Клан Резерфорд




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.01.2021


26.01.2021


26.01.2021


25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Клан Резерфорд

Клан Резерфорд

19.12.2020

Клан Резерфорд (шотл. — Clan Rutherford) — один из кланов равнинной части Шотландии (Лоуленд). Клан владел землями в Шотландском Пограничье. Сегодня клан Резерфорд не имеет признанного герольдами Шотландии и лордом Львом вождя, поэтому именуется в Шотландии «кланом оруженосцев».

  • Девиз клана: Nec sorte, nec fato (лат.) — «Ни случай, ни судьба» (Neither by chance, nor fat)
  • Земли клана: Роксбургшир
  • Исторические резиденции вождей клана: Замки Резерфорд,Хантхилл и Эджерстон .

История клана Резерфорд

Происхождение клана Резерфорд

Земли клана Резерфорд находятся в окрестностях деревни Макстон в Роксбургшире. Есть разные версии происхождения клана Резерфорд. Согласно одной версии, мужчина, которого звали Рутер или Рухер (гэльск. — Ruther) показал королю Шотландии брод через реку Твид, что принесло армии короля победу над войском королевства Нортумбрии. За это Рутер был награжден землями, впоследствии к своему имени присоединил слово «брод». Он стал основателем клана и название клана позже стала звучать как Резерфорд. Согласно другой версии, когда шла очередная война между Англией и Шотландией, английская армия безрассудно покинула стратегически выгодные позиции и напала на шотландскую армию на противоположной стороне реки Твид. Во время форсирования реки английская армия была наголову разбита. В честь этого события шотландцы назвали это место Ру-Форд (гэльск. — Rue Ford). Так или иначе, но этими землями владел клан Резерфорд.

Согласно историческим документам в 1140 году Роберт де Резерфорд упоминается в королевской грамоте по земельной собственности как свидетель. Эту грамоту подписал король Шотландии Давид I. Между 1161 и 1272 годом клан Резерфорд и его вождь Никол де Резерфорд упоминаются в различных исторических документах в том числе королевских грамотах по земельной собственности. В 1390 году сэр Ричард Резерфорд упоминается как свидетель в королевской грамоте по земельной собственности стюарда Уильяма, хранителя Минто в Шотландском Приграничье. Сэр Ричард Резерфорд был фаворитом короля Шотландии Роберта III Стюарта. В 1398 году он был послом Шотландии в Англии, его сыновья были хранителями пограничных марок. Младшие сыновья Ричарда Резерфорда получили в награду за службу земли Хатто и Хантилл. Основная линия вождей клана Резерфорд вымерла и земли клана Резерфорд перешли во владение рода Траквайр.

XVI век — войны кланов

Клан Резерфорд был кланом Шотландского Пограничье, оборонял рубеж Шотландии от нападений англичан и постоянно совершал нападения и рейды на территорию Англии с целью захвата добычи. Это в те времена считалось нормой и доблестью. Томас Резерфорд Черный — лэрд Эджерстон, был известен своими смелыми рейдами на Англию. Наиболее известным событием его жизни была битва при Редесвир (шотл. — Red Swire) в июле 1575 года. Битва состоялась, когда английские и шотландские маршалы договорились встретиться, чтобы выслушать взаимные претензии и требования по компенсации убытков от рейдов и столкновений. Шотландцы требовали, чтобы им сдался или был им издан знаменитый английский разбойник Фарнстейн. Но английский хранитель границы сэр Джон Форстер (ок. 1520—1602) заявил, Фарнстейна найти и поймать невозможно. Шотландский хранитель границы сэр Джон Кармайкл усомнился в этом. Английский хранитель границы в ответ оскорбил клан Кармайкла и англичане начали стрелять в шотландцев из луков. Шотландцы не ожидали такого развития событий, и в результате столкновения Кармайкл попал в плен. Но в это время воины клана Резерфорд прибыли на место встречи, они освободили Кармайкла и заставили англичан бежать, взяли в плен английского хранителя границы и его помощников.

XVII век — гражданская война на Британских островах

Вождь клана Резерфорд — лэрд Эджерстон во время Гражданской войны поддержал роялистов и короля Карла I Стюарта. Он выставил воинов своего клана, за собственные средства вооружил отряд и воевал за короля до 1646 года, когда король был разбит и сдался. Но потом он снова стал под знамена роялистов, был тяжело ранен в битве при Данбаре в 1650 году, а весь его отряд погиб в бою короля. Генерал-лейтенант Эндрю Резерфорд (ум. 1664) из линии Хатто и Хантилл получил титулы лорда Резерфорда и пэра в 1661 году после Реставрации монархии. В 1663 году он был назначен губернатором Танжера в Марокко, но был убит в 1664 году. Он получил титул 1-го графа Тевиота, но он умер, не оставив потомков. Титул прервался, но титул лорда Резерфорд перешел к его двоюродному брату.

Современная история

Титул лорда Резерфорда тоже позже прервался. С 1839 по 1851 год Эндрю Резерфорд (1791—1854) был депутатом парламента от Лита (1839—1851). Кроме этого, он занимал посты генерального солиситора Шотландии (1837—1839) и лорда-адвоката (1839—1841, 1846—1851). К клана Резерфорд принадлежал выдающийся ученый физик Эрнест Резерфорд (1871—1937). Он открыл атомное ядро, создал модель строения атома, исследовал природу альфа-частиц, заложил основы ядерной физики. В 1914 году за свои заслуги он был посвящен в рыцари, получил право называться сэр Резерфорд в 1925 году стал кавалером ордена Заслуг.

Замки клана Резерфорд

  • Замок Резерфорд — клан владел этим замком с XII века. Местоположение замка окончательно не определено.
  • Замок Хантхилл — стоит в миле к юго-востоку от Джедборо в Шотландском Пограничные. Когда-то это был крепкий замок, но затем был перестроен в жилой дом в XIX веке. Принадлежал сначала принадлежал к семье Глендиннг, но затем перешел к клану Резерфорд в XV веке и был значительно укреплен.
  • Замок Хаггерстон — в шести милях к юго-востоку от Джедборо, был оплотом клана Резерфорд, но потом его захватили англичане в 1544 году. В следующем году клан Резерфорд вместе с другими шотландскими кланами разгромил англичан в битве под Анкрум Мор.
  • Замок Хатто — у деревни Морбатл в Шотландском Пограничные. Был твердыней линии Резерфорд из Хатто с XIV века.