Курдалагон




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




02.03.2021


02.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


28.02.2021


27.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


25.02.2021


25.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Курдалагон

Курдалагон

19.12.2020

Курдалагон (осет. Куырдалæгон) — в осетинском нартском эпосе небесный кузнец, изготовляющий военные доспехи.

Мифология

Курдалагон сковал для нартов плуг. Находясь в хороших отношениях с нартами, он чинит повреждённые в военных сражениях черепа нартов, подковывает нартских коней. В своей небесной кузнице Курдалагон, использовав уголь из убитых зальских змей, закалил нартов Сослана и Батрадза. Он любит принимать у себя на небе именитых нартов и сам участвует в знаменитых нартских застольях. В отличие от известных нартов, друживших с Курдалагоном, персонифицированное Колесо Балсага заставило его закалить себя. К Курдалагону обращались в случае смерти нарта для подковки его лошади, чтобы умерший мог благополучно путешествовать по стране мёртвых.

«Кузнец Курдалагон, горн которого находится на небе, — друг Нартов: он приходит к ним в гости и, подобно дельцу, заботящемуся о своём деле, принимает от них заказы. … на нём, прежде всего, лежит своеобразная обязанность раскалять добела героев с металлическим телом и затем погружать их для закалки в воды моря или в иную, более диковинную жидкость»

В осетинской мифологии считается, что Курдалагон может обрушить свой гнев на тех, кто не выделяет доли с общественных пиршеств для кузнецов, а также на тех, кто не произносит тоста в его честь.

Этимология

В. И. Абаев сравнивает Курдалагона с древнеримским богом-кузнецом Вулканом, аналогом древнегреческого Гефеста. Имя он интерпретирует как композит *Kurd-Alæ-Wærgon «кузнец аланский Wærgon», а имя *Wærgon, нигде больше не встречающееся, выводит из гипотетического *wærg «волк». К тому же индоевропейскому корню, по его мнению, восходит и теоним лат. Volcānus.

Ж. Дюмезиль отвергает гипотезу Абаева, поскольку имя Курдалагона, по его мнению, делится иным образом: *kurd-Alaeg-on «кузнец из рода Алагов».