18-14




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » 18-14

18-14

19.12.2020

«18-14» («Восемнадцать-четырнадцать») — историко-приключенческий фильм режиссёра Андреса Пуустусмаа по сценарию Дмитрия Миропольского, вышедший на российские экраны 27 декабря 2007 года.

В фильме рассказывается о первых учениках Царскосельского Лицея, среди которых Александр Горчаков, Иван Пущин, Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг.

Сюжет

1814 год. В Царском Селе, фешенебельном пригороде столицы Российской империи — Петербурга, — находится Лицей: закрытая элитная школа при императорском дворе Александра I. Самому старшему из учащихся — 18 лет (Иван Малиновский), самому младшему — 14 (Константин Данзас), и это, помимо даты, ещё одно объяснение названия картины.

В Царском Селе происходит цепь загадочных убийств. От рук неизвестного погибают молодые женщины. Эти смерти объединяет один и тот же почерк, звериная жестокость и странное орудие, которым наносятся увечья. В народе злодею придумали прозвище — Царскосельский душегубец.

Размеренное течение жизни нарушено. Со свойственным своему возрасту юношеским азартом лицеисты подключаются к поискам преступника. Но, случайно узнав, кто скрывается под маской злодея, они оказываются в смертельной опасности…

В основу сценария положен роман Дмитрия Миропольского «1814/Восемнадцать-четырнадцать». Автором сценария также выступил Дмитрий Миропольский. Однако вместо 120-минутного фильма в кинопрокат попала сильно сокращённая 90-минутная версия с оборванными сюжетными линиями (она же периодически транслируется телеканалами). Одновременно существует многосерийная телевизионная версия фильма (более полная, однако с изменённой логикой последовательности сцен).

В ролях

Лицеисты

Взрослые

Лицеисты

Александр Сергеевич Пушкин (15 лет)

В Лицее получает прозвища «Обезьяна» (происходит от вольтеровского опредления французов как смеси обезьяны и тигра, которое было подхвачено в 1812 году адмиралом Шишковым и использовано в антифранцузской патриотической пропаганде; в годовщину 19 октября 1828 года, заполняя шутливый протокол собрания лицеистов, Пушкин записал: «Француз (смесь обезианы с тигром)») и «Француз» (за то, что пишет стихи на французском лучше, чем на русском, за любовь к французской поэзии и постоянное чтение французских книг).

Будущий гений в фильме предстаёт дерзким мальчишкой, который в первом же эпизоде устраивает погром на уроке химии, а после ночи, проведённой с девушкой, потехи ради, целует княгиню Волконскую, после чего сочиняет про неё эпиграмму. Первый с конца по успеваемости.

Расследует и раскрывает дело о «Царскосельском душегубце».

Иван Иванович Пущин (16 лет)

Получает прозвище «Жанно» за «французскую» романтичность. Одной из возлюбленных Пущина была жертва «душегубца», служанка Настасья.

Принимает участие в расследовании дела о «Царскосельском душегубце». Секундант Кюхельбекера на дуэли.

Барон Антон Антонович Дельвиг (16 лет)

В кругу друзей Дельвига называют «Тося».

Первый из лицеистов, чьи стихи опубликованы. Прилично учится, обладает красивым почерком, любит науку и глубоко изучает этику. Тем не менее, нередко проказничает: в одном из эпизодов фильма крадёт карты и прячется под столом преподавателя, в другом покупает друзьям ром, из которого они готовят гоголь-моголь.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (17 лет)

Немец Кюхельбекер получает прозвище «Кюхля», или «Кюхель».

Частый объект эпиграмм Саши Пушкина, одна из них становится причиной дуэли:

За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно,
И стало мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно.

На дуэли Пушкин стреляет в воздух, после чего дуэлянты мирятся.

Князь Александр Михайлович Горчаков (16 лет)

Прилежный ученик, впоследствии окончил Лицей с отличием. Лидер юных лицеистов, по его инициативе они дают клятву вечной дружбы.

Лучший друг Пушкина в Лицее, его секундант на дуэли с Кюхельбекером.

Участвует в расследовании дела о «Царскосельском душегубце» и сам едва не становится жертвой преступника.

Константин Карлович Данзас (14 лет)

Легко бросается в драку, за что, вероятно, и получает прозвище «медведь». Самый младший и весёлый среди друзей.

Впоследствии стал генерал-майором и был секундантом Пушкина на последней дуэли.