Джандарбекова, Шолпан Исабековна




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Джандарбекова, Шолпан Исабековна

Джандарбекова, Шолпан Исабековна

19.12.2020

Шолпан Исабековна Джандарбекова (каз. Шолпан Исабекқызы Жандарбекова; 1922—2005) — казахская, советсткая актриса, педагог. Народная артистка СССР (1982).

Биография

Родилась 1 января 1922 (по другим источникам — 2 января 1923 года) в ауле Милыбулак (ныне — в Каркаралинском районе Карагандинской области, Казахстан).

В 1942 году окончила театрально-художественное училище в Алма-Ате.

С 1941 года — актриса Казахского театра драмы им. М. Ауэзова (Алма-Ата), где проработала до конца жизни. Сыграла более 200 ролей.

С 1968 года занималась педагогической деятельностью. С 1978 года преподавала предмет «Мастерство актёра» в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, тем самым внесла немалый вклад в дело подготовки будущих артистов театра. Профессор (1982).

Снималась в кино. Работала с кинорежиссёром Ш. Аймановым.

В течение 17-ти лет была председателем местного комитета в своём театре, на протяжении 10-ти лет вела военно-шефскую работу в Алматинской области, дважды избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Умерла 14 сентября 2005 года в Алма-Ате. Похоронена на Кенсайском кладбище.

Семья

  • Муж — Джандарбеков Курманбек (1904—1973), актёр театра и кино, режиссёр, певец. Народный артист Казахской ССР (1936).
  • Дочери Актоты и Бота, сын Аккозы.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка Казахской ССР (1945)
  • Народная артистка Казахской ССР (1959)
  • Народная артистка СССР (1982)
  • Государственная премия Казахской ССР (1980) — за роль Ажар в пьесе «Сильнее смерти» С. Жунусова
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (в т.ч. 1959)
  • Орден Отан (2005)
  • Медаль «За трудовое отличие»
  • 4 Почётных грамоты Верховного Совета Казахской ССР.

Творчество

Роли в театре

  • «В час испытаний» М. Ауэзова — Раш
  • «Ахан-серэ — Актокты» Г. Мусрепова — Актокты
  • «Козы Корпеш — Баян сулу» Г. Мусрепова — Баян, Маклал
  • «Енлик — Кебек» М. Ауэзова — Енлик
  • «Каракипчак Кобланды» М. Ауэзова — Куртка
  • «Абай» М. Ауэзова — Тогжан
  • «Айман-Шолпан» М. Ауэзова — Шолпан
  • «Зарница» М. Ауэзова — Жузтайлак
  • «Алдар-Косе» Ш. Хусаинова — Карашаш
  • «Трудные судьбы» Ш. Хусаинова — Рәуәш
  • «Клятва» Т. Ахтанова — Фатима-ханум
  • «Буран» Т. Ахтанова — Жаныл
  • «Легенда о любви» Н. Хикмета — Ширин
  • «Сильнее смерти» С. Жунусова — Ажар
  • «Дружба и любовь» А. Абишева — Шекер
  • «Волчонок под шапкой» К. Мухамеджанова — Марфуга
  • «Сваха приехала» К. Мухамеджанова
  • «На чужбине» К. Мухамеджанова — Ева Бройер
  • «Майра» А. Тажибаева — Үрия
  • «Парторг» К. Мукашева — Жамал
  • «Таланты и поклонники» А. Островского — Негина
  • «Скупой» Мольера — Марианна
  • «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского — Фелицата
  • «Без вины виноватые» А. Островского — Кручинина
  • «Отелло» У. Шекспира — Дездемона
  • «Ричард III» У. Шекспира — Елизавета
  • «Зависть» А. Абишева — Салхия
  • «Любовь на рассвете» Я. Галана — девочка Параська
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — Алмагул
  • «Шығыстағы бір бейбағында» М.Каорудың — Кей

Фильмография

  • 1945 — Путь Абая — Магиш
  • 1954 — Дочь степей — Зияда
  • 1954 — Поэма о любви — Баян Сулу
  • 1962 — Перекрёсток
  • 1962 — Сплав

Память

  • В 2013 году в Алма-Ате, на доме № 42 по улице Жамбыла, где жила актриса, в её честь открыта мемориальная доска.