Имена в мраморе (роман)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Имена в мраморе (роман)

Имена в мраморе (роман)

19.12.2020

«Имена в мраморе» (эст. Nimed marmortahvlil, Имена на мраморной доске) — эстонский военный роман, написанный Альбертом Кивикасом и опубликован в 1936 году. В центре сюжета — события Эстонской освободительной войны.

В 1937 году за этот роман Альберт Кивикас получил награду Эстонского литературного союза. Сейчас роман «Имена в мраморе» является одним из самых известных произведений эстонской литературы.

Основа романа

В основу романа положены события из жизни самого Альберта Кивикаса периода Войны за независимость. Двое главных героев книги, братья Генн и Юхан Агаси, олицетворяют два крупнейшие политические направления того времени: национализм и коммунизм. Также в романе отражена неуверенность эстонцев относительно будущего своей страны на то время.

Сюжет

Роман разделен на три части. Главными и центральными героями являются двое братьев, Генн и Юхан Агаси.

В первой части, действие которой происходит в начале войны, рассказывается о политической ситуации в Эстонии в конце 1918 года и группу студентов Тарутского торгового училища, которые впоследствии принимали участие в войне за независимость Эстонии. В начале произведения Генн Агас сомневался относительно вступления в ряды армии, однако после оккупации родного города твердо решил стать солдатом. Через группу студентов в первой части романа также показаны политическая и экономическая ситуация в Эстонии в то время.

Вторая часть романа содержит много автобиографических моментов, описание ситуации на фронте и боевой опыт солдат.

В третьей части романа изображен финальный этап войны, в частности Тартуский мир, по котором была признана независимость Эстонии. Роман заканчивается тем, что группа студентов возвращается домой.

Вторая часть вышла в 1935 году в газете «Uus Eesti», а готовый роман из трех частей вышел в 1936 году в Тарту при содействии Эстонского издательского кооператива. В первом издании романа было 539 страниц. Хотя в романе не отражено собственный опыт автора, он фактически изобразил самого себя в одном из братьев. Альберт Кивикас написал другие части-продолжения романа во время эмиграции в Швеции.

Вторая часть («Nimed marmortahvlil II»)

Во второй части-продолжении романа изображается тыловая жизнь в период войны за независимость, а военные действия с участием батальона добровольцев является скорее фоном для событий романа. Генн Агас, в армии стал штабным писарем, чьим настоящим увлечением является литература. По замыслу автора, Генн стал футуристом.

В разных образах романа можно узнать многих литературных деятелей того времени, в частности, членов группы «Сиуру».

Впервые вторая часть-продолжение была издана в 1948 году в шведском городе Вадстена; ее было дважды переиздано в Таллинне в 2000 и 2003 годах.

Третья часть («Nimed marmortahvlil III»)

В третьей части-продолжении романа речь идет уже не о войне, — в ней изображена культурная жизнь Эстонской республики в начале ее существования. В центре повествования остается Генн Агас и развитие его личности. Также в этой части изображен культурные настроения молодежи и мнения о духовной элиты.

Третья часть-продолжение романа вышла в 1951 году в г. Лунд; в 2001 году она была переиздана в Таллине.

Четвертая часть («Nimed marmortahvlil IV»)

В заключительной части-продолжении романа доминирует та же тема, что и в третьей части, однако она больше фокусируется на конфликте мировоззрений. В конце концов это приводит к тайному воссоединению братьев.

Четвертая часть вышла в Лунде в 1954 году при содействии издательского кооператива Эстонии и была переиздана в Таллине в 2002 году.

Постановки и экранизации

В 1937 году началась работа над театральной версией романа «Имена в мраморе», которую подготовил друг и коллега Кивикаса Август Аннист. Готовое произведение — драму в 109 страниц, разделенную на три акта, было опубликовано в 1939 году в таллинском издательстве «Тарвик». 24 февраля 1939 года в театре «Эстония» состоялась премьера спектакля по мотивам романа, режиссером которой стал Антс Лаутер. Главные роли в ней сыграли актеры Теет Коппель, Антс Ескола (командир взвода Кяспер) и Гуго Лаур (санитар Тяакер). Сам Антс Лаутер сыграл капитана.

В 1989 году режиссер Аго-Эндрик Керге поставил в театре «Ванемуйне» по мотивам романа собственную пьесу под названием «In corpore…», в которой Агаса сыграл Райн Симмуль, а Кяспера — Андрес Двиньянинов.

В 2002 году в Эстонии вышел одноименный фильм, сюжет которого основан на романе. Режиссером фильма стал Эльмо Нюганен, а главного героя Генная Агаса сыграл Приит Вийгемаст. Фильм «Имена в мраморе», стал самым дорогим художественным фильмом Эстонии, и лидером кассовых сборов.