Сражение при Куутерселькя




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сражение при Куутерселькя

Сражение при Куутерселькя

19.12.2020

Сражение при Куутерселька (фин. Kuuterselän taistelu) — боевые действия между советскими и финскими войсками, происходившие 14-15 июня 1944 г. на Карельском перешейке в районе посёлка Лебяжье (фин. Kuuterselkä) в ходе Советско-финской войны 1941—1944 г. Один из эпизодов Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта.

В результате ожесточенных боев войска 109-го стрелкового корпуса 21-й армии прорвали хорошо подготовленный рубеж обороны частей финского 4-го армейского корпуса (ВТ-линию), отразили все контратаки противника и тем самым создали предпосылки для успеха всего советского наступления на выборгском направлении.

Начало наступление 21-й армии, 10-13 июня

Карта финской линии обороны на Карельском перешейке летом 1944 г.: самая восточная передовая линия, далее ВТ-линия, ВКТ-линия и линия Салпа.

10 июня 1944 г. войска Ленинградского фронта, после мощнейшей артиллерийской подготовки и массированных ударов авиации по обороне противника, перешли в наступление против финской армии на Карельском перешейке. На направлении главного удара фронта части 21-й армии сходу взломали первую линию обороны противника, проходившую по линии фронта, и стали развивать наступление на выборгском направлении. Финские войска, понеся значительные потери, были вынуждены спешно отступать ко второму рубежу обороны — к ВТ-линии. Этот рубеж обороны, проходивший через весь Карельский перешеек от Ваммелсуу до Тайпале, был построен финнами в 1942—1944 гг. и состоял из различных заграждений, бетонных убежищ и дотов, соединённых системой траншей.

К 12 июня советские войска вышли на широком фронте к ВТ-линии, но сходу преодолеть её не смогли. Особенно ожесточенное сопротивление в районе Кивеннапы встретил 30-й гвардейский стрелковый корпус, наступавший вдоль Средневыборгского шоссе. Учитывая это, командование фронтом приняло решение перенести направление главного удара в полосу Приморского шоссе. 13 июня советские войска скрытно совершили масштабную перегруппировку сил и средств, сосредоточив мощные группировки против основных узлов сопротивления противника второй линии обороны в районах Куутерселька, Ванхасаха и Метсякюля. Особое значение придавалось взятию узлу обороны в Куутерселька, штурмовать который предстояло частям 109-го стрелкового корпуса (72-я, 109-я и 286-я стрелковые дивизии) генерал-лейтенанта И. П. Алфёрова во взаимодействии с танковыми и инженерно-саперными частями. Для артиллерийской поддержки 109-го стрелкового корпуса командование фронтом выделило значительную часть 3-го артиллерийского корпуса прорыва. Кроме того, для подавления обороны противника планировалось задействовать значительные силы бомбардировочной и штурмовой авиации 13-й воздушной армии.

Штурм Куутерселькя, 14 июня

Вечером 13 июня, двигаясь по шоссе Райвола—Лийкола, передовые части 72-й стрелковой дивизии генерал-майора И. И. Ястребова и 185-го отдельного танкового полка подполковника А. К. Юнацкого вышли на подступы к Куутерселькя. Согласно данным разведки перед поселком было 23 бетонных ДОТа, подходы к которым были заминированы и укреплены надолбами. Оборонял этот укрепленный узел 2-й батальон 53-го полка финской 3-й пехотной дивизии.

14 июня в 8-00 утра началась артподготовка. На каждый километр фронта в полосе прорыва приходилось до 250 орудий и минометов. В 9-30, следуя за танками, в атаку устремились 133-й и 187-й стрелковые полки.

Пройдя примерно двести — триста метров, танки приблизились к сплошной стене конусообразных надолб высотой в рост человека. Эти гранитные и железобетонные надолбы, стоявшие в четыре ряда и даже в шесть рядов, не оставляли прохода для танков. Вся земля между надолбами была минирована. За надолбами тянулись противотанковые рвы глубиною в шесть метров, их дно было также усеяно надолбами… Дальше тянулись проволочные заграждения в шесть — восемь кольев в ряду, за ними траншеи полного профиля… Следующие траншеи перемежались с бронеколпаками для пулеметных гнезд, дзотами и дотами.

— Из дневника военного корреспондента П.Н. Лукницкого.

Под вражеским огнём бойцы 52-й инженерно-саперной бригады, приданной 72-й стрелковой дивизии, начали разминирование минных полей и прокладку путей для танков между надолбами. Танки 185-го отдельного танкового полка прикрывали работу саперов и одновременно огнём своих орудий также разрушали заграждения. Благодаря слаженным действиям танкистов и саперов через некоторое время удалось проделать проход в полосе вражеских заграждений и обеспечить ввод в бой пехотных подразделений. Первым прорвался сквозь ряды надолбов танк Т-34 старшего лейтенанта В. Т. Васильева. Вслед за ним этим путём прошли остальные танки полка. Вскоре при поддержке танков пехотинцы начали штурм Куутерселька. 187-й стрелковый полк, атаковавший справа, с ходу овладел двумя траншеями противника и блокировал несколько дотов. Действия 133-го полка развивались менее успешно. Артиллерии не удалось вывести из строя железобетонные доты и огонь из них заставил пехоту залечь. Только после дополнительных ударов артиллерии 133-му полку удалось овладеть двумя траншеями противника.

Несмотря на тяжелое положение и большие потери, финны силами остатков 2-го батальона 53-го полка и 1-м батальоном 48-го полка, который подошел на подмогу, несколько раз переходили в контратаки. Во второй половине дня к обороняющимся на помощь подошел 2-й егерский батальон, солдаты которого имели на вооружении панцерфаусты, что дало возможность финнам более эффективно бороться с советскими танками. Все это позволило финским войскам не допустить прорыва своей обороны и продолжить оборонять занимаемые рубежи.

Командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров, крайне обеспокоенный таким развитием событий, связался с представителем Ставки ВГК Главным маршалом авиации А. А. Новиковым, координировавшим действия ВВС в операции, с требованием активизировать действия авиации для подавления обороны противника в районе Куутерселькя. А. А. Новиковым было принято решение задействовать для этого основные силы штурмовой авиации 13-й воздушной армии.

Во второй половине дня над Кутерселькя загудело небо, Ил-2 устремились на господствовавшую высоту — ключевую позицию укрепленного района. «Илы» ходили в атаку в лоб, едва не цепляясь плоскостями за верхушки елей и сосен… Шесть часов подряд штурмовики долбили Кутерселькя. Шесть часов подряд летчики не вылезали из кабин. И никаких пауз, никакой передышки. Не успевал самолет приземлиться, как его снова заправляли горючим, вооружали бомбами и эресами и отправляли на боевое задание. Одна волна Ил-2 сменяла другую.

— Из воспоминаний Главного маршала авиации А.А. Новикова

Благодаря действиям авиации, 133-й и 187-й стрелковые полки к 14-00 взяли ключевой узел обороны противника — господствующую над всей окружающей местностью высоту, а к 18-00 полностью выбили противника из Куутерселькя. Финские войска отступили к южному берегу озера Онкиярви. Преследуя противника, передовые советские части прошли по шоссе в сторону Лийкола 2-3 километра, а к 22-00 остановились и расположились на ночлег. В авангарде, сразу за линией передового охранения пехоты 72-й дивизии, находилось около 20 танков Т-34 из 185-го отдельного танкового полка и несколько САУ из 1222-го самоходно-артиллерийского полка.

Контрудар финских войск , 14-15 июня

Ещё в самом начале советского наступления финское командование приняло решение выдвинуть из района Выборга находившуюся в резерве танковую дивизию генерала Р. Лагуса ближе к линии фронта. Поскольку прорыв ВТ-линии в районе Куутерселькя грозил развалом всей линии обороны, уже вечером 14 июня финское командование приняло решение перейти на этом участке в контратаку и восстановить утраченные позиции. Для наступления были выделены из состава танковой дивизии егерская бригада (2-й, 3-й и 4-й егерские батальоны), батальон штурмовых орудий (всего 22 САУ StuG III Ausf. G), рота ЗСАУ (6 Landsverk L-62 Anti II) для защиты ударной группировки от атак с воздуха, а также артиллерийские части. В контрнаступлении предстояло участвовать и частям 48-го полка 3-й пехотной дивизии. Общее руководство операцией было возложено на командира егерской бригады полковника А. Пурома.

В 22-30 14 июня финская артиллерия начала артподготовку, затем двадцать финских бомбардировщиков нанесли удар по расположению советских частей, после чего финская пехота и САУ перешли в атаку. 1-я рота батальона штурмовых орудий и 4-й егерский батальон должны были наступать по шоссе, 3-й егерский батальон параллельно шоссе в 1 километре к западу. 2-й егерский батальон, а также 2-я и 3-я роты батальона штурмовых орудий находились в резерве.

1-я рота штурмовых орудий, смяв передовые позиции советской пехоты, стала стремительно продвигаться по шоссе в направление Куутерселькя и вскоре обнаружила большое количество советских танков, расположенных по обе стороны шоссе. Советские танкисты были захвачены врасплох, в результате чего финнам удалось подбить несколько танков и САУ, прежде чем был открыт ответный огонь.

Одновременно разгорелся ожесточенный бой в лесу рядом с шоссе, где 3-й и 4-й финские егерские батальоны встретили ожесточенное сопротивление. Хотя к 24-00 финские егеря почти достигли цели, выбить советскую пехоту из леса не удалось. Так, большая группа бойцов 219-го миномётного полка под началом командира полка полковника Г. М. Шепелева организовала круговую оборону и продержалась восемь часов до подхода подкреплений, а артиллеристы 9-го артполка 72-й пехотной дивизии метким огнём нанесли значительные потери наступающему противнику. Особенно отличился младший сержант Б. Г. Сорокин, который подбил 3 САУ.

Экипаж финской зенитной самоходной установки Landsverk L-62 Anti II после боя, район Лийколы, 15 июня 1944 г. Фотография из архива Сил обороны Финляндии (SA-kuva).

Тем не менее, через несколько часов ожесточенного боя финским егерям и нескольким САУ удалось прорваться к укреплениям ВТ-линии. В этот момент к месту боя прибыли советские 558-й, 824-й и 667-й гаубичные артполки. Развернув орудия прямо на дороге, артиллеристы открыли огонь и остановили тем самым наступление противника. Ввод в бой частей из резерва ударной группы полковника А. Пурома не изменил ситуацию. Так, в 2-45 была брошена в атаку 3-я рота штурмовых орудий. Хотя отдельным финским солдатам удалось достичь ВТ-линии, но ни одно из штурмовых орудий не добралось до этих укреплений. Не привел к успеху и обходной манёвр, когда 4-й егерский батальон был направлен в обход линии слева, а справа, по восточному берегу Куутерселькяярви через лес в обход деревни, пытался пробиться 3-й егерский батальон. Эффективно действовала советская тяжелая артиллерия, от огня которой финны несли большие потери. Корректировался огонь с наблюдательного пункта на высоте 98,6. Здесь закрепилась небольшая группа советских бойцов, которая 17 часов удерживала высоту и отразила все атаки противника. В этих боях особенно отличился командир отделения разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка старшина М. Г. Русанов. В решающий момент боя он, заменив раненого бронебойщика, подбил из ПТР вражескую САУ и заставил замолчать два пулемета.

К 8-00 15 июня отдельные финские солдаты всё-таки прорвались к укреплениям ВТ-линии, но это уже не могло изменить ситуацию. Большие потери, отсутствие подкреплений и тот факт, что к утру были израсходованы все боеприпасы, вынудило финское командование отдать в 10-15 приказ об отводе всех частей на перешеек между озёрами Суулаярви и Онкиярви, но только во второй половине дня последние финские солдаты отступили из района Куутерселькя к деревне Лийкола.

Итоги боев

Успехи 109-го стрелкового корпуса в боях 14-15 июня имели решающее значение для всего наступления 21-й армии на выборгском направлении, тем более что 108-й стрелковый корпус, действовавший между Финским заливом и Райволой, добился лишь ограниченных результатов. Одновременно с прорывом вражеской обороны 72-й стрелковой дивизией в районе Куутерселькя 109-я дивизия овладела другим важным опорным пунктом противника в Сахакюля, а 286-я дивизия — Мустамяки. Используя пробитую брешь в обороне противника, командование фронтом бросило в прорыв 1-ю Краснознаменную танковую бригаду, которая нанесла удар через Мустамяки и Нейволу и перерезала Приморское шоссе в районе Лемпияля. Финские войска под Ванхасахой и Мятсякюля, противостоявшие 108-му стрелковому корпусу, оказались перед угрозой полного окружения и были вынуждены начать поспешное отступление. Таким образом, оборона противника на ВТ-линии была прорвана в полосе 15 километров.

15 июля на командный пункт корпуса в Мустамяки приехали Л. А. Говоров, А. А. Кузнецов и В. П. Мжаванадзе. Был жаркий летний день.

— Поздравляю вас с блестящим успехом, — сказал Говоров. — Теперь дорога на Выборг открыта.

Командующий, чувствовалось, был в хорошем настроении. Но внешне он, как обычно, казался суровым.

— Вы, видимо, и сами не представляете, что сделали, — заметил Кузнецов. — Оборонительный пояс, который вы взломали, пожалуй, не уступает «линии Мажино».

— Из воспоминаний командующего и начальника политотдела 109-го стрелкового корпуса И.П. Алферова и М.А. Басовского.

Потери

В ожесточенных боях в районе Куутерселькя 14-15 июня обе стороны понесли значительные потери. Так, по финским данным в ходе контрудара батальоном штурмовых орудий было уничтожено 17 советских танков, 26 артиллерийских орудий, а также большое количество прочей военной техники и живой силы противника. Несколько советских танков и до десятка противотанковых орудий финны захватили в исправности, но быстро изменившаяся обстановка не позволила им эвакуировать трофеи в тыл. Потери батальона штурмовых орудий составили 24 человека убитыми и ранеными, 5 САУ были потеряны безвозвратно, и минимум ещё 8 были подбиты, но эвакуированы в тыл. Части, подчинённые полковнику А. Пурома, потеряли убитыми 79, пропавшими без вести 82 и ранеными 466 человек.

Отличившиеся воины. Герои Советского Союза

  • И. П. Алферов — генерал-лейтенант, командующий 109-м стрелковым корпусом.
  • Л. А. Ардашев — младший сержант, связной командирской роты 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии.
  • А. П. Беневоленский — лейтенант, командир огневого взвода 558-го гаубичного артиллерийского полка.
  • В. В. Кораблин — красноармеец, стрелок 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии.
  • Б. Я. Мамутин — старший сержант, командир орудия 558-го гаубичного артиллерийского полка.
  • М. Г. Русанов — старшина, командир отделения артиллерийской разведки 667-го гаубичного артиллерийского полка.
  • Б. Г. Сорокин — младший сержант, командир орудия 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии.
  • Г. М. Шепелев — подполковник, командир 219-го минометного полка.

Памятники и мемориалы

12 июня 2014 года на месте бывших укреплений финской оборонительной линии состоялось торжественное открытие мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944». Над проектом по созданию мемориальной зоны работали поисковики отряда «Озёрный», а также многочисленные волонтеры при поддержке администрации Рощинского поселения[10].

  • Братская могила советских солдат и офицеров № 9, погибших в июне 1944 года. Посёлок Лебяжье.

  • Памятный знак рядом с местом гибели экипажа танка Т-60 Н. А. Фатеева и Ю. Л. Харитонского.

  • Монумент финским солдатам, павшим при обороне ВТ-линии 12-15 июня 1944 г.