Магистраль (фильм, 1982)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Магистраль (фильм, 1982)

Магистраль (фильм, 1982)

19.12.2020

«Магистраль» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1982 году режиссёром Виктором Трегубовичем по мотивам повести В. Барабашова «Жаркие перегоны».

Премьера фильма в СССР состоялась в 1983 году.

Сюжет

Действие фильма происходит на Красногорской железной дороге в течение одних суток (название дороги вымышленное, но съёмки производились на Красноярской дороге).

В фильме присутствует несколько сюжетных линий: начальник дороги Уржумов и министерство; проводница Люда и помощник машиниста Санька; пассажиры первого вагона и Люда; замначдора Желнин и представитель нефтеперерабатывающего завода Гвоздева; машинист Агеич, МПС и другие.

Пропускная способность дороги ниже необходимой. Заводы постоянно не укладываются в сроки загрузки вагонов, тем самым сбивая графики перевозок. Из-за очередного нарушения — невыгруза из полувагона всего стального листа — происходит авария: в кривой полувагон, загруженный камнем из карьера поверх оставшегося невыгруженного стального листа и тем перегруженный в полтора раза, сходит с рельс и задевает опору контактной сети, движение прерывается, задерживается несколько десятков поездов, в том числе пассажирских. После восстановления движения на диспетчера (Владимир Гостюхин) ложится ответственность провести скопившиеся на участке поезда, а также не выбить из графика пассажирские поезда, в том числе фирменный поезд № 3 Красноярск — Москва. Заступив на смену, диспетчер начинает восстанавливать движение на участке. Ему поступают взаимоисключающие приказания от заместителей начальника дороги: сначала вводить в график фирменный поезд, затем, останавливая его, гнать три состава порожних цистерн для подачи на погрузку нефтеперегонному заводу.

Диспетчера отвлекает телефонными звонками жена, требуя, чтобы он сходил к начальнику отделения дороги и добился выделения квартиры. Начальник, загруженный своими делами, сгоряча предлагает диспетчеру поискать работу полегче, нанося тому незаслуженную обиду. Очередной звонок жены отвлекает расстроенного диспетчера, в результате чего он совершает ошибку: ставит грузовой поезд под обгон фирменным поездом на боковой путь, имеющий недостаточную длину, из-за чего хвост поезда остаётся на главном пути. При этом из за каких-то сбоев в работе приборов СЦБ (об этом позже говорит Уржумов: «И разберитесь почему на входном был зелёный») дежурной по станции удается открыть входной светофор на сквозной пропуск по главному пути (при исправных приборах СЦБ при занятой стрелочной секции этого быть не должно). Осознав свою ошибку, диспетчер приказывает дежурной по станции закрыть входной сигнал и протянуть грузовой поезд вперёд, чтобы освободить главный путь. Входной светофор закрывается прямо перед идущим с большой скоростью пассажирским поездом; машинист «тройки» вынужден применить экстренное торможение. Поезд порожних цистерн трогается вперёд, но из-за возникновения «волны» в составе обрывается дефектная автосцепка последнего вагона, который остаётся на главном пути. Локомотив пассажирского поезда сталкивается с цистерной, локомотивная бригада получает травмы, впоследствии помощник машиниста умирает в больнице во время операции.

Далее в обкоме у Колобова проходит совещание директоров предприятий и начальника дороги, где разбираются причины неудовлетворительной работы железной дороги и принимается решение совместными усилиями устранить недостатки.

В ролях

  • Кирилл Лавров — начальник дороги Уржумов Константин Андреевич
  • Всеволод Кузнецов — замначальника дороги Желнин Василий Иванович
  • Марина Трегубович — Люда, проводница
  • Павел Семенихин — Санька, помощник машиниста
  • Людмила Гурченко — Капитолина Николаевна Гвоздева, представитель нефтеперегонного завода
  • Владимир Гостюхин — диспетчер Евгений Александрович Бойчук
  • Иван Агафонов — машинист Шилов («Агеич»)
  • Игорь Дмитриев — «Двойник» — пассажир без места
  • Сергей Проханов — «Студент»
  • Михаил Погоржельский — Александр Никитович, помощник Уржумова
  • Борис Соколов — начальник отделения Фёдор Николаевич Исаев
  • Юрий Демич — заведующий отделом транспорта обкома партии Сергей Федорович Колобов
  • Владимир Меньшов — председатель совета директоров Потапов Сергей Васильевич
  • Фёдор Одиноков — дежурный по станции Шумково

Съёмочная группа

  • Сценарий и постановка — Виктора Трегубовича
    По мотивам повести Валерия Барабашова «Жаркие перегоны»
  • Оператор-постановщик — Эдуард Розовский
  • Художник-постановщик — Алексей Рудяков
  • Композитор — Алексей Рыбников

Производство

Фильм снимался на Красноярской железной дороге в окрестностях города Красноярска — в Ачинске, на станциях Злобино и Боготол.

Подобное крушение произошло 2 июня 1959 года на станции Минино Восточно-Сибирской железной дороги.