Баттотай




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Баттотай

Баттотай

19.12.2020

Баттотай (яп. 抜刀隊 Батто:тай, «Отряд с обнажёнными мечами») — специальный отряд полиции, сформированный в Японии правительством Мэйдзи в 1877 году во время сацумского восстания Сайго Такамори. Отряд был вооружён японскими мечами. Члены Баттотая одержали победу над повстанцами в ходе битвы за гору Табарудзака. Их успех в бою на мечах привёл к возрождению интереса к искусству кэндзюцу (владения катаной), заброшенному после реставрации Мэйдзи, и, как следствие, к формированию современной дисциплины кэндо.

История

В ходе многодневной осады правительственными войсками горы Табарудзака, где укрепились повстанцы Сайго Такамори, выяснилось, что войска терпят большой урон от атак мятежников в ближнем бою. Это было связано с тем, что большую часть правительственных сил составлял набранный по призыву «простой люд», крестьяне и горожане, никогда не учившиеся сражаться мечом. В бою на мечах с самураями Сайго они неизменно погибали. Чтобы изменить ситуацию, полицейское командование, среди которого было много лиц самурайского происхождения, обратились к армейскому командующему Ямагате Аритомо с предложением набрать отдельный отряд из способных фехтовальщиков. Ямагата дал разрешение, и таковой отряд из сотни людей был набран.

14 марта 1877 года Баттотай по приказу командования атаковал гору Табарудзака. После двух дней сражения с сацумскими повстанцами отряд понёс тяжёлые потери: 25 убитых и 54 раненых. Несмотря на то, что меч в конце 19-го века считался давно устаревшим оружием, Баттотай возродил среди японцев интерес к кэндзюцу, от которого отказались было после поражения сёгуната. Наибольшим сторонником возрождения кэндзюцу оказался «отец японской полиции» Кавадзи Тосиёси. Он опубликовал работу «К вопросу о восстановлении фехтования» (яп. 撃剣再興論 Гэкикэн сайко: рон), и в 1879 году полицейское управление начало нанимать инструкторов для обучения своих сотрудников фехтованию.

Песни

В 1885 году была написана песня «Баттотай», прославляющая членов отряда. Автором слов был педагог, литературовед и социолог Тояма Масакадзу, музыку сочинил приглашённый из Франции композитор Шарль Леру. Песня оказалась очень популярной и, подобно маршу «Мия-сан, Мия-сан», породила множество переделок и подражаний. В 1886 году Шарль Леру создал «Армейский марш» (яп. 陸軍分列行進曲 Рикугун бунрэцу ко:синкёку) путём аранжировки мелодий «Баттотая» и написанной им ранее «Песни о стране восходящего солнца» (яп. 扶桑歌 Фусо:ка). «Армейский марш» был принят японской императорской армией в качестве официального гимна. На сегодняшний день его используют в качестве гимна японские сухопутные силы самообороны и полиция.