Сотацкие говоры




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сотацкие говоры

Сотацкие говоры

19.12.2020

Сотацкие говоры (сотацкий диалект) (словацк. sotácke nárečia) — говоры восточнословацкого диалекта, распространённые в крайне восточной периферийной части восточнословацкого языкового ареала. Относятся к восточным говорам восточнословацкого диалекта наряду с земплинскими и ужскими говорами.

На формирование сотацких говоров (так же, как и на формирование соседних с ними ужских говоров) в процессе длительных и интенсивных украино-словацких языковых контактов оказали влияние русинские (лемковские) говоры. Возможно, сотацкие говоры возникли на восточнославянском субстрате.

В сотацких говорах сохранились такие архаизмы, как корреляция согласных по твёрдости/мягкости и разноместное ударение, нетипичные для восточнословацкого диалекта в целом и всех остальных говоров словацкого языка.

Область распространения

Сотацкие говоры распространены в восточной части Прешовского края — на смежных территориях западной части района Гуменне и восточной части района Снина — в среднем течении реки Лаборец при впадении в неё реки Цироха. Носители сотацких говоров — представители небольшой словацкой субэтнической группы сотаков. Название данная группа словаков получила от употребляемого в их говорах вопросительного местоимения so (слов. литер. čo, восточнослов. co «что»).
На западе сотацкие говоры граничат с областью распространения земплинских говоров, на севере и востоке — с говорами лемковского диалекта. С юга и юго-востока к сотацким говорам примыкает территория распространения ужских говоров.

Особенности говоров

Сотацкие говоры характеризуются большинством диалектных черт восточнословацкого диалекта, таких, как:

  • Сочетания roT-, loT- на месте праславянских сочетаний *orT-, *olT- не под акутовым ударением: lokec «локоть», rokita «ракита», loňi «в прошлом году» и т. п.
  • Наличие на месте праславянского носового ę после губных согласных /e/ (в кратком слоге): meso «мясо», hovedo «скотина», dzevec «девять» и т. п. и /ɪ̯a/ (в долгом слоге): pamɪ̯atka «память», «памятник», dzevɪ̯ati «девятый» и т. п.
  • Отсутствие долгих гласных: mam «(я) имею», davam «(я) даю», luka «луг», dobri «добрый», «хороший» и т. п.
  • Сочетания плавных с гласным на месте слоговых [r̥] и [l̥]: /ar/ (tvardi «твёрдый»); /er/ (śerco «сердце»); /ir/ (virba наряду с vɪ̯erba/verba «верба»); /ri/; /al/ (halboki «глубокий»); /el/ (vil’k/vel’k «волк»); /ol/, /ul/ (polno/pulno «полно»), /lu/ (slunko «солнце»), /li/ (hl’iboko «глубоко»).
  • Изменение мягких /t’/ и /d’/ в [c], [dz]: dzeci «дети», dzedzina «деревня», cixo «тихо», volac «звать» и т. п.
  • Окончание существительных -och, общее для форм родительного и местного падежа множественного числа всех трёх родов: bratox «братьев», «о братьях», ženox «женщин», «о женщинах», mestox «городов», «о городах», и окончание -om, общее для форм дательного падежа множественного числа всех трёх родов: bratom «брату», ženom «женщине», mestom «городу»;
  • Окончание -ima в творительном падеже множественного числа прилагательных и местоимений: s tima dobrima «с этими добрыми», z mojima «с моими», ś n’ima «с ними» и т. п.
  • Наличие таких форм прошедшего времени глагола byt’ «быть» как bul «он был», bula «она была», bulo «оно было», bul’i «они были» и другие диалектные черты.
  • Кроме этого, в сотацких говорах отмечается ряд собственных местных языковых явлений, к которым относят:

  • Разноместное ударение.
  • Произношение сдвоенного /nn/ в словах типа kamenni, slamenni.
  • Наличие звука [š] в группе /str/: štreda, štriblo и т. п.
  • Наличие гласной [ä] в случаях типа kur’ä, dz’ic’ä, s’ä, m’äso, zajäc, v’äzac и т. п.
  • Употребление полумягких согласных в случаях типа dac’, radz’ic’, p’ätok и т. п.
  • Распространение вопросительного местоимения so (слов. литер. čo «что»)