Дети Мафусаила




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


14.01.2021


12.01.2021


09.01.2021


07.01.2021


06.01.2021


06.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дети Мафусаила

Дети Мафусаила

19.12.2020

«Дети Мафусаила» (англ. Methuselah’s Children) — научно-фантастический роман Роберта Энсона Хайнлайна, входящий в цикл «История Будущего». Первоначально представлял собой цикл новелл, публиковавшихся в июльском, августовском и сентябрьском номерах журнала Astounding Science Fiction за 1941 год. Джон Вуд Кемпбелл в анонсе назвал цикл While the Evil Days Come Not («Доколе не пришли тяжёлые дни»). В 1958 году Хайнлайн связал новеллы в роман, вышедший в том же году отдельным изданием.

В 1997 году роман помещён в «Зал славы» литературной премии «Прометей» как «классический научно-фантастический роман, пропагандирующий идеи либертарианства».

Сюжет

Основа сюжета — история борьбы за свои права особой группы человечества — Семей Говарда. Миллионер Айра Говард, умерший в XIX веке от преждевременной старости, основал Фонд, который финансировал селекционные браки людей, имевших в роду долгожителей, с целью вывести биологический вид людей, способных прожить несколько столетий, практически не старея. Первые дети, родившиеся от браков, поощряемых Фондом Говарда, появились на свет в 1875 году. До XXII века они держали своё существование в секрете, меняя адреса и имена, но часть членов Семей в 2125 году потребовали раскрыть тайну, полагая, что земное общество готово принять их. К тому времени уже были говардианцы, прожившие 150 и более лет. Через 11 лет, однако, начинается массовая истерия, после чего хрупкая демократическая система готова рухнуть, поскольку общество требует «вырвать» у говардианцев тайну «вечной жизни»: никто не поверил в кропотливую селекционную работу.

Старейшим членом Семей Говарда на тот момент был Лазарус Лонг (третье поколение говардианцев), родившийся в 1912 году, он возглавил операцию спасения Семей. К тому времени их было около 100 000 человек.

Говардианцы, благодаря тайному соглашению с Администратором Западной Федерации Слэйтоном Фордом, похищают звездолёт «Новые рубежи» (New Frontiers) и покидают Солнечную систему. Форд вынужден бежать вместе с говардианцами. 75 лет по земному времени они проводят в странствиях по космосу, пытаясь отыскать планету, пригодную для жизни. После неудачного контакта с двумя нечеловеческими цивилизациями говардианцы принимают решение вернуться на Землю. На Земле выясняется, что казус с семьями Говарда привёл к созданию технологий продления жизни, и на прародине человечества начался демографический кризис. Эти же технологии теоретически позволят жить вечно любому человеку. Однако говардианцы владеют секретом мощного двигателя для космических кораблей (он был разработан Либби-«калькулятором» — говардианцем-сиротой), после чего Лазарус Лонг решает начать широкомасштабное освоение Галактики, реализуя недвижимость планетарного масштаба. Так начинается расселение человечества по вселенной.

Связь с другими произведениями

Главный герой романа — Лазарус Лонг является также главным героем романов «Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга» и «Уплыть за закат». Также он действует в романах «Число зверя» и «Кот, проходящий сквозь стены». Критиками они отнесены к циклу «Мир как миф».

Эндрю Либби-«калькулятор» является главным героем новеллы «Неудачник» из цикла «История Будущего», и появляется в романе «Число зверя» как женщина, подвергшись операции по перемене пола после естественной смерти и последующего оживления.

В романе «Уплыть за закат» идёт отсылка к фонду Айра Говарда.