопримечательности

    • Храм Казанской иконы Божией Матери — Казанская церковь. Построен в начале XX в., находится в руинированном состоянии.
    • Аэродром авиации общего назначения «Крутицы». Открыт частной компанией в 2009 г. Площадка зарегистрирована в межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта. На территории аэродрома располагается лётный клуб малой авиации, парашютный клуб. Аэродром располагает местом отдыха экипажей, кафе и душевой комнатой; предоставляются бесплатный доступ в интернет (Wi-Fi), прокат мото-техники.

    Коренные фамилии сельчан

    Беляковы, Серовы, Котовы, Романовы, Локотковы, Сорокины, Гришины, Зайцевы, Ерохины, Редькины, Золины, Киселевы, Твороговы, Бадаржновы