Культура Эфиопии




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


24.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Культура Эфиопии

Культура Эфиопии

20.12.2020

Многослойная культура Эфиопии стоит на основе библейской цивилизации, влияние на неё оказали контакты с древними культурами Ближнего Востока. Одновременно она является весьма обособленной культурой. Религии во многом определили эфиопскую культуру, однако ни одна из мировых религий — иудаизм, христианство, ислам — не была принята в чистом, неизменённом виде.

Образ Эфиопии был всегда крайне противоречив для людей других культур. Как отмечает Х. Эрлих, в представлениях мусульманского мира эфиопы были милосердными, независимыми, но в то же время отмечались такие их качества как ересь и злой умысел. Христианское восприятие рисовало Эфиопию как загадочное и великое царство с мощной, но наивной, культурой, дикое и притягательное. Африканское сознание всегда отмечало особую независимость эфиопов, пример того, как чёрный человек может её отстаивать.

Противоборство различным внешним силам сохраняло культуру Эфиопии в практически неизменном виде в течение тысячелетий и окружило её историю налетом мистики. Исламские завоеватели не смогли присоединить Амхарское царство ни к одной из мощных империй, которые расцветали рядом с ним. Европейские колонизаторы, миссионеры не смогли захватить государство. Но фашистский лидер Муссолини смог захватить Эфиопию {1}.

Итальянский историк-африканист Конти-Россини называет Эфиопию «музеем народов» — этническое разнообразие представлено приблизительно 80 группами с различными традициями и языком.

Литература Эфиопии (а письменность является признаком цивилизации) насчитывает около двух тысячелетий. До VIII века литература, в основном это были священные тексты, писалась на языке геез. Сейчас этот язык используется только в богослужениях, подобно старославянскому. Создание первых произведений на амхарском языке относится к XIX веку.

Главными образовательными и культурными центрами на протяжении веков были монастыри, подобно монастырям в Европе. Здесь процветали ремёсла и искусства, сохранились предметы утвари, иконы и древние рукописи.