Севск




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Севск

Севск

19.12.2020

Севск — город в России, административный центр Севского района Брянской области с населением 6563 чел. (2020).

Город расположен на притоке Неруссы реке Сев (бассейн Днепра), в 131 км к югу от Брянска. Является самым южным из всех городов региона.

История

Севск — один из древнейших городов Брянской области. Наряду с Новгородом-Северским, Путивлем и Рыльском он был одним из городов исторической Северщины.

Археологические исследования свидетельствуют о раннем заселении территории Севска. Впервые Севск упоминается под 1146 годом в двух летописях — Воскресенской и Ипатьевской. В то время город входил в состав Чернигово-Северской земли.

В царствование Ивана Грозного Севский кремль был укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу. В середине XVII века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных сторож вдоль юго-западных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе. В 1634 году оборона Севска от поляков сыграла важную роль для завершения Смоленской войны. После 1683 года город многократно вырос за счёт стрельцов и других служилых людей, высланных сюда из Москвы после стрелецких бунтов. В конце XVII века в Севске чеканилась серебряная монета для украинских территорий, вошедших в состав России — севские чехи. В 1687 году в Севске был обезглавлен гетманыч Григорий Самойлович (сын гетмана Ивана Самойловича).

В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются на юг и запад. В нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске и его окрестностях до сих пор существуют Стрелецкая, Пушкарная, Солдатская слободы, деревня Рейтаровка.

С разделением России на губернии, Севск был причислен к Киевской губернии, в которой в 1719 году стал центром Севской провинции, включавшей 9 городов: Севск, Трубчевск, Брянск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов и Каменный с их округами (уездами). В 1727 году Севск был передан в Белгородскую губернию, разделённую на три провинции, из которых Севская провинция являлась самой многолюдной (из 700 тысяч населения губернии на неё приходилось 300 тысяч).

В 1778 году Севск становится центром Севского уезда в составе Орловского наместничества. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты. Жители города занимались ремёслами, торговлей и ямским промыслом.

В 1880-е годы через Севский уезд пролегла первая железнодорожная линия, однако сам Севск оказался в стороне от неё, что отразилось на развитии промышленности и торговли. В то же время, многое было сделано в благоустройстве города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником. В восточной части города, на высоком берегу Сева построили здание земской управы. В северо-западной части города в 1913 году было возведено большое двухэтажное здание, специально предназначенное для учреждённого в 1909 году Севского реального училища. Училище стало одним из культурных центров города, здесь проходили литературные вечера, устраивались концерты, ставились любительские спектакли. В 1917 году училище закончил будущий ректор МГУ, известный математик И. Г. Петровский.

1 октября 1941 года в рамках операции «Тайфун» 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» прорвала на своём центральном участке оборону 13-й армии Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября 24-й мотокорпус занял Севск. Город был освобождён 2-й танковой армией 2 марта 1943 года в рамках Дмитриев-Севской операции, но 27 марта снова захвачен немцами. Окончательно освобождён в сентябре 1943 года в рамках Брянской операции.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1027-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Экономика

В городе работают: маслосырзавод «Умалат», хлебозавод. К югу от города расположен международный автомобильный пограничный переход «Троебортное».

Достопримечательности

  • Исторический центр города — Городок — представляет собой большой курган с насыпями, на которых располагались дубовые крепостные стены, которые предположительно просуществовали до XVIII века. В досоветский период на территории Городка действовала церковь Знамения (разрушена в 30-е гг.). В 90-е и 00-е гг. на территории Городка проводили городские праздники.
  • Севск — один из семи городов Брянского края, сохранивших архитектурные памятники и градостроительные ансамбли прошлых веков. Ранее на территории города располагалось 12 церквей. Ныне в Севске четыре действующих храма и три монастыря, в том числе знаменитый Спасо-Преображенского монастырь.
  • У Севска (Деснинское левобережье) в карьере по добыче песка находится крупнейшее в Европейской части России скопление останков мамонтов и одно из крупнейших в мире. Его раскопки проводились под руководством Е. Н. Мащенко. Не менее 33 мамонтов погибло во время половодья. Туши мамонтов были занесены течением в старицу, которая со временем превратилась в заболотившийся водоём. Для костеносного горизонта получены радиоуглеродные даты 13950±70 и 13680±60 лет. Скелет маленького мамонтёнка находится в музее города (основная масса останков находится в палеонтологическом музее им. Ю. А. Орлова в Москве).