Тазобедренный сустав




Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Воздухоопорные сооружения
Грунтовые основания




24.01.2021


23.01.2021


21.01.2021


21.01.2021


20.01.2021


19.01.2021


19.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав

19.12.2020

Тазобедренный сустав (лат. articulátio cóxae) — чашеобразный, многоосный сустав, образованный полулунной поверхностью вертлужной впадины тазовой кости и суставной поверхностью головки бедренной кости. Вертлужная губа, сращённая с краем вертлужной впадины, углубляет последнюю.

В тазобедренном суставе осуществляются движения:

  • фронтальная ось — сгибание и разгибание,
  • сагиттальная ось — отведение и приведение,
  • вертикальная ось — наружная и внутренняя ротация.

Кроме того, чашеобразная поверхность сустава позволяет осуществлять круговое вращение бедра (лат. circumductio).

Анатомия

Суставная капсула к тазовой кости прикрепляется по окружности вертлужной впадины, оставляя вертлужную губу внутри полости сустава. К бедренной кости капсула прикрепляется спереди вдоль межвертельной линии, сзади — немного отступая кнутри от межвертельного гребня. Таким образом, шейка бедра располагается в суставной полости.

Связка головки бедра (лат. ligaméntum cápitis fémoris), находящаяся внутри суставной капсулы, препятствует чрезмерному приведению и наружной ротации бедра. Кроме этой связки тазобедренный сустав укреплён несколькими толстыми, прочными связками, расположенными как в толще капсулы, так и на её поверхности, а именно:

Подвздошно-бедренная связка(lig.iliofemorale)

Лобково-бедренная связка(lig.pubofemorale)

Седалищно-бедренная связка(lig.ischiofemorale)

Связка головки бедренной кости(lig.capitis femoris)

Круговая зона

Кровоснабжение

Медиальная и латеральная артерии, огибающие бедренную кость (из глубокой артерии бедра); вертлужная ветвь запирательной артерии и ветви нижней и верхней ягодичных артерий (из внутренней подвздошной артерии).

Венозный отток

Венозный отток в конечностях делится на поверхностные и глубокие вены. Так, в нижней конечности, отток начинается с тыльных пальцевых вен, которые впадают в тыльную венозную дугу стопы. Далее, из дуги берут начало медиальная и латеральная краевые вены. Первая продолжается в большую подкожную вену ноги, другая в малую одноименную.

Лимфоотток

Иннервация

Тазобедренный сустав имеет иннервацию, которая осуществляется за счет нервов надкостницы, околосуставных сосудисто-нервных образований, а также веточек крупных нервных стволов: бедренного, седалищного, запирательного, верхнего ягодичного, нижнего ягодичного и срамного нервов. Задненижний отдел суставной капсулы иннервируется веточками седалищного нерва, а также верхнего ягодичного и срамного, передняя часть - суставной ветвью запирательного нерва. Круглая связка и жировая подушка иннервируются задней ветвью запирательного нерва. Кроме того, в иннервации указанных структур могут участвовать ветви бедренного и верхнего ягодичного нервов.