Найденов, Васил




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




25.01.2021


24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Найденов, Васил

Найденов, Васил

19.12.2020

Васил Михайлов Найденов (род. 3 сентября 1950, София, Болгария) — болгарский эстрадный певец и композитор.

Биография

Васил Найденов родился 3 сентября 1950 года в столице Болгарии городе Софии.

Воспитывался одной матерью — отец оставил семью, когда сыну был всего год. Служил в армии. Закончил строительный техникум, а в 1973 году — вокальное отделение Болгарской государственой консерватории (ныне — Национальная музыкальная академия).

Творчество

В начале своего творческого пути Васил Найденов работал пианистом и вокалистом в различных музыкальных коллективах — «Золотые струны» (1996), в начале 70-х в оркестре Бисера Кирова, группе «Тангра», «Диана Экспресс».

Стал известен в 1979 году, когда получил 1-я премию на международном конкурсе «Золотой Орфей» (подконкурс «новой болгарской песни», песня «Предутрин» (Любомир Денев — Георги Константинов). В последующие годы Васил Найденов неоднократно становился лауреатом этого престижного международного конкурса.

Неоднократный лауреат «Мелодии года» (1979, 1982), получил признание в конкурсах: вторую премию «Schlager festival» (Дрезден, 1981), вторая премия на «Гала» в Гаване (1982).

Лауреат фестивалей в польском Сопоте (Интервидение 1980), Кнокке (Бельгия), участвовал во всесоюзном конкурсе «Песня года» (СССР, 1983).

Любимец публики в СССР в 80-х годах. Гастролировал по СССР, участвовал в «XII Всемирном фестивале молодежи и студентов». Участвовал в передаче «Утренняя почта» (1987 г. «Майская»).

Большую аудиторию собирали его зарубежные гастроли. В 1990 году, работал с Аллой Пугачевой, пел дуэтом с Сильвией Кацаровой и участвовал в концертах Бонни Тэйлор (на её гастролях в Болгарии).

Всего было выпущено более пяти сольных альбомов Васила, его песни вошли более чем в 55 сборников, выпущенных в том числе фирмой Мелодия.

Личная жизнь

Васил Найденов не был женат, не имеет детей. Продюсера Ивайло Манолова, который работает с певцом около 30 лет, пресса именует «членом его семьи».

Дискография (сольные альбомы)

  • 1980 — «Адаптация» — BTA 10540 — Балкантон (Болгария) — пластинка
  • 1982 — «Телефонна любов» — ВТА 10975 — Балкантон (Болгария) — пластинка
  • 1983 — «Чудо» — BTA11234 — Балкантон (Болгария) — пластинка
  • 1985 — «Молба» — BTA 11540 — Балкантон (Болгария) — пластинка
  • 1985 — Васил Найденов (Болгария) — Кругозор № 2/1985 (СССР) — миньон
  • 2000 — «Златни хитове»
  • 2003 — «Не мога без теб»

Основные конкурсы

  • 1979 г. — «Золотой Орфей» — «Конкурс новой болгарской песни» — 1-я премия — песня «Предутрин» (Любомир Денев — Георги Константинов)
  • 1980 г. — «Золотой Орфей» — «Конкурс новой болгарской песни» — 2-я премия — песня «С первыми петухами» «По първи петли» (Стефан Димитров — Михаил Белчев)
  • 1980 г. — «Золотой Орфей» — «Специальный приз» — «Песня для нас» «Песен за двама ни» (Стефан Димитров, Михаил Белчев)
  • 1980 г. — «Internationales Schlager-Festival» — Dresden 1980 — 2 премия в «День ГДР» — песня «Wenn du ehrlich bist» — Если ты честен
  • 1981 г. — «Золотой Орфей» — «Основной конкурс» — 1-я премия.
  • 1982 г. — «Золотой Орфей» — «Конкурс новой болгарской песни» — «Серебряный Орфей» — «Любовь продолжается» «Любовта продлжава» (Тодор Филков — Александр Михайлов)
  • 1986 г. — «Золотой Орфей» — «Конкурс новой болгарской песни» — 3-я премия — песня — «Угрызение совести» «Угризения» (Тончо Русев — Георги Джагаров)