Петропавловск (Якутия)




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Петропавловск (Якутия)

Петропавловск (Якутия)

19.12.2020

Петропавловск (якут. Петропавловскай) — село, административный центр Петропавловского национального наслега Усть-Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия) России.

География

Расположено в 7 км от улусного центра. Расположен на левом берегу реки Алдана. Расстояние до Якутска: наземным путём — 382 (389) км, воздушным — 310 км, водным — 1035 км.

История

Первоначально села назывались Петропавловское.

Петропавловское селение образовано скопцами в 1871 году, на левом берегу р. Алдан, в 7 верстах от деревни Усть-Майской и в 360 верстах от города Якутска (некоторые скопческие дома сохранились до настоящего времен).

Возникновение же села Петропавловск связано с высылкой скопцов в Якутию. С их прибытием и начинается история села, как населённого пункта. Предполагается, что название села дано в честь святых Петра и Павла.

6 декабря 1859 года высочайше утверждено положение Сибирского комитета о ссылке скопцов в Якутскую область и о поселении их по рекам Алдану и Мае. По документам Центрального архива 1860 годов появились 11 скопческих селений, среди которых Петропавловск и Троицк.

В записках генерал-майора Генерального штаба Константина Николаевича Светлицкого, датированных 6 ноября 1886 г., сообщается "В четырёх верстах от Усть-Майского селения, на левом берегу Алдана лежит Петропавловское скопческое селение. Подобно большинству скопческих поселений оно отличается чистотою и хорошими большими постройками, хотя дома в нём все одноэтажные, то есть обыкновенные русские избы… ".

В эти местности ссылали не только скопцов и староверов, но и политических ссыльных. По имеющимся историческим данным в Петропавловске отбывали ссылку: каракозовец Николаев Петр Федорович, народоволец Волков Николай Николаевич, участник польского восстания Бутковский Сильвестр Маркович. Бутковский С. М. вместе с сыновьями Родионом, Денисом, Лаврентием, Евлампием принял активное участие в установлении в селе Советской власти.

В 1894 году селение посетил Я. В. Стефанович, участник дорожной экспедиции П. А. Сикорского. 17-18 июня 1904 года Петропавловское селение посетила путешественница — М. Сулима-Дмитриева.

В 1906 году переведена в Петропавловск из Усть-Маи метеостанция, организованная в 1893 году.

В 2012 году была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа.

В 2014 году завершено строительство моста через реку Мокуя, а также ремонт дороги Петропавловск-Усть-мая. Однако ремонт дороги Петропавловск-Усть-мая вызвал негодование и даже был освещён ГБУ РС (Я) Национальная вещательная компания «Саха» (НВК «Саха»).

В мае 2018 года в аэропорту села Петропавловск принимали пострадавших от паводка жителей села Кюпцы.

Население

В селе Петропавловск преобладает тенденция спада численности населения, это связанно с низкой занятостью населения (в селе мало работы и практически нет никаких перспектив). Отдалённость населённого пункта от города Якутск так же влияет на низкую численность и отток населения.

Интересные факты

  • В селе Петропавловск была основана группа «Ночной Город», она давала выступления по всему Усть-Майскому улусу играя рок-н-ролл и рок, группы сейчас не существует, но многие о ней до сих пор помнят.
  • В селе Петропавловск в 2012 году была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа, однако старая школа была снесена ещё в 2005 году. С 2006 года дети учились в зданиях старой мастерской, музыкальной школы, детского сада, на первом этаже школьного интерната, начальные классы учились в оставшейся пристройки от старой школы, которую оставили вместе со спортзалом. До решения рассредоточить учеников по учебным объектам были высказаны негодования родителей в адрес школы и администрации, так как учеников хотели направить в посёлок Усть-Мая для дальнейшего обучения, в таком случае ученикам пришлось бы каждый день ездить на автобусе в соседний посёлок или решать вопрос с жильём. Но несмотря на многие нарушения Петропавловская МБОУ успешно функционировала и выпустила в таких условиях 6 классов.