Австралия и Океания — часть света, состоящая из материка Австралия, островов, прилегающих к Австралии, и островов, входящих в Океанию. Общая площадь Австралии и Океании составляет 8,51 млн. км², население — 39,9 млн. чел.
При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией в часть света «Австралия», иногда выделяется в самостоятельную часть света и реже рассматривается как часть света «Австралия и Океания». В англоязычных странах часть света «Австралия и Океания» называется просто «Oceania». С другой стороны, нередко понятие «Oceania» совпадает по смыслу с русским «Океания».
Географическое положение
Австралия
Основная статья: Австралия (материк)
Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях. Почти посередине её пересекает Южный тропик. Австралия — материк обособленный, удалённый от других континентов. Именно это определило уникальность её природы. Основные торговые пути проходят в стороне от материка, что затрудняет развитие экономических связей.
Площадь Австралии составляет 7,6 млн км². Берега материка слабо изрезаны. На севере в сушу вдается залив Карпентария, на юге — Большой Австралийский залив. Северную окраину материка образует полуостров Кейп-Йорк. У юго-восточных берегов находится остров Тасмания, у северо-восточных — один из крупнейших островов Океании — остров Новая Гвинея, отделённый от Австралии Торресовым проливом.
Океания
Основная статья: Океания
Группы островов и архипелаги западной и центральной части Тихого океана объединены в географическую область под общим названием Океания. Исторически сложилось деление всех островов на четыре этнографо-географические области: Полинезия (о-ва Тонга, Самоа, Кука, Гавайские, о. Пасхи и др.), Меланезия (о. Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и др.), Микронезия (Маршалловы, Марианские острова и др.), Новая Зеландия. Большая часть островов Океании сосредоточена в экваториальном поясе между 10° ю. ш. и 20° с. ш.
Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес видный русский ученый Николай Миклухо-Маклай. Он изучал быт народов острова Новая Гвинея, оставил описания природы прибрежных территорий. Его научные исследования были связаны с его убеждением в необходимости защиты отсталых и угнетённых народов. В самом конце XIX в. на Гавайских островах жил и работал, был президентом Сената уроженец Могилёвской губернии Судзиловский Николай Константинович.
История
Открытие и изучение Австралии
Голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1606 году первым из европейцев достиг берегов Австралии. В период Великих географических открытий голландец Абель Тасман исследовал северные и северо-западные берега Австралии. В XVIII веке англичанин Джеймс Кук повторно «открыл» Австралию о острова Новая Зеландия и объявил их колониями Англии. Интересен тот факт, что несколько десятилетий в Австралию из Англии высылали осуждённых за разные преступления, которые осваивали новые территории, занимаясь добычей полезных ископаемых и животноводством.
В 1840 году овцевод Эдуард Эйр намеревался исследовать пространство между хребтом Флиндрес и западным берегом (район города Перт) в Южной Австралии. В глубь материка Эйр пройти не смог, а исследовал лишь южное побережье. Однако даже после таких открытий в честь него было названо крупнейшее озеро на материке. За время четырёхмесячного путешествия Эйр преодолел свыше 2000 км.
Центральные пустыни исследовали англичане Роберт Берк и Джон Стюарт. К концу XIX века исследование внутренних частей Австралии было в основном завершено.
География
Расположение
Австралия и Океания расположены в южной части планеты и омываются: с запада — Индийским океаном, с востока — Тихим. В состав этих океанов, омываемых часть света, входят моря: Коралловое, Тасманово, Фиджи, Арфурское и Тиморское моря.
Материку принадлежат крупные острова, такие как: о. Новая Гвинея, О. Северный и Южный, Соломоновы острова, остров Тасмания и др.
Крайние точки:
- Мыс Норт-Уэст-Кейп
- Мыс Стип-Пойнт
- Мыс Саут-Ист-Кейл
- Мыс Саут-Ист-Пойнт
- Мыс Байрон
Рельеф
На территории Австралии существует несколько горных цепей, самый известный из которых — Большой Водораздельный хребет, однако существуют и такие цепи, как горы Кимберли (высшая точка г. Орд (937 м)) и плато Беркли.Высшей точкой материка является гора Вильгельм в Папуа-Новой Гвинеи.
Крупнейшие горы Океании- гора Вильгельм (4509 м)
- гора Мауна-Кеа (4205 м)
- вулкан Мауна-Лоа (4169 м)
- гора Кука (3764 м)
- вулкан Руапеху (2797 м)
- вулкан Улавун (2300 м)
- гора Косцюшко (2228 м)
- гора Либиг (1440 м)
- гора Мехарри (1251 м)
- гора Блафф-Нолл (1096 м)
- гора Орд (937 м)
Известность Океании даёт глубочайшая отметка мира — Марианский жёлоб (10 994 м). Помимо его, на территории есть и два других не менее глубоких жёлоба. Это жёлоб Тонга (10 882 м) и жёлоб Кермадек (10 047 м). На суше глубокой отметкой стало солёное озеро Эйр-Норт, глубиной до −16 метров.
Климат
Климат на разных островах и в государствах разнообразный. В центральной Австралии выпадение осадков менее 250 мм в год, а преобладающие температуры — +7°С до +47°С. В северной части Австралии (город Дарвин) преобладают температуры от +10°С до +41°С и выпадание осадков от 2000 мм и больше. Самая большая норма выпадения осадков расположена на севере Папуа-Новой Гвинеи и достигает более 3000 мм, когда как температуры здесь преобладают от +18 до +24°С.
Природные зоны
Всего климатических поясов, охватывающих Австралию и Океанию 5: Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический (в большей степени), Субтропический и Умеренный (юг острова Тасмания).
Гидрография
Основная статья: Реки Австралии
В Австралии больше количество рек, однако большая часть из них пересыхающие. Крупная из них — Дарлинг и Муррей. К Австралийскому континенту прилегают крупные заливы: Карпентария и Большой Австралийский залив.
Народы и плотность населения
Народы
Всю Западную и Восточную Австралию занимают Англоавстралийцы, поселившиеся ещё при колонизации Австралийского континента. Весь остров Новая Гвинея, присоединённый к Океании, занимают папуасские народы (в том числе и на Соломоновых островах и островах Санта-Крус). Центральная Австралия населена коренными Австралийцами-аборигенами, для которых были созданы резервации. Новую Зеландию заселяют Англоновозеланды, а также на таких островах, как Чатем и др.
Колониальные земли (например остров Новая Каледония) занимают французы, а острова Питкэрн, что на юге части света, заселяют смешанные с коренными племенами англичане.
Плотность населения
Большая часть населения Австралии живёт на востоке и юго-западе континента, где плотность населения колеблется от 1 до 10 чел./км². Вблизи крупнейших городов плотность колеблется от 10 до 50 чел./км². Напротив, в Папуа-Новой Гвинее, несмотря на горный рельеф, наблюдается плотность населения 10-50 человек на квадратный километр. Столица государства, Порт-Морсби, не имеет большого населения и не выделяется на общем фоне. Похожая ситуация в Новой Зеландии, где крупнейшим городом является не столица Веллингтон, а Окленд. Из островных государств Океании самое густонаселённое — это Фиджи (10 — 40 чел./км²).
Крупнейшие города
Страны
Хозяйство
Полезные ископаемые
Австралийская платформа содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова. К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и природного газа. Многие полезные ископаемые (например бокситы, железная руда) залегают на небольшой глубине и добыча их ведется открытым и дешёвым способом. Месторождения нефти, газа и угля приурочены к впадинам и прогибам платформы. Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, цинка и алмазов. Второе — по добыче железной руды, урана и свинца, третье — по добыче никеля и золота. В Австралии находится четвёртая часть запасов урана развитых стран мира, добывается треть всех алмазов планеты.
На островах Океании распределены крайне неравномерно. Хозяйство ведется там, где имеются ценные полезные ископаемые. Так, в Новой Каледонии находится 25 % мировых запасов никеля, на острове Рождества имеются запасы фосфатов. Среди государств Океании выделяется Папуа-Новая Гвинея, где имеются золото, медь, серебро, разведаны запасы нефти и газа.
Хозяйственная деятельность
Вся часть света входит в так называемый Австралийский Союз, благодаря которому, Австралия и Океания входит в группу экономически развитых стран мира. Этому способствует отсутствие военных действий на его территории, разнообразие природных ресурсов, постоянная финансовая и политическая поддержка Великобритании (кредиты, субсидии, высококвалифицированные рабочие кадры и т. д.). В структуре ВВП Австралии на долю сельского хозяйства приходится 4 %, промышленность — 25 %, сферы услуг — 71 %.
Горнодобывающая промышленность
Этот вид промышленности определяет «лицо» Австралии и Океании в мировом хозяйстве, даёт треть всей промышленности продукции. Австралия занимает 1-е место в мире по экспорту угля, бокситов, 2-е — железной руды, 3-е — добыче золота. Австралия стала одним из мировых центров обеспечения минеральным сырьём многих государств мира. Район крупнейших в мире разработок железной руды и одна из крупнейших в мире шахт по добыче технических алмазов находятся на северо-западе страны. Главный старый каменноугольный бассейн страны — район Сиднея — Ньюкасла. Для перевозки руд используются современные автопоезда, включая многотонные БелАЗы из Беларуси. Добыча нефти и природного газа ведется на шельфе в Басовом проливе. В последнее время осуществляется сдвиг горнодобывающей промышленности Австралии в районы Севера и Запада. На западном побережье полуострова Кейп-Йорк разрабатывается крупнейшие в мире месторождение высококачественных бокситов. На севере в районе города Дарвин разведаны большие запасы урановой руды.
На многих островах вулканического и материкового происхождения добывают руды цветных металлов, каменный уголь, разрабатывают залежи фосфоритов. С каждым годом государства Океании становятся объектом хозяйственной деятельности человека.
Обрабатывающая промышленность
Австралия славится ведущими отраслями обрабатывающей промышленности — металлургия, машиностроение, химическая и пищевая. Ускоренно развивается машиностроение, появившееся в стране в XX в. Предприятия обрабатывающей промышленности работают на местном сырье. Новые металлургические комбинаты расположены на юге и юго-западе страны, вблизи месторождений железной руды (города Уайлла, Куинана). В Куинане построен металлургический комбинат, работающий на местном каменном угле и железной руде. Вся продукция идет преимущественно на нужны внутреннего рынка.
Сельское хозяйство Австралии полностью обеспечивает себя продуктами питания, и в то же время остается крупнейшим экспортом продовольствия. Из Австралии вывозят мясо, сливочное масло, сыр, муку, сахар. Поставляется баранина, говядина, телятина, молочные продукты. Природные условия оказались на редкость благоприятными для овцеводства, использующего 60 % территорий в зоне саванн и редколесий. Основную группу составляют овцы-мериносы. Их шерсть высокого качества и самая дорогая. Страна занимает одно из первых мест в мире по настригу шерсти. Обеспеченность пашни на душу населения в Австралии составляет более 1,8 га, причем Австралия является крупнейшим экспортёром пшеницы.
Современные жители Океании занимаются земледелием, выращивая кокосовые пальмы, бананы, какао, кофе. Традиционный промыл — рыболовство. На месте уничтоженной растительности разбиты плантации, где возделываются сахарный тростник, ананасы, бананы, чай, кофе, каучуконосные и другие культуры.